Голос эпохи

Первые лица государств почитали за честь принимать ее у себя, а она с радостью выступала перед простыми работниками совхозов, общалась с их детьми, даря всем и каждому свой непревзойденный талант.

В этом заключалась истинная сущность знаменитого на весь мир «казахского соловья» Розы Баглановой, 100-летие со дня рождения которой отмечает Казахстан. В рамках юбилейной даты отдел литературы по искусству Областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя проводит литературно-художественную выставку «Ел еркесі — Роза».

Здесь сразу обращает на себя внимание большой портрет великой казахстанской певицы-сопрано кисти известной художницы и актрисы Гульфайрус Исмаиловой. Холст, написанный маслом в 1971 году, хранится в областном музее изобразительного искусства. А слух посетителей выставки услаждает голос Розы Баглановой, записанный Всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия». О творчестве исполнительницы повествуют работы поэта, драматурга, певца и композитора Бакира Тажибаева «Біздің Роза» (1969 г.), писателя Оразбека Бодыкова «Жайдарман» (1993 г.) и книга-альбом «Роза Бағланова» из серии «Халық перзенті» (2021 год). Над последней трудился Куаныш Абыкалымов, который на протяжении 24 лет был ее личным продюсером.

— Когда началась Великая Отечественная война, Роза Тажибаевна вместе с Государственным женским ансамблем песни и пляски Узбекской филармонии ушла на фронт и на передовой выступала перед красноармейцами. Особой любовью у бойцов пользовалась «Ах, Самара-городок» из репертуара Лидии Руслановой. А наш земляк и один из виднейших поэтов современности Касым Аманжолов, однажды услышав ее, перевел для нее эту песню на казахский язык, — рассказала Балжан Зейнеловна.

При этом Роза Багланова пела и на иностранных языках, за что ее ценили первые руководители зарубежных стран. Так, находясь в Индии в составе правительственной делегации, она исполнила для первого премьер-министра Джавахарлала Неру на хинди любимую песню его матери. Также она была лично знакома с Индирой Ганди, Ким Ир Сеном, Мао Цзэдуном. А еще ей рукоплескали на сценах США, Китая, Канады, Швеции, Финляндии, Австрии, Чехословакии и других стран. Но при этом она никогда не забывала о родном народе.

— Это была середина 80-х годов. Я приехала на каникулы домой, в совхоз имени Фрунзе Каркаралинского района. Сейчас, как вы знаете, это село носит имя Касыма Аманжолова. И в один из дней к нам с концертом приехала сама Роза Багланова. Вы спросите, почему это событие так врезалось мне в память? Когда мы вышли на улицу встречать ее, она подошла к моему маленькому племяннику и со словом «айналайын» потрепала его по щеке. В журналах и книгах очень много фотографий, где ее окружают дети. Они их искренне любила. В одном из журналов я недавно прочитала, что Роза Тажибаевна всегда говорила: «Дети — это будущее страны», — поделилась сотрудница библиотеки.

Выставка продлится до 12 марта. Для карагандинцев и гостей города это редкая возможность поближе познакомиться с творческим и жизненным путем «маленькой казашки», как ее называли деятели культуры СССР, а также насладиться ее знаменитым и таким узнаваемым чистым и звонким голосом.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья26 февраля
Следующая статьяКарасев всегда в игре
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные