-11.1 C
Алматы
Понедельник, 4 марта, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыЖители Темиртау бьют тревогу: перестали курсировать трамваи

Жители Темиртау бьют тревогу: перестали курсировать трамваи

«С 18 января в связи с проведением технического обследования движение трамвайного транспорта было временно приостановлено». Такое сообщение распространило ТОО «ТАА», дочернее предприятие АО «АрселорМиттал Темиртау».

Они просто необходимы

Большинство людей поддерживают этот вид транспорта и переживают за судьбу трамвайного парка. Горожане считают, что исчезновение вагонов с линии может стать началом конца.

«Знаем мы это временно… Нашему городу необходимы трамваи, автобусов порой не дождаться, особенно вечером. Я сама лично на рельсы лягу, если увижу, что их будут разбирать. Акимат, сделайте что-нибудь, ваша задача сохранить трамваи!», «Хоть один вид экологического транспорта сохраните! Второй маршрут трамвая, когда убирали, тоже обещали, что дороги расширят и дополнительно автобусные маршруты пустят. И что на деле? Ни 23-го, ни 12-го не дождешься», – пишут темиртаусцы в соцсетях.

Вагончик тронется…

Трамвайный парк в Темиртау начал свою работу в 1959 году. В лучшие свои времена транспорт перевозил горожан по четырем маршрутам. С 2005-го по 2013 год начали постепенно закрывать движение по направлениям № 1 (от цеха обжига в Старый город), № 2 (цех обжига – коксохимпроизводство), № 3 (Старый город – 8 микрорайон).

В настоящее время действует только один маршрут № 4, обслуживаемый трамвайным цехом транспортного управления АО «АрселорМиттал Темиртау». К сожалению, о том, сколько времени займет обследование и для чего оно нужно, горожанам так и не сказали.

Свое трамвайное движение, запущенное в 1950 году, было и в шахтерской столице. Первый маршрут соединил Старый город с Новым и насчитывал чуть больше 10 остановок. С каждым годом увеличивалась протяженность путей, охватывая все новые районы Караганды.

В 1961-м трамваи поехали в Майкудук до треста, а чуть позже – до завода СТО. Парк насчитывал 36 моторных и 36 прицепных вагонов, объем пассажироперевозок достигал 20 миллионов человек в год.

Со временем некоторые направления потеряли свою актуальность и были закрыты. Старожилы вспоминают: энергетический кризис 90-х годов негативно сказался на трамвайном движении. Осенью-зимой 1996-1997 гг. частым явлением были вагоны, стоявшие прямо на маршруте по несколько дней. К этому же времени сильно ухудшилось состояние путей и самого подвижного состава. Все это привело к сокращению пассажиропотока и снижению выручки. По решению руководителя ОАО «Трамвайно-троллейбусный парк» В. Разина в сентябре 1997 года трамвайное движение в Караганде было закрыто.

Прерванная колея

В 2015 году трамвайное движение прекратилось и в южной столице Казахстана. Эпопея началась после двух резонансных и массовых ДТП с участием этого транспорта.

Первая громкая авария произошла 21 сентября на углу улиц Шевченко и Масанчи. Тогда многотонная махина смяла 17 машин, пострадали 5 человек. Экспертиза выявила, что у трамвая были неисправны тормоза.

Не прошло и месяца, как происходит аналогичное ДТП. 13 октября еще один трамвай протаранил 14 авто на пересечении улиц Сейфуллина – Макатаева. Травмы получили 4 человека.

Долгое время скрывалось и то, что трамваи часто сходили с рельсов. Подвижной состав на тот момент состоял из 12 машин, лишь 7 из которых были на ходу.

По словам жителей, курсировали вагончики всего по двум маршрутам. В результате чего приходилось долгое время проводить в ожидании транспорта. К этому времени трамвайный парк нуждался в значительном вливании средств, требовалось обновить подвижной состав, заменить рельсы и шпалы.

После комплексного анализа состояния трамвайных путей и вагонов городские власти приняли решение ликвидировать этот вид транспорта.

Важно проконсультироваться

В 2019 году по этому поводу высказался Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая в Алматы.

«Ликвидация трамваев была спорным решением. Надо было отремонтировать рельсы, обновить трамвайный парк и оставить трамваи в городе. Этот вид транспорта успешно функционирует во многих европейских городах. Данный пример лишний раз свидетельствует о важности консультаций города со специалистами и представителями общественности», – сказал Глава государства.

На сегодняшний день трамвайное сообщение удалось сохранить в городах Павлодаре, Усть-Каменогорске и Темиртау. Что ждет трамвайный парк города металлургов – вопрос остается открытым.

Сергей БАДАНИН

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Чемпионат Казахстана по джиу-джитсу проходит в Караганде

В областном центре с 1 по 4 марта в спортивном комплексе «Жастар» проходит чемпионат Казахстана среди юношей и молодежи по джиу-джитсу. В соревнованиях в 18...

Сверху видно все: карагандинцы в случае опасности могут использовать тревожную кнопку

На линию 102 поступил звонок: в Центральном парке пропал несовершеннолетний ребенок, который вместе с группой детей школы-интерната был на экскурсии. ЦОУ – глаза и...

Башкирский поэт с казахским сердцем Кашафутдин Шахмарданулы

Говорят же, что в нашей жизни ничего случайного не бывает. В 2000 году, прогуливаясь по Караганде, я увидел магазин «Букинист». Решил туда зайти....

Предприниматели Карагандинской области пожаловались на мусорный беспредел

Мусорное лобби и заключение неравноправных договоров – эти и другие проблемы поднимали предприниматели Карагандинской области. Они встретились с представителями Антикора и рассказали о том,...

Рейсеры высокого полета сразятся в «Играх будущего»

Красивые видео с масштабных праздников и красочных салютов, снятые с высоты, видел в сети едва ли не каждый карагандинец. Их автор – Сергей...

Будет рекорд: победителям полагаются денежные призы

В легкоатлетическом манеже имени К. Нуржанова в Караганде прошел 47-й республиканский турнир по легкой атлетике на призы Федерации профсоюзов РК, посвященный памяти Героя...

Аким Карагандинской области в прямом эфире ответит на вопросы жителей

5 марта в 18:00 на телеканале SARYARQA аким региона Ермаганбет Булекпаев в прямом эфире ответит на вопросы жителей области, сообщает сайт акимата. Их можно задать...