back to top
-2.1 C
Алматы
Среда, 5 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыВ главной роли - учителя

В главной роли — учителя

В школах Шахтинска в этом году появился новый праздник — День проведения литературных вечеров «Афиша».

Фото gov.kz

Городской отдел образования утвердил его 11 февраля. Он направлен на популяризацию читательской грамотности, привитие любви к чтению книг, развитие читательского интереса и повышение языковой культуры в рамках республиканского проекта «Оқуға кұштар мектеп».

В этот день во всех 12 школах города-спутника ставятся театральные постановки по популярным пьесам и произведениям известных классиков. Героями сцены являются учителя, а зрителями — их ученики.

Инициатором нового праздника стал руководитель городского отдела образования Николай Онсович.

— Два года назад я в течение года находился в Польше, где обучался и проходил стажировку, — рассказал автор идеи. — Работал со школами и детскими садами и почерпнул там много идей, которые по возвращении домой трансформировались под наши реалии. Так, однажды мне посчастливилось стать зрителем на большом городском мероприятии — в парке со сцены преподаватели читали отрывки из книг всем собравшимся. Это было художественное чтение в образах — с использованием костюмов, интонацией, жестикуляцией. Целью мероприятия было заинтересовать участников чтением художественных произведений. Поэтому мы решили организовать такие мероприятия и в наших школах. Несмотря на то что современный мир предлагает нам массу альтернативных источников информации, книги по-прежнему остаются лучшими из них. Погружение должно происходить при активном участии педагогов. Именно литературные вечера создают творческую ауру, вносят в жизнь школы особое праздничное настроение, вводят в мир поэзии. Используя различные методы в учебном и воспитательном процессе, можно добиться положительного результата, а значит способствовать становлению гармоничной личности.

Суть нового праздника в том, что именно педагоги в течение часа занимаются чтением по ролям пьесы, выбранной из школьной программы. Это некий симбиоз спектакля и правильного грамотного чтения. Преподаватели не только языка и литературы, но и других предметов не репетируют полноценную театральную постановку, а именно читают, держа в руках книги или распечатки произведений. Потому что главная задача — мотивировать учащихся больше читать. Зрителями стали учащиеся с пятого по девятый классы.

Репертуар литературных вечеров 11 февраля этого года был разнообразен, в афише — спектакли отечественных, зарубежных и русских писателей. В их числе — «Два штрафных очка» С. Жунусова, «Соғады жүрек» М. Мақатаева, «Меня зовут Кожа»
Б. Сокпакбаева, «Сказка об одном зернышке» Г. Черноголовиной, «Три золотых зерна» С. Ильницкого, «8 любящих женщин» Р. Тома, «Летучий корабль» А. Белянина, по рассказам Н. Носова и басням И. Крылова.

Дети, затаив дыхание, смотрели на героев сцены и не сразу узнавали в них своих педагогов, которые сменили строгую одежду на красивые, яркие и разнообразные театральные костюмы. Литературные вечера прошли в теплой и дружеской обстановке, объединили педагогов и учеников в единое целое. Жалеют организаторы только о том, что из-за пандемии не смогли пригласить на праздник родителей, чтобы и их заинтересовать в семейном чтении.

— Помимо этого, в нашем городе третий год проводится День театра, который мы приурочили к Дню благодарности, — продолжает Николай Онсович. — 1 марта во всех школах показывают полноценные театральные постановки — с режиссурой, музыкой. Там обязательно участвуют 30% родителей, столько же учителей и 40% учащихся старших классов. Подготовка начинается задолго до определенной даты, демонстрируют спектакли для всей школы.

Светлана СВИЧ

г. Шахтинск

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде перекроют проезд по проспекту Назарбаева

Там начнутся работы по санации труб городского коллектора. По данным пресс-службы ТОО «Қарағанды Су», движение автотранспорта по проспекту Назарбаева - от домов №№ 46 до...

Продолжается реконструкция дороги Балхаш — Алматы

Сейчас ведутся работы на участке Тасарал - Сарышаган. Всего 52 километра. Проект «Балхаш - Бурылбайтал» реализуется поэтапно, будет завершен в следующем году. Там практически...

Еще восемь сельскохозяйственных ярмарок «Ауыл береке-2025» проведут в Караганде

Очередная распродажа мясо-молочной продукции, овощей, рыбы, яиц состоится в субботу, 8 ноября. Продавать их будут на 10-15% дешевле, чем на рынках. По данным акимата Караганды,...

Карагандинская область и Грузия укрепляют связи

С ознакомительным визитом регион посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Казахстане Леван Диасамидзе. На встрече с Ермаганбетом Булекпаевым обсуждались перспективы сотрудничества в торгово-экономической,...

Astana Media Week 2025: новые ориентиры современной журналистики

Сегодня, 5 ноября 2025 года, в Астане в Казмедиацентре центре стартовал форум Astana Media Week 2025 За девять лет своего существования форум стал ключевой площадкой...