ДомойНовостиОбщество«АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие 3 года озеленит 340 гектаров территории вокруг города Темиртау

«АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие 3 года озеленит 340 гектаров территории вокруг города Темиртау

«АрселорМиттал Темиртау» стремительно идет к одной из важных целей – созданию «зеленой» зоны вокруг города Темиртау. Компания подписала договор о сотрудничестве с Казахским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации имени Алихана Букейханова и Карагандинским хозяйством по охране лесов и животного мира.

Весной 2022 года компания «АрселорМиттал Темиртау» высадила 30 000 саженцев. Осенью работа по озеленению города металлургов продолжится. Всего в текущем году планируется высадить 100 000 саженцев в черте города Темиртау.

–  Над этим проектом я и мои коллеги работаем с первого дня, и для его реализации нам нужны точные знания. Ведь важно не просто посадить, а убедиться в том, что саженцы приживутся и вырастут в большие деревья. Важно подобрать подходящие под местный климат и почвы саженцы и обеспечить им должный уход, – отметил генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир.

В рамках проекта компания заключила договор по созданию «зеленых» зон с двумя опытными организациями. Одна из таких – Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации имени Алихана Букейханова.

— Я очень рад тому, что наш институт сотрудничает с такой крупной компанией и что мы вместе делаем одно большое дело – выполняем поручение Главы государства по высадке 2 миллиардов сеянцев на территории государственного лесного фонда страны, – отметил председатель правления КазНИИЛХА Алимжан Рахимжанов. – Это также важный проект и для меня лично, ведь город Темиртау – это моя родина, я здесь родился. Поэтому весь свой накопленный опыт я вложу в создание здесь зеленой зоны.

Компания «АрселорМиттал Темиртау» наладила успешное сотрудничество и с Карагандинским хозяйством по охране лесов и животного мира. Организация занимается озеленением области уже много лет. У нее свой питомник, расположенный в Караганде, поэтому все сеянцы адаптированы к местному климату.

– Мы высаживаем именно сеянцы – двухлетние деревья. Почему? Потому что это самый оптимальный для посадки возраст, у них высокая приживаемость. У нас в области приживаемость сеянцев составляет 60%, – рассказывает директор Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира Махсат Муханов. – На территории государственного лесного фонда Караганды мы собираем семена, выращиваем их в течение двух лет. Когда сеянцы достигают стандарта посадочного материала – высоты от 20 до 60 см – выкапываем, храним в снежнике и затем высаживаем. В Темиртау за два года мы озеленим 340 гектаров, затем еще на протяжении нескольких лет продолжим уход и наблюдение за ними.

Благодаря такому основательному подходу компания «АрселорМиттал Темиртау» планирует посадить внутри и вокруг города Темиртау свыше 500 тысяч деревьев уже в самые ближайшие несколько лет.

Виктория Кравцова, жительница города:

—  Порадовала информация, что компания «АрселорМиттал Темиртау» подошла к высадке деревьев основательно. То есть не просто разыграли тендер, и какие-то подрядчики посадили деревья, а именно привлекли к озеленению целый институт, который занимается этим вопросом детально. Здорово, что этим занимаются профессионалы. Я надеюсь, что акция будет успешной. Я была бы счастлива, если в городе Темиртау действительно будет очень зелено. Все жители этого хотят. Не знаю ни одного человека, который не хотел бы увидеть зеленый живописный город. Даже по дороге в Караганду, в лесопосадке, всегда много отдыхающих, не только в выходные, но и в будние дни. Это все потому, что мы бежим от городской суеты к природе. Будет здорово, если такие гектары леса высадят вблизи Темиртау, где они приживутся и будут расти.

Руководители компании «АрселорМиттал Темиртау», которые также занимаются данным проектом, поделились своими впечатлениями после подписания столь важного документа.

Владимир Яблонский, директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау»:

– Город Темиртау переводится с казахского как «Железная гора». Но у нас, помимо стали, есть свое водохранилище, сопки, горы. Когда мы высадим такое количество деревьев, у нас будет и свой лес. Это не может не радовать.

Гульнара Стамкулова, и.о. директора по корпоративной социальной ответственности АО «АрселорМиттал Темиртау»:

– Я благодарю всех, кто принимал активное участие в подготовке этого мероприятия. Мы проделали колоссальную работу, но это лишь маленький шажочек в сторону нашей большой цели. Я уверена, что у нас все получится и через пять лет у нас будут большие территории, покрытые лесом.

Мадина Куантаева, директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау»:

– Поздравляю всех с заключением договора. Я надеюсь, что все высаженные деревья приживутся. Тогда они будут выделять кислород, и мы улучшим ситуацию по выбросам СО2, придем к углеродной нейтральности.

Константин Цимбал, технический директор АО «АрселорМиттал Темиртау»:

– Я уверен в том, что успех этого важного мероприятия гарантирован, ведь оно – в профессиональных руках. Для всех нас, темиртаусцев, это мечта – иметь рядом лес. Конечно, это, несомненно, и большой вклад в улучшение экологии города Темиртау.

Похожие статьи

Лента новостей