13 C
Алматы
Среда, 29 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиРегионыВ Шетском районе решают коммунальные проблемы по мере финансовой возможности

В Шетском районе решают коммунальные проблемы по мере финансовой возможности

Начатое в прошлом году в рамках Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» строительство многоэтажного жилого дома на 24 квартиры в селе Аксу-Аюлы завершится в этом году. Там смогут отпраздновать новоселье сельчане, стоящие в очереди на жилье. Об этом сообщил на брифинге аким Шетского района Мухит Мухтаров.

Большая стройка

В прошлом году, например, 60 счастливых семей из четырех крупных населенных пунктов данного региона – Аксу-Аюлы, Агадыря, Акжала, им. С. Сейфуллина – уже успели получить ключи от новых квартир.

А в этом году по республиканскому проекту «Комфортная школа» построят общеобразовательную школу на 300 мест в райцентре. Такой же проект реализуется и в соседнем поселке имени С. Сейфуллина. Не остались в стороне объекты культуры и спорта района.

По словам акима, в восьми населенных пунктах должны провести капитальный ремонт домов культуры, а в Агадыре, Мойынты, Кеншокы, Успене – мини-спорткомплексы ангарного типа. Для этой цели нашли спонсоров. Также построят четыре ФАПа и 10 медицинских пунктов в 14 селах региона.

Наболевшая проблема в Шетском районе – обеспечение качественной питьевой водой сельских жителей. Главе района было задано много вопросов именно по этой теме.

– Весной в восьми населенных пунктах района будем проводить водопроводные сети. Работа завершится в 2025 году, для этих целей в бюджете предусмотрено 310 миллионов тенге, – отметил Мухит Мухтаров.

Коммунальный вопрос

Также в этом году планируется провести ремонт дорог, в основном это затронет центральные улицы сел района. С первым весенним месяцем в Аксу-Аюлы начнется и строительство центральных канализационных сетей.

Сельчане неоднократно поднимали эту проблему перед властями, в связи с этим из бюджета специально выделены средства, на сегодня вся необходимая документация готова. Определен и подрядчик, который будет заниматься строительством. По проектно-сметной документации общая протяжность канализационных сетей составит около 35 км. Также построят очистные сооружения. Строительство должно завершиться в течение двух лет.

Еще одна проблема – снабжение электроэнергией. Как отметил глава района, вся электрическая система – в аварийном состоянии. Трансформаторы при неблагоприятных погодных условиях выходят из строя.

– Компания «Шет энерго», которая предоставляет эти услуги, находится в частном владении, с нашей стороны неоднократно поднимался вопрос по качеству электроэнергии, – сообщил М. Мухтаров. – Было подано несколько исков, надзорные органы постоянно осуществляют проверки и налагают штрафы, руководству компании направили предписание привести свои электросети в порядок и наладить работу.

На данный момент никакая работа не ведется, так как требует больших инвестиционных вложений, нужной суммы у владельца нет. Эту проблему поднимали и на уровне министерства, чтобы электросети вернуть государству. Пока вопрос рассматривается, возможно, что в ближайшее время решится.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Коллаж «ИК»

Шетский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Трамплин для чемпионов: в Караганде проходит традиционный турнир среди юных боксеров

Во дворце спорта имени Нуркена Абдирова вчера стартовал турнир памяти известных тренеров и спортсменов Карагандинской области. За звание чемпиона поборются более 200 участников из...

Аким Караганды отчитал подрядчика, который проводит капитальный ремонт улицы Четской

Мейрам Кожухов недоволен темпами дорожных работ на одном из самых сложных участков в областном центре. Дело в том, что из-за ремонта перекрывают часть дороги,...

Для детей 1 июня в парках Караганды обещают интересную программу

Маленьких карагандинцев и их родителей приглашают отметить День защиты детей в городские парки. Для них подготовили праздничные мероприятия - спортивные состязания, мастер-классы и другие...

Более 300 деревьев в селе Шахтерском Нуринского района охвачены капельным орошением

В селе Шахтерском ежегодно облагораживаются территории организаций, дворы, парки и сквер зелеными насаждениями и цветущими растениями. Для их полива, а также орошения газонов на территории...

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев встретится с жителями Бухар-Жырауского района

Встреча состоится 29 мая в 15:00 в Доме культуры п. Ботакара, сообщает сайт акимата Карагандинской области. Для сбора вопросов и предложений от населения создана рабочая...

В Караганде перекроют участок дороги от проспекта Бухар-жырау до улицы Ерубаева

В связи с проведением работ по среднему ремонту автомобильной дороги по улице Абая с 14:30 28 мая будет перекрыт участок дороги от проспекта Бухар-жырау...

В свои ворота: «Шахтер» в гостях уступил хозяевам поля

В минувшие выходные состоялись первые матчи группового этапа Кубка лиги Казахстана. Карагандинский «Шахтер» в гостях встречался с «Каспием» из Актау. Игра завершилась с...