ДомойГлавные новостиСтрасти по компенсациям

Страсти по компенсациям

Жители поселков, чьи дома отчуждены для дальнейшей разработки медных месторождений «Казахмысом», продолжают бороться за справедливые, по их мнению, начисления компенсаций.

Около 20 семей из поселков Жезказган, Крестовского, ГРП, Перевалка, прилегающих к Сатпаеву, продолжают жить в полуразрушенных населенных пунктах. Несмотря на то, что их земельные участки и дома по суду были отчуждены в государственную собственность, сдаваться сельчане не собираются.

Переселенцы продолжают судиться с акиматом, требуя достойных сумм компенсаций за отчужденное имущество. Они утверждают, что средств, которые выделяет государство, недостаточно, чтобы купить нормальные дома или квартиры в Сатпаеве и Жезказгане. Предлагаемое жилье, построенное в рамках Комплексного плана переселения, по словам сельчан, трещит по швам, на стенах черная плесень, полы проваливаются, и это неполный список проблем.

Как отметил житель пос. Жезказган Андрей Галушкин, ему и его родителям принадлежат 14 объектов недвижимости в поселке. В их число входила пекарня, которая более 20 лет обеспечивала хлебобулочными изделиями города Жезказган и Сатпаев. Сейчас она разрушена. Главный вопрос, который его волнует: кто является балансодержателем территорий прилегающих к Сатпаеву поселков — корпорация «Казахмыс» или государство?

Если под поселками есть медные жилы, которые «Казахмыс» планирует разрабатывать, то и компенсации должны быть гораздо выше, уверены они.

По словам руководителя отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Жанар Данекеевой, все поселки находятся в административном подчинении г. Сатпаева, а их территории — в государственной собственности. Контракт недропользования не в компетенции городского отдела, он заключается между управлением земельных отношений Карагандинской области и корпорацией «Казахмыс». Вместе с тем она подчеркнула, что поселки находятся за пределами недропользования «Казахмыса».

С ней категорически не согласен Андрей Галушкин. Опираясь на документальные данные «Горного отвода», опубликованного в 1995 году ГУМР «КазГосНедра», он хочет доказать, что балансодержателем территорий является «Казахмыс».

Этот же документ фигурировал на одном из судебных разбирательств в конце февраля текущего года. Как отметил А. Галушкин, руководитель отдела государственно-правовой работы Наиль Салихов подтвердил, что данные территории были переданы НПО «Жезказганцветмет» (сегодня его преемник — корпорация «Казахмыс») на баланс, с тех пор именно корпорация является балансодержателем. В данный момент акимат помогает освободить эти территории для дальнейших разработок подземных месторождений.

Руководитель отдела государственно-правовой работы напомнил собравшимся, что данный документ не доказывает факт принадлежности земельных участков корпорации. Жители поселков долгие годы являлись собственниками земельных участков, после отчуждения земля принадлежит государству, несмотря на то, что окружающая земля была передана для разработки. Жители же отказываются выполнять постановление Правительства о переселении.

Речь идет о постановлении от 2011 года № 1283, которым был утвержден Комплексный план по переселению поселков, прилегающих к Сатпаеву, в город. Почти все сельчане были переселены, им выплачена компенсация за изъятие земельных участков и жилья, хозпостроек, гаражей, объектов предпринимательства, подчеркнул он.

Стоит отметить, что семья Галушкиных считает данное постановление противозаконным и дважды подавала в суд с целью его аннулирования. Их требования были отклонены в Есильском суде Нур-Султана, а после и в суде высшей инстанции.

Сотрудники акимата зачитали ряд документов, где указаны суммы предлагаемых компенсаций взамен отчуждаемого имущества. На сегодняшний день семье Галушкиных было перечислено 850 млн тенге за 5 объектов. Но Галушкины отказываются их принимать.

С другой стороны, в поселках проживают люди, которым за их собственность начислили совсем другие суммы. По словам семьи Григоращук, за их коттедж жилой площадью около 65 кв. м, пристройку и гараж им было предложено всего 6 млн тенге, через 2 года судебных тяжб сумму увеличили до 8,7 млн. Но и этих денег недостаточно, чтобы купить равноценное жилье.

От предлагаемого нового дома они отказались, так как недавно построенные здания, по их словам, уже начали разваливаться.

Недовольна условиями договора и многодетная мать Анна Давыдова. Ей и мужу принадлежал коттедж в пос. Крестовском общей площадью 177 кв. м, а им предложили 2-комнатную квартиру. Через суд удалось добиться компенсации в  16,2 млн тенге. Однако этих средств недостаточно, чтобы купить такой же дом для их большой семьи, где воспитываются пятеро детей.

Были и другие жалобы, в том числе на действия сотрудников акимата, которые отрезали все жилые дома в поселках от света, воды, канализации и отопления, несмотря на то, что в некоторых из них все еще живут люди.

Стоит отметить, что на программу переселения было выделено 40 миллиардов тенге. С 2015 года в Сатпаеве построены новые микрорайоны многоэтажных домов и коттеджный поселок.

В первые годы переселение проводилось за счет корпорации «Казахмыс», суммы компенсаций рассчитывались по среднеобластному уровню, а люди были очень довольны первыми новостройками.

Юлия ПУЛИНА

г. Сатпаев

Похожие статьи

Лента новостей