back to top
13 C
Алматы
Вторник, 8 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыЗвездная почта

Звездная почта

Фонд Историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева корпорации «Казахмыс» пополнился новыми экспонатами на космическую тему. Это редкие  марки и конверты, посвященные космонавтам, их полетам и экспедициям на МКС.

С этой, а также другими коллекциями, в том числе перешедшими из архива музея Джезказганского горно-металлургического комбината, можно будет ознакомиться на предстоящей выставке, посвященной Дню космонавтики.

Жезказганский регион непосредственно связан с историей становления космической отрасли СССР и до сих пор является ее неотъемлемой частью, считает директор Историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов. В то же время до сих пор мало что известно о роли поселка Байконур, что в 180 км от Жезказгана, в космической истории. Многие считают, что там были расположены первые пусковые установки для полетов в космос.

– В 1991 году я сам был в Акшале, видел беседку из дерева, на ней перочинным ножом была вырезана надпись: «Королев». Тогда нас не пустили в некоторые места в округе, потому что там были военные. Вопросов много, например почему в Казахстане два Байконура – поселок и город, – рассказал К. Балкенов.

В этом году 12 апреля исполнится 61 год со дня полета первого человека в космос. Именем первого космонавта названа улица в Жезказгане, есть и ряд других памятных мест на данную тематику.

Новые экспонаты на космическую тему – марки и конверты, выпущенные в обращение еще в советское время, появились благодаря постоянному фондообразователю музея Валерию Прокопьеву, проживающему в столице Российской Федерации Москве.

Ветеран корпорации «Казахмыс», Валерий Павлович в разные годы работал главным геологом, секретарем парткома Южно-Жезказганского рудника, заместителем директора по кадрам Жезказганского горно-металлургического комбината, вел кураторскую работу со студентами «Казахмыса», обучающимися в московских вузах.

Историко-производственный музей давно дружит с Валерием Павловичем. Уроженец Карсакпая, он очень любит свою Родину, увлекается историей края. Находясь за тысячи километров от родных мест, многое делает для пополнения фондов музея. А в конце 2021 года сделал прекрасный подарок жезказганцам – передал марки почты СССР с изображением космонавтов-почетных граждан Жезказгана. Всего их 56 человек. Марки и почтовые конверты посвящены первому полету человека в Космос, международным полетам.

– Я считаю, нам необходимо собрать все, что связано с космической темой, – документы, меморабилии, нумизматику, филателию, – рассказал Кенжал Балкенов. – Марок выпускалось много, в том числе и странами Социалистического блока, но, что интересно, особенно в этом деле преуспела Монголия.

Увидеть коллекционный материал жезказганцы и гости города смогут на выставке, которую планируется открыть к Дню космонавтики, 12 апреля.

Сегодня экспонаты на космическую тематику хранятся не только в историко-производственном музее «Казахмыса», есть экспозиции и в Жезказганском историко-археологическом музее, частных коллекциях. Кенжал Балкенов считает, что было бы очень хорошо объединить все в одном месте.

Когда-то в Жезказгане был свой собственный музей космонавтики, экспозиции которого располагались в самолете на побережье.

В 1960-1970-х годах руководство Джезказганского горно-металлургического комбината им. К. Сатпаева помогало представителям космической отрасли – предоставляло ГСМ, транспорт, обеспечивало людьми для поисковых работ. Так сложились добрые дружеские отношения между представителями космической отрасли СССР и сотрудниками комбината. Позже директор Джезказганского горно-металлургического комбината имени К.И. Сатпаева Виктор Гурба предложил создать музей космонавтики в городе.

Его идею поддержали, и город был включен в Ассоциацию музеев космонавтики СССР. Сюда начали поступать документальные материалы и экспонаты.

Виктор Гурба обратился к руководству местной авиации с просьбой выделить самолет, который уже был снят с полетов. Из аэропорта судно провезли через весь Жезказган, правда, для этого потребовалось разобрать, а потом восстановить крылья, и установили его на побережье, рядом с детскими аттракционами.

Жезказган до сих пор является частью Ассоциации космических музеев постсоветского пространства. К большому сожалению, отметил Кенжал Балкенов, в музее произошел пожар, большинство экспонатов утеряно.

– В 1997 году я стал директором историко-производственного музея «Казахмыса», с первых же дней работы начал искать космические экспонаты. Как видите, поиски ведутся по сей день.

Юлия ПУЛИНА

Фото Валерия ПРОКОПЬЕВА

г. Жезказган

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Почетного поэта и профессора поздравили на главной сцене Караганды

Во Дворце культуры горняков прошел творческий вечер «Руһтың шалқуы», посвященный 75-летию поэта, заслуженного деятеля РК, лауреата Государственной премии в области литературы и искусства им....

Военнослужащие Национальной гвардии отдали дань памяти героям, погибшим на таджикско-афганской границе

Военнослужащие Национальной гвардии Республики Казахстан регионального командования «Орталық» возложили венки к мемориалу ветеранам боевых действий на таджикско-афганской границе, расположенному в парке Победы города Караганды....

Аким Караганды против того, чтобы в городе рубили деревья

На днях градоначальник высказался по поводу зеленых насаждений, которые хотели пустить под топор. В частности, во время осмотра площади перед Театром имени К.С....

Ермаганбет Булекпаев встретился с послом Франции в Казахстане

С ознакомительным визитом Карагандинскую область посетил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Республике Казахстан Сильван Гиоге. На встрече с акимом региона Ермаганбетом Булекпаевым были...

В отборочном этапе второго открытого Кубка по шахматам «Senat Open-2025» победил участник из Балхаша

В Караганде прошел отборочный этап второго открытого Кубка по шахматам «Senat Open-2025». По итогам соревнований победителем в личном зачете стал участник из Балхаша Ерсұлтан...