ДомойНовостиРегионыВозраст штанге не помеха

Возраст штанге не помеха

Абсолютным чемпионом мира по экипировочному жиму среди ветеранов стал Дарибай Оспанов из поселка Агадырь Шетского района.

В Алматы завершился международный турнир по экипировочному и классическому жиму штанги лежа среди всех возрастных групп, собравший свыше 600 участников из 37 государств.

Карагандинскую область представляли 20 пауэрлифтеров. В общей сложности спортсменам удалось завоевать 28 медалей, из которых 14 золотых, семь серебряных и столько же бронзовых.

Сильнейшим стал 73-летний силач Дарибай Оспанов. Ему удалось выжать 142,5 килограмма. И хотя тот факт, что нынешний результат на пять килограммов легче, чем зафиксированный в прошлом году в Литве, он не помешал ему вновь занять высшую ступень пьедестала.

А вот по классическому жиму штанги лежа ветерану спорта удалось выиграть «серебро». Он поднял 122 кг.

Оказывается, спортсмен еще не до конца восстановился после травмы, которую получил в прошлом году.

— Пока не могу на полную мощь готовиться к международным турнирам, — признался он. — Мне тяжело брать тот вес, который с легкостью покорялся до вывиха плеча. На тренировках я шел на рекорд с весом 210 килограммов. К сожалению, этот результат больше не смог повторить. Хотя свое выступление на чемпионате мира считаю вполне успешным. Так как соревнования шли пять дней, смог выступить в двух весовых категориях — экипировочном жиме в весе 93 килограмма и в классическом, согнав кило, боролся за награду в весе 83 килограмма.

Несмотря на определенные сложности, Д. Оспанов продолжает заниматься пять раз в неделю по четыре часа. Важно, говорит он, все делать последовательно, четко по плану, не пренебрегать разминками и прислушиваться к своему телу. Если что-то болит, то не стоит усугублять положение, а нужно своевременно обратиться к врачу.

Вскоре ему предстоит операция, и он очень переживает, что полтора-два месяца ему категорически будет запрещено поднимать тяжести. А он мечтает о поездке в Канаду, где свою удаль продемонстрируют силачи со всего мира.

Между тем серебряным призером по классическому жиму лежа в весовой категории 66 кг на чемпионате мира в Алматы стал и его сын — Абдулкарим Караман. Ему удалось взять вес 182,5 кг.

— Я старался смотреть все выступления своих основных соперников, — рассказывает он. — Это важно, потому что подмечаешь детали, отмечаешь, где тебе нужно дотянуть. Как с японцем, например, у него совсем другая тактика. И он взял 205 кг, выиграв «золото». Мне тоже надо пересмотреть тренировочный план, чтобы вновь быть первым. Также предстоит разбор своих ошибок, из-за чего не смог выиграть медаль по экипировочному жиму штанги лежа. Мне было сложно в техническом плане, и от этого необходимо избавляться.

В то же время, отмечает спортсмен, пауэрлифтинг в их поселке стал популярным видом спорта. После того как местные власти выделили финансирование и приобрели часть тренажеров, обустроив помещение в Доме культуры, у молодых ребят появился стимул.

Один из ярких последователей спортивной семьи отца и сына — Антон Марченко. Он выступал среди юниоров и стал лучшим, взяв 132 кг.

Этим выступлением спортсмены завершили соревновательный сезон. В следующем году они планируют поехать в Южную Африку и вновь доказать, что Карагандинский регион входит в число сильнейших по пауэрлифтингу.

Светлана СБРОДОВА

Шетский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяМы ищем таланты
Следующая статьяЛичности в потоке времени
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные