back to top
36.2 C
Алматы
Воскресенье, 20 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыВ Ботакаре приходу дяди Рустамбека всегда рады дети

В Ботакаре приходу дяди Рустамбека всегда рады дети

Когда Рустамбек Кошкинбаев идет по улицам родного поселка – в рабочей форме, с инструментами, детвора его радостно приветствует. Ребята знают: если мужчина на своем посту, то компьютер в доме всегда будет находиться в режиме онлайн, родители смогут сделать необходимые покупки по Интернету, а бабушка вечером, как обычно, позвонит соседке по стационарному телефону, чтобы обсудить события дня. Его профессия связиста – одна из самых нужных для людей и очень востребована во все времена.

Рустамбек – представитель рабочей династии из Бухар-Жырауского района. Отец и мать тоже работали в сфере связи, а общий трудовой стаж членов семьи составляет почти шестьдесят лет. Он окончил Карагандинский политехнический колледж и еще студентом начал трудиться помощником электромонтера в селе Уштобе. Старательно перенимал опыт старших товарищей, внимательно прислушивался к советам отца, постепенно получал все необходимые допуски и категории. Трудился диспетчером бюро ремонта в Ботакаре, дежурным междугородной телефонной станции, электромехаником производственного узла коммуникаций в поселке имени Г. Мустафина, обеспечивал бесперебойную связь на крупном угольном разрезе в Нуринском районе. С 2016 года вновь перебрался на свою малую родину, чтобы уже никогда не разлучаться с семьей.

– Наша профессия – очень ответственная, сейчас даже невозможно представить, как без нее будут обходиться люди. Но в то же время есть и свои сложности. Большую часть рабочего времени приходится проводить на улице, экстремальные погодные условия – это не повод, чтобы бездельничать. Особенно трудно приходится при аварийных ситуациях, когда нужно устранить неисправность в ливень или мороз. Не зря существует поговорка: «Кто трудится и в дождь, и в грязь? Наша доблестная связь!» – улыбается Рустамбек. Но при этом уточняет, что для каждого вида работ существуют свои ограничения по технике безопасности, которые следует неукоснительно соблюдать. К примеру, это касается температурного режима или силы ветра.

По сути, Рустамбек Кошкинбаев – мастер на все руки. Ему приходилось взбираться не только на телефонные столбы, но и на более высокие конструкции – мачты под 60 метров, запыленные чердаки, проникать в темные подвалы и работать с оголенными проводами. Разумеется, при работе на высоте этот специалист заботится о своей безопасности: надевает защитную каску, использует страховку, а все нужные инструменты складывает в монтажный пояс. К объектам под электрическим напряжением прикасается исключительно в изолирующих перчатках.

За день связист из Ботакары может выполнять разные виды работ: устранение поломок и повреждений кабеля, неисправностей телефонной линии, профилактическая проверка связи и установка нового оборудования, прокладка оптоволоконной линии. По сути, этот специалист может исполнять функции и монтера, и электрика, и кабельщика-спайщика. Иногда связисту приходится быть немного и системным администратором: настройка Интернета на обычном компьютере входит в его обязанности.

– Мы живем в век прогресса и высоких цифровых технологий. Заработную плату нам выдают уже не в кассе, а перечисляют на банковскую карточку. Люди общаются со своими близкими в ближнем и дальнем зарубежье через социальные сети, совершают покупки в Интернете, получают государственные услуги, оформляют документы удаленным способом. Многие граждане работают не выходя из дома. Дети играют в онлайн-игры, проходят дистанционное обучение. То есть Всемирная паутина уже настолько прочно вошла в нашу жизнь, что стоит только нарушить канал связи – разрушается привычный образ жизни, – рассуждает наш собеседник. – Мне особенно вспоминается период пандемии. Когда мы жили в рекомендованном режиме самоизоляции, многие родители из Караганды отправляли своих детей к бабушкам и дедушкам в село – здесь и населения поменьше, и воздух чище. Ребята учились «на удаленке», поэтому вопрос стабильного доступа к Интернету стоял остро. Вызовов было очень много, рабочие дни для меня стали ненормированными, мог находиться на ногах и днем, и ночью. И у меня перед глазами часто появлялась картина: когда я заходил в квартиру или дом, больше всего радовались дети. Если пришел дядя Рустамбек, значит, он все починит…

В своем районе мужчина занимается обслуживанием нескольких тысяч абонентов. Его все знают и уважают, обязательно справляются о здоровье супруги и детей – сейчас у Рустамбека подрастают сын и дочь, и, быть может, кто-то из них решит пойти по стопам отца.

– Никогда не жалел о выборе профессии, она всегда будет востребована и в различных отраслях промышленности, и в быту. На своей работе чувствую, что нужен людям, что тружусь не зря, а обеспечиваю важнейшую потребность общества в связи, – говорит наш собеседник.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото из архива Рустамбека КОШКИНБАЕВА

Бухар-Жырауский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Металлург должен быть честным»

Почти четыре десятилетия трудится на Балхашском медеплавильном заводе Жанат Иманбеков. Как он объясняет, жить в «железном» городе и не стать представителем этой профессии –...

Металлургия – опора национальной экономики, источник промышленной силы и развития страны

С Днем металлурга поздравляют жителей Карагандинской области. Всем причастным к этой профессии желают крепкого здоровья, семейного счастья, мирного неба, новых трудовых достижений и уверенности...

Традиции права: от древности до современности

В Областном историко-краеведческом музее открылась познавательная выставка.Организована она в рамках масштабного проекта «Әділ қоғам» («Справедливое общество»), направленного на сохранение и популяризацию историко-культурного наследия...

Подрастающие Месси: юные футболисты стали чемпионами детского международного турнира

Самая популярная игра в мире в нашей области активно развивается. В регионе в футбол играют 40 тысяч жителей разного возраста, создано более 100 команд. ...

Историческая миссия: откликнитесь, потомки солдат, чьи судьбы остаются неизвестными

За годы Великой Отечественной войны на полях сражений без вести пропало свыше 271 тысячи казахстанцев, в том числе и из Карагандинской области. Поиском их...