ДомойНовостиРегионыВплетая нить судьбы в ковер

Вплетая нить судьбы в ковер

Весенняя выставка ковров из фондов Жезказганского историко-археологического музея проходит в городском выставочном зале – это экспозиция, созданная в рамках специального проекта «Дәстүр мен ғұрып». Здесь же подвели итоги онлайн-конкурса «Ұлттық киім — ұлтымыздың айнасы».

Атыгай Токиров подарил музею один из ковров, сотканных его матерью Кульби Абжанкызы Токировой в 1967 году. В их отчем доме, в Карсакпае, до сих пор хранятся ее изделия. Один из них семья передала в дар музею, чтобы земляки могли любоваться им и изучать тканые узоры.

— В детстве я жил в поселке, все соседи были дружные, — вспоминает он. — Наши мамы собирались, пряли пряжу, красили, потом ткали ковры. У каждого свой узор, свой смысл, а сколько названий! Сырмак, текемет, тұскиіз, алаша.

Подаренный им безворсовый ковер можно было сделать только из весенней шерсти — жабағы. Его обычно ткали 3-4 женщины, на работу уходило около месяца. Орнамент в центре называется табақ, а по периметру — көл. Таким образом рукодельницы хотели показать, что жизнь дома, его благосостояние охраняет вода.

Ковер — непременная часть убранства казахской юрты, считается, что мировоззрение кочевников часто передается через орнамент на нем. Нередко можно встретить растительные, зооморфные или предметные узоры. Весенняя выставка так и называется — «Вплетая нить судьбы в ковер».

История ковроткачества — это уникальное культурное наследие человеческой цивилизации, отметила директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова. В ковровых рисунках заложены история народа, его традиции и представления о мире, передающиеся из поколения в поколение.

Цель проведения выставки ковров — сохранение и популяризация историко-культурного наследия, углубленное изучение истории прикладного искусства  казахского народа. В мероприятии приняли участие члены ансамбля «Ақ әжелер», мастера прикладного искусства, предприниматели, работники культуры и искусства, музейные работники.

В рамках торжественного открытия выставки состоялось и подведение итогов онлайн-конкурса национальных костюмов «Ұлттық киім — ұлтымыздың айнасы». На суд жюри жезказганские красавицы представили собственные костюмы. «Гран-при» удостоена Гулдаурен Жидебаева.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

Предыдущая статьяВажнее блюда не бывает
Следующая статьяЗа общим дастарханом
Похожие статьи

Лента новостей