16 C
Алматы
Пятница, 19 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыЖителей Темиртау никто не предупредил о больших расходах

Жителей Темиртау никто не предупредил о больших расходах

Реконструкция водопроводных сетей для жителей многоэтажных домов в Темиртау обернулась головной болью. Они крайне удивлены тем, что проект по прокладке новых труб рассчитан только до границ кондоминиума. А за переподключение и проведение участков сетей внутри подвалов придется платить самим жильцам.

Получите и подключайтесь

Проспект Мира, 118/3. Домком Людмила Балабанова показывает на палисадник за своим домом. Под землей между 3-м и 4-м подъездом проходит труба, соединяющая дом с водопроводом. Все согласно техническим условиям. Здесь же расположен пожарный гидрант, который в скором времени может оказаться обезвоженным, потому что новый водопровод подрядчики подвели к дому совсем с другой стороны.

– Новые трубы они подвели с торца дома. Под землей. Воткнули в подвал трубу, и все. А до задвижки мне еще 46 метров тянуть. У нас 90-метровый дом. Если бы они подвели к дому как положено, там оставалось бы метров шесть, это бы мы сделали. Но 46 метров! Конечно, это большая финансовая трудность для нас, жителей дома, – жалуется Людмила Ивановна.

Домкомы соседних многоэтажек подтверждают: обычно новые трубы прокладывались до первого флянца и устанавливалась задвижка. Однако сейчас ситуация выглядит иначе. Кроме того, никто не предупреждал жителей о предстоящих затратах.

– Новую трассу нам стали тянуть с января. Обещали, что будет холодная вода, все будет хорошо. У меня девятиэтажка, 72 квартиры. Вывели трубу. Ее должны были ввести в подвал, но ничего не сделали. Мы обращались в акимат, но из тех, кто приезжал, все уже уволились. Люди на верхних этажах с мая сидят без воды. Сколько говорим, никто внимания не обращает, – говорит председатель КСК Роза Мухамеджанова.

Хотели, как лучше

Проект вызывает у местных жителей множество вопросов, и не меньше их к его реализации. Карима Кабатова деликатно подчеркивает, что для жильцов возникают некоторые неудобства.

– Нам придется провести трубы в подвале и установить задвижку самим. Однако подрядчики настаивают на том, что они обеспечивают прокладку до фасада здания, а дальше – это уже ответственность жильцов. Проблема еще и в том, что через наш дом проходит транзитная маршрутная линия до девятиэтажного здания. И в моем случае вообще не провели трубу. Оказывается, при разработке проекта они не учли наличие дома № 110/1 по улице Чернышевского. Я пришла на прием к главе города, попыталась объяснить, что в проекте предусмотрена транзитная линия через мой дом, но трубу ко мне так и не проложили. Сказали, что для разрешения ситуации нужно приехать на место и выяснить детали. Но никто так и не приехал, – рассказывает женщина.

В городском акимате сообщили, что текущий проект охватывает обширные территории города и нацелен на значительное улучшение качества снабжения жителей питьевой водой. За реализацию проекта отвечает компания TOO «BERTYS CONSTRUCTION». Общий бюджет на его осуществление составляет 1,7 миллиарда тенге.

– 84% сетей уже проложено. Есть объемы по Соцгороду, Правому берегу и Старому городу. Трасса по проспекту Мира, 110-112, уже полностью лежит, теперь осталось переврезать со старой трассы на новую. Договоренность есть с «Аква-Трейдинг». Как только подрядчик закончит работы, переврезка начнется со Старого города. До конца сентября эти работы должны быть завершены, – говорит и.о. руководителя ОЖКХ Канат Хасенов.

Ни сантиметра больше

– В рамках реконструкции заложен только подвод до дома. Так положено по закону. Мы не можем на объект кондоминиума заходить. Где многоэтажные жилые дома, мы попросили подрядчика завести в подвал или подвести к подвалу, чтобы жители или КСК сами могли переврезаться. А где частные дома, мы с колодцев делаем вывод до забора, дальше по закону не можем. Конечно, если бы нам позволили, мы бы зашли и переврезали сами, но законодательство не позволяет заходить, – объясняет заместитель акима Темиртау Ринат Кыдырбеков.

Новая трасса будет состоять из пластиковых труб. Старый водопровод власти убирать не намерены.

– Пока переподключения со старого водовода к новому не было. И так как старые трубы никто не раскапывал – новые укладывали с помощью горизонтального бурения, проколом, на многих участках. После того как они сдают в эксплуатацию, мы проводим опрессовку, сутки держим внутри воду, проверяем на стыки, насколько правильно все сделано, не бежит ли. После этого они врезаются, и только затем мы глушим старый водопровод, – говорит руководитель ТОО «Аква-Трейдинг» Аякоз Смагулова.

Несмотря на доводы коммунальщиков и властей, жители многоэтажек по-прежнему стоят на своем. Они уверены, что переподключать дома к новому водоводу должны те, кто это начал. Отмечая, что дополнительные расходы позволить себе могут немногие.

Сергей БАДАНИН

Фото автора

г. Темиртау

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинский школьник стал бронзовым призером олимпиады в Якутии

Не все ученики во время летних каникул отдыхают, забросив книги подальше. Некоторые продолжают демонстрировать свои знания в интеллектуальных состязаниях и занимать призовые места. С 3...

Вторая жизнь «Дельфина»: в Сортировке ремонтируют спорткомплекс «Локомотив»

Работы планируют завершить к ноябрю, сообщает сайт акимата Карагандинской области. Коллаж Натальи РОМАНВСКОЙ, фото акимата Карагандинской области С началом лета в районе станции «Караганда-Сортировочная» закипели строительные...

Важный день календаря

Без знаний о прошлом своего государства и нации невозможно прогрессивное развитие страны Идея создания указателя национальных знаменательных дат пришла Нұржану Сұршаұлы в 2019 году после...

В Караганде привели в порядок территорию центральной мечети

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» и совместно с проектом «Посади Дерево, Дыши Легче» КГУ «Молодежный ресурсный центр» вместе с депутатом городского маслихата...

Фуэте на коньках: в Караганде прошел летний чемпионат Республики Казахстан по фигурному катанию

Насладиться красотой и грацией на льду в жаркий июль - это интересный контраст. Впервые в истории в шахтерской столице, в ледовом дворце «Караганда-Арена», прошел...

В Карагандинском регионе за последние два года не было зарегистрировано случаев заболеваемости ботулизмом

Но, как заявляют санитарные врачи, расслабляться не стоит. Болезнь редкая, но очень опасная и стремительная. При этом стоит отметить, что в период с 2016...

Чемпионские каникулы

Карагандинские ребята стали победителями на республиканском этапе Национальной школьной лиги по гандболу среди юношей 7-8 классов в Астане. За кубок победителя в соревновании боролись 12...