ДомойНовостиСпортНа последних секундах

На последних секундах

Сильнейшие палуаны области Ерганат Молдагулов и Акжигит Оралов поборются за пояс чемпиона на республиканском турнире «Қазақстан Барысы», который состоится в Нур-Султане в июле.

В областном центре, в спорткомплексе «Жастар», состоялся отборочный турнир по национальной борьбе қазақ күресі «Сарыарқа Барысы». В нем приняли участие лучшие борцы Карагандинской области. Их всего 26, зато все прошли отбор в своих районах.

По словам спортивного менеджера фонда развития қазақ күресі «Қазақстан Барысы» Жасулана Мусабекова, этот турнир проводится на протяжении 11 лет. С каждым годом в нем принимают участие все больше молодых спортсменов.

— Мы хотим вывести этот вид спорта на более высокий уровень, — сказал он. — Очень важно развивать национальный вид борьбы қазақ күресі. Поэтому придаем турниру «Қазақстан Барысы» особый статус. На него могут поехать только победители и серебряные призеры из 16 регионов и трех городов. Самые зрелищные схватки, как правило, среди тяжеловесов. Суперфинал палуанов вообще самый захватывающий. И поддержать сильнейших борцов приезжают около 13 тысяч человек со всей страны. Представляете, какая там энергетика! Ведь победителя ждут чемпионский пояс и 25 миллионов тенге. Очень радует, что қазақ күресі начинают заниматься молодые спортсмены. Некоторые даже испытывают свою удачу на крупных турнирах, не боясь более опытных палуанов. Ведь нередко против них выходят взрослые соперники, кому по 40 лет и старше. Вообще, в весовой категории до 90 килограммов могут бороться спортсмены до 50 лет. Главное, пройти отбор.

В итоге от Карагандинской области путевки на главный турнир года по қазақ күресі получили двое — Ерганат Молдагулов из Бухаржырауского района и Акжигит Оралов из Шетского района.

Бронзовым призером областного отборочного тура «Сарыарқа Барысы» стал борец из Жезказгана Бегзат Ермеков.

Стоит отметить, что в прошлом году в тройке призеров уже были эти фамилии. Только тогда все с большим волнением смотрели за финальной схваткой Бекзата Ахметбекова и Акжигита Оралова. Первый из них явно был сильнее. Однако на последних секундах его оппоненту удалось переломить исход поединка, применив коронный прием.

Бронзовую медаль тогда автоматически присудили Ерганату Молдагулову. Его соперник получил травму и не смог выйти на ковер. А в этот раз представителю Бухаржырауского района все-таки удалось показать свою технику и вырвать победу у Акжигита Оралова на последних секундах поединка. Противостояние этих тяжеловесов зрители запомнят надолго.

Светлана СБРОДОВА

Похожие статьи

Лента новостей