ДомойНовостиПолитикаСтабильное развитие экономики

Стабильное развитие экономики

Основными направлениями деятельности управления экономики Карагандинской области являются стратегическое, экономическое планирование и мониторинг, государственно-частное партнерство и управление областным коммунальным имуществом.

Прошедший год был направлен на решение задач, обозначенных в Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны», направлениях предвыборной платформы партии «Nur Otan» и других программных документах.

В 2021 году продолжена работа по реализации мер по восстановлению экономики и выводу ее на положительную и устойчивую динамику роста.

В целях обеспечения сохранения стабильной социально-экономической ситуации в Карагандинской области продолжается реализация Антикризисного плана на 2020-2022 годы. Основными направлениями данного плана являются мероприятия, направленные на доступное финансирование, обеспечение занятости, привлечение инвестиций, обеспечение продовольственной безопасности и недопущение роста цен.

Основные экономические показатели

В 2021 году рост валового регионального продукта составил 1,2% (9 мес. 2021 года), инфляция 8,5%, реальная заработная плата выросла на 5%.

По сравнению с уровнем 2020 года объем производства промышленной продукции увеличился на 2,2%, валовой продукции сельского хозяйства — на 1,9%, торговой и транспортной сферы — на 11% и 3,8% соответственно.

Темп ввода жилья вырос на 25,2%. Жилой фонд увеличен на 663,3 тыс. кв. метров.

В основной капитал области инвестировано более 809 млрд тенге с ростом на 12,1% к уровню 2020 года.

Стратегическое и экономическое планирование

С целью обеспечения социально-экономического развития страны в рамках системы государственного планирования, с учетом задач и приоритетов социально-
экономической политики, определенных в Стратегии развития Казахстана до 2050 года, разработан и утвержден Прогноз социально-экономического развития области на 2022-2026 годы.

Программа развития области на 2021-2025 годы переформатирована в План развития области. План развития Карагандинской на 2021-2025 годы разработан с учетом принятых документов Системы государственного планирования — Карты стратегических показателей национальных проектов. Определены 9 приоритетных направлений развития области, направленных на повышение качества и уровня жизни населения.

Ведутся работы по определению плановых значений и мониторинг реализации целевых индикаторов, включенных в Меморандум между Премьер-министром и акимом области.

Меры по восстановлению экономической активности

Одним из инструментов роста экономики является поддержка государства. В прошедшем году на реализацию государственных программ было выделено 191,8 млрд тенге, или на 9,5% больше 2020 года, в том числе в рамках Государственной программы развития регионов на 2020-2025 годы на реализацию мероприятий выделено 11,8 млрд тенге.

Завершены работы по 67 мероприятиям.

В рамках проекта «С дипломом — в село» 245 специалистов социальной сферы, агропромышленного комплекса и государственные служащие аппаратов акимов сельских округов приобрели жилье, 401 специалист получил подъемные пособия.

В моногородах области реализовано 9 проектов на общую сумму 3,5 млрд тенге: в г. Жезказгане велась реконструкция и модернизация 2 очереди тепловых сетей; в г. Шахтинске — строительство котельной и тепловых сетей п. Шахан; в г. Сатпаеве — водопонижение и отвод поверхностных вод территории западного, восточного районов и микрорайона № 8; по г. Балхашу — строительство инженерных коммуникаций (электроснабжение, водоснабжения, сети канализации и КНС) в районе залива Бертыс; в г. Каркаралинске — строительство ИКИ (инженерно-коммуникационной инфраструктуры) двух 36-квартирных домов по ул. В. Рей (электроснабжение, наружный водопровод и канализация, тепловые сети).

6 проектов завершены, 3 проекта — переходящие на 2022 год.

Продолжилась полномасштабная реализация спецпроекта «Ауыл — ел бесігі». В рамках спецпроекта проводилась работа по 59 мероприятиям в 24 СНП на 5,4 млрд тенге с охватом 81,6 тыс. сельских жителей. Работы по 45 проектам завершены, 14 проектов — переходящие на 2022 год.

Наибольшее количество проектов реализуется в сфере транспорта — 58,3%, в социальной сфере — 26,7%, жилищно-коммунального хозяйства — 15%.

В 24 сельских населенных пунктах отремонтированы 5 объектов образования, 4 — здравоохранения, 2 — культуры и 34 — транспортных (105,7 км дорог).

Всего по проекту создано 837 новых рабочих мест в 33 сельских населенных пунктах.

В 2022 году на реализацию мероприятий Национального проекта «Сильные регионы — драйвер развития страны» предусмотрено 8,9 млрд тенге на реализацию 51 проекта.

Активно продолжается реализация проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В Карагандинской области в рамках реализации государственно-частного партнерства в 2021 году подписаны 10 договоров на общую сумму 4,5 млрд тенге в сфере здравоохранения. Все указанные проекты инициированы в порядке частной финансовой инициативы и не содержат государственных обязательств. Это позволило значительно «разгрузить» бюджет от капитальных расходов и привлечь частные инвестиции.

Благодаря заключенным договорам государственно-частного партнерства в нашей области развитие системы здравоохранения идет в направлении укрепления материальной базы учреждений здравоохранения, профилактики заболеваний, развития детской медицины. Повысилось качество оказываемых медицинских услуг как в результате углубления специализации, так и за счет лучшего обеспечения больниц, поликлиник современной медицинской аппаратурой и оборудованием. Обеспечено начало оказания услуг здравоохранения с применением новых технологий. Сложился корпус высококвалифицированных врачей. Все это позволило сместить акценты в работе медицинских учреждений в сторону профилактики заболеваний, а также повышения качества медицинских услуг.

В 2021 году были открыты бактериологическая медицинская лаборатории в городе Балхаше, кабинет компьютерной томографии в г. Сатпаеве, нефрологический центр в г. Караганде, центр лучевой диагностики в г. Караганде, 2 поликлиники в г. Темиртау, 3 поликлиники в г. Караганде и реабилитационный центр в г. Балхаше.

На основе предложений отраслевых государственных органов и акиматов городов и районов ежемесячно формируется пул проектов государственно-частного партнерства, предлагаемых к реализации, который на сегодня включает 14 проектов на общую сумму 40,9 млрд тенге.

В качестве основных направлений на текущий год определены:

— обеспечение целей и задач, обозначенных перед областью программными документами и поручениями Президента страны Касым-Жомарта Токаева;

— мониторинг принятых областью обязательств, определенных в программных документах;

— развитие государственно-частного партнерства, а также поддержание управлениями инициатив регионов по курируемым направлениям.

В 2022 году планируется обеспечить рост экономики области не менее 3,4% к достигнутому уровню 2021 года за счет увеличения объемов промышленности — на 2%; сельского хозяйства — на 3,6%; строительства — на 7%, услуг транспорта — на 2,1%, торговли — на 3,2%.

Работа по выполнению поставленных задач будет продолжена.

Азамат МУКАНОВ,

руководитель управления экономики Карагандинской области

Предыдущая статьяЗвездная почта
Следующая статьяВ условиях новой реальности
Похожие статьи

Лента новостей