ДомойНовостиРегионыВ Жезказгане - премьера спектакля по книге «Аманат»

В Жезказгане — премьера спектакля по книге «Аманат»

Премьера спектакля по книге «Аманат» писателя и журналиста Батырбека Мырзабекова состоялась в Жезказгане. Завет четырех биев, известных в народе как «Төрт босаға», передается из поколения в поколение: только в единстве можно обрести силу противостоять тяготам времени.

Презентация нового спектакля прошла в торжественной обстановке с участием акима Жезказгана Кайрата Абсаттарова и акима Сатпаева Аскара Идрисова. На исторической выставке в фойе театра они выступили с приветственным словом в адрес автора романа Б. Мырзабекова. В экспозиции для зрителей были представлены предметы быта и иллюстрации сцен жизни людей, живших в середине XIX века и о которых рассказывается в романе «Аманат».

Книга была презентована в ноябре 2021 года, это художественное повествование о реальных людях, современниках султана Сандыбая. Вместе с биями Кадыром, Шегиром и Бабыром он принимал значимые для подвластной ему территории решения, разрешал споры и конфликты между людьми.

Сюжет романа, положенный в основу спектакля, рассказывает о завете предков, призыве быть вместе, несмотря ни на что. Умирая, султан Сандыбай просит родичей только об одном — оставить распри, зависть, недопонимание и вражду, сплотиться и вместе противостоять проискам недругов. Возле умирающего Сандыбая, батыра из рода баганалы, собрались все представители рода, его потомки и верные соратники по «Төрт босаға» — бии Кадыр, Шегир и Бабыр.

Он вспоминает годы, которые провел в военных походах против Кокандского ханства. Его смертельный поединок с Нуртай батыром навсегда запомнят в Степи. И даже спустя долгие годы кокандский хан не может простить Сандыбаю его победу и жаждет отмщения. Он подкупает одного из аульчан, Тутыка, чтобы тот осквернил саван усопшего.

Красной нитью в повествовании проходят истории людей, ушедших с обидой из родного аула на чужбину, — Кашкын батыра и его сына Селбе, Тортай батыра. Опечалены родичи, надеются, что оставят они недопонимание и вернутся домой под защиту рода.

Судьба Селбе, и правда, была трагической — он так и не стал своим среди чужих, его невесту опозорили и некому было заступиться. В итоге Селбе погиб молодым от руки своего же родича — батыра из рода баганалы. Тяжелые испытания выпали и на долю Тортай батыра.

Смерть султана Сандыбая стала большим горем для всего рода. Пока он был жив, вместе с биями «Төрт босаға» стоял на страже интересов своего народа, и никто не мог безнаказанно вредить баганалинцам. А теперь кокандцы, жаждущие мести, воодушевились и вновь стали искать повод для новых интриг и нападок. С помощью продажного Тутыка они начали настраивать людей против Ердена, второго сына Сандыбая, ставшего султаном вместо отца и занявшего его место в совете четверых. Тутык оговаривает Ердена перед аульчанами, и его клевета находит отклик в сердце джигита Абайдильды.

Почему Ерден, младший сын Сандыбая, стал султаном, за какие заслуги вошел в совет биев, задается он вопросом. Есть же и другие люди, более достойные, более опытные. Никакие доводы биев не могли успокоить джигита, вот-вот грянет беда и начнется междоусобица.

И только сам Ерден смог помириться с возмущенным джигитом, объяснив, что не искал власти и не интриговал. Что готов на все, чтобы сделать жизнь народа лучше. Пережить любые невзгоды и лишения родичи и земляки смогут лишь благодаря мудрым решениям биев «Төрт босаға».

У повести нет конца — судьбы современников «Төрт босаға» давно уже стали историей. Для кого-то печальной, для кого-то поучительной.

Но аманат — завет о единстве четырех старейшин — до сих пор с благоговением хранят потомки баганалы. Подрастает молодежь, меняются времена. Ушли в небытие батыры и бии, вершившие судьбы людей и определявшие историю края. Но их вера в единство, их завещание о целостности народа навечно останутся в памяти потомков.

История «Төрт босаға» изучена не до конца, хотя и хранит ценные сведения о значимых событиях в истории казахского народа. Род баганалы — единственный, сохранивший кочевничество вплоть до голодомора. Его зимовки обычно располагались на территории современного Улытау. Краеведы уверены, что они сумели противостоять невзгодам во многом благодаря заветам совета четверых — султана Сандыбая и биев Кадыра, Шегира и Бабыра.

Роман «Аманат» Батырбека Мырзабекова стал своего рода данью памяти известным баганалинцам. Автор по крупицам собирал информацию об этих выдающихся личностях. Небольшая ее часть хранится в редких исторических документах и переписке царских чиновников и генералов того времени, которые признавали, что в самых сложных ситуациях стоит полагаться только на «Төрт босаға» — хранителей Степного закона и исконных традиций. Кроме архивных документов, в произведении использованы устные повествования земляков о великой мудрости и политическом влиянии биев, передаваемые из поколения в поколение.

Повествование Б. Мырзабекова смогли воплотить на сцене благодаря Газизу Ештанаеву — кандидату филологических наук, доценту, директору научного центра «Улытау», члену Союза журналистов Казахстана, поэту, публицисту, переводчику, акыну-импровизатору, режиссеру, сценаристу. Как преподаватель он занимается исследованием творчества народных акынов.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные