8 C
Алматы
Воскресенье, 26 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиОбществоКарагандинцы оформляют миллионные кредиты на «чудодейственные» устройства

Карагандинцы оформляют миллионные кредиты на «чудодейственные» устройства

Формально эту схему мошеннической и не назовешь, так как люди добровольно подписываются (в прямом и переносном смысле) на все условия ее организаторов. Действует она уже не первый год, и не только в нашей стране.

Абсолютно «бесплатно»

Механизм следующий: сначала на телефон поступает звонок. На другом конце провода вежливый и учтивый менеджер предлагает вам посетить, например, открытие массажного центра, где будет проходить презентация вибропродукции.

Там вы сможете абсолютно бесплатно получить сеанс расслабляющего, а главное – оздоровительного, со слов зазывалы, массажа на новейшем оборудовании японского производства. Взамен вам надо будет всего лишь оставить отзыв о чудо-технике, за это еще и получите гарантированные подарки.

Но есть два условия – обязательно взять с собой документ, удостоверяющий личность, и привести с собой друга, подругу, соседа или родственника. И вот здесь бы насторожиться, но нет. Доверчивые граждане клюют на такое предложение и, не ожидая подвоха, отправляются на данное мероприятие.

Презентация, как правило, проходит в зале ресторана, повсюду рекламные баннеры, воздушные шары – в общем, торжественная атмосфера. На импровизированной сцене сменяют друг друга талантливые спикеры, в ярких красках рассказывающие о преимуществах презентуемого товара. Только вот талант их заключается не только в совершенном владении ораторским искусством, но и в использовании психологических методов убеждения.

Покупка на миллион?

К слову, надо отметить, что обещанный бесплатный сеанс массажа пришедшие все же получают. Что в свою очередь также стимулирует спонтанное непреодолимое желание во что бы то ни стало завладеть волшебной вибротехникой. Ведь она, по словам презентаторов, обеспечивает расслабление и оздоровление шеи, плеч, спины, талии и ягодиц.

S-образная форма максимально подходит для повторения изгибов тела, а регулировка положения плеч подойдет для пользователей любого роста. Кроме того, накидка многофункциональна и мобильна – ее можно крепить на любое сиденье: диван, офисный стул, автомобильное кресло и т.д. И вот вам уже предлагают купить массажер. Нет денег? Товар можно оформить через банк.

Парадокс, но по стране уже десятки казахстанцев повелись на эту схему. В их числе и жители нашей области. С ноября прошлого года в областной департамент по защите прав потребителей обратились трое карагандинцев и одна жительница Темиртау. Женщина, пришедшая в уполномоченный орган, со слезами на глазах уверяла, что сама не поняла, как оформила кредит.

Более того, собираясь на презентацию, она была предупреждена своим супругом о том, что подписывать ничего нельзя. А когда уже менеджеры стали ее обрабатывать, она позвонила мужу, чтобы обсудить покупку. Тот был категорически против и настоятельно просил ее уйти оттуда. Но и это не возымело никакого действия, потому что, как уверяет женщина, она была будто заколдована сотрудниками фирмы, реализующей массажные накидки. Под их напором она, как зомбированная, внесла в кассу 200 тысяч тенге наличными, а недостающую сумму – 448 тысяч – оформила там же, на месте, в кредит на год. Другому карагандинцу – мужчине пенсионного возраста – массажная накидка обошлась и вовсе в миллион с лишним тенге…

Те еще «гастролеры»

Осознание произошедшего у доверчивых покупателей наступает, как правило, буквально на следующий день, а у кого-то этим же вечером. Придя в себя, люди не понимают, как могли пойти на такую сделку. Ведь на деле оказывается, что товар стоит в десятки раз дешевле. И родом он не из Японии, а из соседнего Китая. А одеяла и подушки, якобы доставшиеся в подарок, на 60% состоят из синтетики и наполнены синтепоном. И вот тогда начинают предпринимать попытки вернуть товар и отменить сделку. Однако это не так-то просто.

Дело в том, что компания, реализующая массажные накидки, зарегистрирована в Алматы, а по факту «гастролирует» по всему Казахстану. Филиалов и офисов в городах и районах не имеет. На телефонные звонки возмущенных и очнувшихся клиентов не реагирует.

Да и в полицию в такой ситуации не обратишься – ведь ты сам пошел, сам везде расписался, обязательства сам на себя принял. Это относится к разряду гражданско-правовых отношений и рассматривается в суде в частном порядке.

Одна из первых рекомендаций, которую дают специалисты: если вам звонят и приглашают на презентацию какого-либо товара, да еще сулят бесплатные «плюшечки», – просто прервать разговор и положить трубку. Если все же вы попались на эту удочку, то не оставайтесь со своей проблемой один на один.

Обратитесь либо в департамент по защите прав потребителей, либо в суд. Тем более что совсем недавно в Западно-Казахстанской области, где от данных гастролеров пострадало более 20 человек, специализированный межрайонный экономический суд признал эти договоры купли-продажи недействительными.

Решением суда потребителям необходимо вернуть товар, а фирме возместить им материальный ущерб. Важно знать и то, что до момента, пока сделка не будет признана недействительной, оплачивать кредит в банк вам все же придется. Потому как ваши обязательства перед ним еще никто не отменил.

Наталья ФОМИНА

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Алфавит от Кирилла и Мефодия: День памяти первоучителей славянских народов отметили в Караганде

Познавательно-концертную программу «Золотая россыпь славянской письменности» провела Карагандинская областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя. Как отметила, открывая встречу, руководитель отдела международных книг Эльмира Ярцева,...

Святой из Каркаралы

Впервые о Хайрулле хаджи я услышал от знатока истории края Кусайына Алимбайулы (1906-2000). В одну из встреч аксакал рассказал мне, что здесь жил святой...

Из лагеря видели прекрасное: художники, которые не по своей воле оказались на карагандинской земле

В Областном музее изобразительного искусства проходят музейные уроки и тематическая выставка, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий и голода. Развитие изобразительного искусства в Караганде во...

В колледжах Карагандинской области проходит региональный чемпионат профмастерства «WorldSkills Karaganda-2024».

В Караганде выбирают лучших молодых профессионалов. Междунарoдное движение WorldSkills направленo на пoвышение престижа и пoпуляризацию рабoчих прoфессий и сoздает новые тренды в подгoтовке квалифицирoванных...

Нас спасет теплообменник: карагандинцы в ожидании масштабной реконструкции инфраструктуры Караганды

Уже идут работы по восстановлению канализационных коллекторов, а еще местные инженеры-строители разработали проект по переходу вместо нынешнего открытого на отопление закрытого типа. Специалисты уверены,...

Можно ли после нововведений в ПДД получить водительские права без обучения?

Такой вопрос волнует автолюбителей, обратившихся в редакцию. Иллюстративное фото: banki.ru – Кандидаты в водители смогут сдавать экзамены на получение удостоверений только после окончания автошкол. Самостоятельная подготовка...

Словно молоко матери

Уникальному национальному напитку посвящен специальный праздник «Кобылье молоко как желтый мед, есть ли вкус лучше, чем кумыс?» – так говорили казахи про него. Кумыс издревле...