ДомойНовостиСпортКарасев всегда в игре

Карасев всегда в игре

Шесть сильнейших юношеских команд Казахстана боролись за звание лучшей на ледовой арене «Досжан». Здесь проходил открытый чемпионат Карагандинской области памяти заслуженного тренера Республики Казахстан Владимира Карасева. Знаменательные соревнования стали традиционными и проводятся уже семнадцать лет.

Владимир Карасев родился в 1941 году в Караганде. Спортом увлекался с самого детства. Он стал одним из первых карагандинских хоккеистов, начав играть в «Строителе». Был капитаном команды. В свободное время занимался с детьми. А в скором времени оставил карьеру спортсмена и все силы отдал воспитанию подрастающего поколения, работая тренером, затем старшим тренером отделения хоккея с шайбой областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. С 1992-го являлся директором ОСДЮШОР по зимним видам спорта.

— О Владимире Никифоровиче можно говорить долго. Это человек, который всю свою жизнь отдал хоккею, — рассказывает старший тренер Карагандинской области ОСДЮСШОР по хоккею Алексей Гордин. — У него очень много воспитанников, прославивших регион, представляющих Казахстан за рубежом. Для нас большая честь проводить турнир, рассказывать ребятам о нашем тренере. Я сам в восьмидесятые годы был у Владимира Никифоровича в молодежной команде. Это мой наставник. У меня очень теплые воспоминания о нем, его воспитании, напутствиях. Его отличал стойкий характер. Он учил побеждать, добиваться целей и достигать лучших результатов. Хоккей — бескомпромиссная игра, выявляет сильнейшего. И участники чемпионата проявили свое мастерство на поле, получили закалку.

В 1994-1995 годах юношеская сборная Казахстана под руководством Владимира Никифоровича дважды становилась победительницей чемпионата мира в группе «В». Именно благодаря его усилиям после длительного застоя в Караганде начал возрождаться хоккей, были привлечены спонсоры, найдены деньги на замену давно устаревшего холодильного оборудования и, наконец, создана хоккейная команда «Казахмыс». Владимира Никифоровича не стало в 2003 году, но о нем помнят представители разных поколений как о человеке, который посвятил любимому делу более 40 лет жизни.

— Отец очень много сил, времени и энергии отдал развитию карагандинского хоккея, в частности детского, — вспоминает дочь Владимира Карасева, Наталья. — Он очень любил своих воспитанников, жил их заботами, во всем помогал родителям. Это важно. Нам с мамой, Любовью Алексеевной, приятно, что папу помнят в его родном городе.

Юные хоккеисты из Нур-Султана («Барыс» и «Астана»), Акмолинской («Номад»), Алматинской («Стрижи»), Восточно-Казахстанской («Торпедо») и Карагандинской («Юность») областей пять дней вели ледовые баталии. Спортсмены показали настоящий бойцовский характер и волю к победе. В итоге победителем стала команда «Торпедо». Дружина «Барыс» завоевала второе место. Карагандинцы из «Юности» замкнули тройку лидеров.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяГолос эпохи
Следующая статьяДо конца сезона
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные