ДомойНовостиРегионыЗаводчики просят запатентовать одну из древнейших пород

Заводчики просят запатентовать одну из древнейших пород

Они считают, что давно пришло время на официальном уровне сертифицировать кумай тазы. Собаководы нередко проводят состязания среди своих питомцев и таким образом популяризируют казахскую борзую. И уверены — при должном отношении со стороны не только заводчиков, но и руководства страны, о ней узнают во всем мире.

Об этом говорят участники и организатор соревнований «Қансонар-2022», прошедших в поселке Шашубай Актогайского района. Каждый год в разных городах и районах проходят мероприятия областного уровня, но все же чаще собаководы проводят локальные выставки, не привлекая внимания публики. В этот раз организатор «Қансонар-2022» Курмаш Нурпеисов бросил клич владельцам собак из разных регионов страны. Откликнулись 50 заводчиков, а всего на фестиваль кумай тазы приехало порядка 200 гостей.

Помощь в организации праздника К. Нурпеисову оказали все шашубайцы: кто-то предоставил гостям свой кров, другие помогали накрывать дастархан. Местный акимат в свою очередь приготовил для победителей и участников грамоты с благодарственными письмами. Основные призы вручал инициатор мероприятия, который презентовал в качестве главного приза карачаевского скакуна стоимостью 3 млн тенге и крупный рогатый скот.

— Мне хотелось, чтобы в соревнованиях приняло участие как можно больше собаководов, потому как моя цель — популяризация кумай тазы. Эта порода не просто древняя, она очень почитаема нашим народом и считается священной. Однако до сих пор неизвестно точное количество кумай тазы, разные источники дают абсолютно разные цифры — от 200 до 500 собак. Я же думаю, что намного больше. Кроме того, пришло время официальной регистрации этой породы на государственном уровне. У туркмен есть ахалтекинец, у европейских народов — собаки и кошки, кыргызы официально считают своей игру кокпар, и даже немцы запатентовали кумыс! Так почему  мы не можем рассказать миру о кумай тазы и относиться к ней как к породистой собаке? — интересуется К. Нурпеисов.

Организатор мероприятия — собаковод с большим стажем. Первые щенки в доме Курмаша появились еще в детстве, когда он жил в маленьком ауле Актогайского района. После переезда в Шашубай любимое дело не бросил. Сейчас в доме у него семь кумай тазы, и все они породистые.

Впрочем, Курмаш не стал исключением среди заводчиков. Практически все участники соревнований завели четвероногих друзей еще в школьном возрасте. А позже у многих появились и ловчие птицы, которые также всегда сопровождают джигита в охоте.

Тазы по кличке Аппак, принадлежащая жителю Балхаша Ерлану Тыныбекову, прибежала на этих соревнованиях второй. И хозяин доволен результатами.

— Несмотря на то, что я горожанин, тренирую собак, а их у меня несколько, в степи. Ради них приобрел дом на окраине Балхаша. Через день мы с ними выезжаем за город и легким бегом преодолеваем 40-50 км. А во время охоты проводим время на природе весь день. Первая тазы в семье появилась, когда мне было 13 лет. С тех пор вот уже 30 лет я держу только эту породу. Благодаря кумай тазы в годы голодомора выживали люди, потому что собака добывала для них пищу. Я уверен, что казахская борзая должна остаться как наследие нашим потомкам и ее необходимо беречь, популяризировать, а самое главное — о кумай тазы должны знать и в других странах, — считает Е. Тыныбеков.

Еще один призер — Арман Жусупов — приехал на «Қансонар-2022» из Кокшетау. Его тазы по кличке Карагоз еще молодая и только во второй раз участвует в соревнованиях. Результатами забега любимицы А. Жусупов доволен. В первый раз в столичных состязаниях она стала победительницей, а в этот — обладательницей третьего места.

— Любовь к этой породе перешла от деда, который разводил кумай тазы. Я же их держу с 10 лет. Подростком стал выезжать на выставки и соревнования. Сейчас у меня пять собак, но они все молодые. Самая старшая — Карагоз, которая приносит победы. Результатом ее забега я доволен, — отмечает Арман Жусупов.

Помимо кокшетаусца, на шашубайские состязания приехали заводчики из Костаная, Алматинской области, Тараза. И, безусловно, для каждого участника его собака была самой лучшей, пусть она в этот раз и не прибежала первой.

Самал АХМЕТОВА

Актогайский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПротив большой воды
Следующая статьяСтрасти по компенсациям
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные