ДомойНовостиСпортГребец из Темиртау завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира

Гребец из Темиртау завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира

Историческую победу с чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ завоевал уроженец Темиртау Виктор Степанов. В последний раз в истории казахстанского спорта такая награда была 17 лет назад. В 2005 году казахстанец Жомарт Сатубалдин также стал обладателем третьего места.


Каноисты со всего мира собрались в городе Галифакс в Канаде. Виктор участвовал в классе С-1 для одиночных гребцов на дистанции 200 метров.

Тренеры 24-летнего спортсмена – Владимир Петров и Евгения Егорова, однако на Чемпионате его сопровождал тренер мужского отделения каноэ сборной Казахстана Михаил Емельянов.

Победу в неолимпийской дистанции одержал Олексий Колядыч из Польши, серебряная медаль досталась немецкому спортсмену Нико Пикерту. Виктору Степанову не хватило 0,19 секунд, чтобы нагнать обладателя первого места.

Виктор Степанов – выходец Школы высшего спортивного мастерства по гребному спорту. Школа была создана в городе Темиртау в 1978 году. Однако данный вид спорта зародился в Карагандинской области в начале 1960 годов. Тогда как в олимпийскую программу греблю на байдарках и каноэ включили всего за 24 года до этого.

В заплывах могут использоваться лодки, рассчитанные на одного, двух или четырех гребцов. Если говорить о самих лодках, то байдарки от каноэ отличаются не сильно. В первом случае спортсмены гребут сидя, тогда каноисты – сидят на коленях.

Темиртауские гребцы зарекомендовали себя как одни из лучших, добиваясь успехов как в Казахстане, так и на международном уровне.

Как оказалось, водный вид спорта является одним из самых перспективных. Наши спортсмены регулярно пополняют копилку медалями и уверенно занимают свою нишу в Азии. Конкуренцию им составляют гребцы из Китая, Японии, Узбекистана и Ирана. Несмотря на это гребля не самый популярный вид спорта в Казахстане. Сегодня греблей на байдарках и каноэ занимаются порядка трех тысяч казахстанцев.

Похожие статьи

Лента новостей