ДомойНовостиСпортБразильские страсти

Бразильские страсти

Четыре бронзовые медали по таэквондо завоевали атлеты региона
на Сурдлимпийских играх.

В Кашиас-ду-Сул продолжаются соревнования среди спортсменов с нарушением слуха. В состязаниях по 21 виду спорта принимают участие свыше трех тысяч человек из более 100 государств. Всего разыграют 205 комплектов медалей.

Казахстан представляют 59 атлетов, в том числе девять из Карагандинской области. Они выступают в восьми видах спорта: таэквондо, вольная борьба, греко-римская борьба, каратэ, настольный теннис, дзюдо, легкая атлетика и плавание.

Из числа карагандинцев на пьедестал почета поднялись таэквондисты Аян Абдраш (в весовой категории 58 килограммов), Нурдаулет Жакып (68 кг), Виктор Фрундин (80 кг) и Айжамол Абдикатова (57 кг).

Остальным представителям команды, к сожалению, не удалось попасть в число сильнейших. Но их достижения тоже значимы для такого уровня соревнований.

Так, например, Елена Салмина, выступавшая в каратэ, стала пятой. На такой же позиции расположился Диас Кенжебек, боровшийся за медали в плавании. На дистанции 200 метров на спине он финишировал восьмым. Его коллега Алена Бирюкова в эстафете приплыла шестой, а в баттерфляе — 13-й.

Накануне спортсмены прибыли в Караганду.

Команду Карагандинской области возглавлял заместитель руководителя областной школы инвалидного спорта Жанат Жумабеков.

— Атлеты хорошо выступили, работали на результат, — сказал он. — По крайней мере, сделали все возможное. Им было очень сложно. Толком не восстановились после долгого 32-часового перелета с несколькими пересадками. Не успели пройти и акклиматизацию. Через два дня, как прилетели, у них начались соревнования. В целом организация Игр была на высоком уровне. Все остались довольны. Наши атлеты немного отдохнут и дальше приступят к тренировкам. Им вскоре вновь покорять международную арену. Главное, что спортсмены нацелены на то, чтобы улучшить свои позиции на следующих Сурдлимпийских играх, которые пройдут в Японии.

Пока на счету сборной страны — две золотые, четыре серебряные и 17 бронзовых медалей.

Однако первое «золото», которое завоевал дзюдоист Еркебулан Канафин, став сильнейшим в весовой категории до 81 килограмма, будет опротестовано. Об этом заявили в Министерстве культуры и спорта. Все подробности обстоятельств им предстоит разобрать с Национальным Сурдлимпийским комитетом.

В то же время команда Казахстана продолжает завоевывать медали высшей пробы. Очередное «золото» записал в свой актив борец греко-римского стиля Хайратхаан Шонку. Он выступил в весовой категории до 130 кг.

В этом виде спорта призерами стали еще трое казахстанских спортсменов. «Серебро» в копилку добыл Асылан Тажиев в весовой категории до 97 кг. Третью строчку пьедестала почета заняли Алдияр Балташев (60 кг) и Нуржан Асан (77 кг).

Бронзовыми призерами по таэквондо в парных зачетах стали Олжас Рысжанов и Айжамол Абдикатова. У Олжаса такая же позиция и в индивидуальных соревнованиях.

Легкоатлетам тоже есть чем гордиться. Обладателем серебряной медали в толкании ядра стала Ольга Хижнякова. У нее же «бронза» и в метании молота.

В беге с препятствиями третьим стал Фархат Кыстаубаев. Аналогичная позиция — у его коллеги Рауана Бейсебая, выступившего в прыжках с шестом. А в беге с барьером — «бронза».

В парных соревнованиях завоевали третье место и атлеты по настольному теннису — Абылай Буркитбай, Данияр Искендиров, Канат Конкубаев и Владимир Нестеров.

Сурдлимпийские игры в Бразилии завершатся 15 мая.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяЗастряли на рельсах
Следующая статьяБольше вкручивать бэкхенды
Похожие статьи

Лента новостей