Согласно опубликованным на биржах труда вакансиям, в Жезказгане не хватает узких специалистов медицины, большой спрос на учителей и воспитателей, есть потребность в разнорабочих. Казалось бы, создаются условия, повышают зарплаты, а работать некому. Все чаще люди платят миллионы мошенникам за трудоустройство на «престижное» место. Проблемой социального дискомфорта и миграционных настроений уже всерьез обеспокоились и депутаты Сената Парламента.
Согласно данным enbek.kz с 9 по 20 февраля 2022 года, в Жезказгане зарегистрирована 121 вакансия, 31 из них приходится на сферу образования, 24 – на сферу медицины и фармацевтики, 26 – на профессии без квалификации. В Сатпаеве зарегистрировано 61 предложение о работе. 16 – в медицине и фармацевтике, 14 – на профессии без квалификации, 12 – на образование и воспитание.
Медиков не хватает
Представьте, только в одну из жезказганских поликлиник требуется более десятка узких специалистов. Среди них – общий хирург, офтальмолог, интервенционный хирург, терапевт, врачи ультразвуковой диагностики и клинической лабораторной диагностики, отоларинголог, акушер-гинеколог, анестезиолог и реаниматолог, врач функциональной диагностики, дерматовенеролог, реабилитолог. Заработная плата – от 300 тысяч тенге.
В Сатпаевскую городскую поликлинику требуются эпидемиолог, психолог, общий хирург, педиатр, профпатолог, невролог, аллерголог, средний и младший медперсонал. Зарплата – в среднем 150 тысяч тенге.
Помимо вышеуказанных специалистов, в госсектор требуются медсестры, судебно-медицинский эксперт, психолог, стоматолог, медицинские массажист, инструктор по лечебной физкультуре и т.д.
Сферы здравоохранения и образования Жезказганского региона – чаще других в списке лидеров по вакансиям на сайте enbek.kz. В прошлогоднем аналитическом докладе по рынку труда в РК, подготовленном для Министерства труда и социальной защиты населения, прямо говорится, что отток медицинских кадров из Карагандинской области в 13 раз превышает приток специалистов.
Согласно статистике только в результате внешней миграции Казахстан ежегодно теряет более 14 тысяч потенциальной рабочей силы. Карагандинская область – в числе лидеров по оттоку трудоспособного населения за пределы РК в региональном разрезе. Темпы выбытия настолько высоки, что, к примеру, в период с 2015-го по 2020 год число прибывших в Карагандинскую область составляет всего 11% от всех выбывших. Это вызывает явную диспропорцию в распределении трудовых ресурсов в регионе.
Требуются учителя
Среди выезжающих за рубеж казахстанцев первые места стабильно занимают представители технических, экономических и педагогических направлений.
Судя по объявлениям, опубликованным на бирже труда, в жезказганские детские сады и школы требуются учителя русского и казахского языков, географии, математики, истории, а также психологи, логопеды, воспитатели и их помощники. Уровень предлагаемых зарплат – от 60 тысяч до 150 тысяч тенге. В Сатпаеве, помимо учителей, нужны психологи, логопед, воспитатель и няня.
27 вакансий в Жезказгане, где не требуется квалификация, приходятся на рабочих, уборщиков, курьеров и санитаров. Правда и оплата небольшая – от 42500 до 70 тысяч тенге.
Опубликовано 11 вакансий для бухгалтеров и экономистов в учебные заведения с зарплатой от 64 тысяч до 120 тысяч тенге.
Проживание и питание обещают претендентам по 6 вакансиям поваров и кухонных рабочих в ясли-сады, школы и дом ребенка, их труд оценивают от 60 тысяч до 69 тысяч тенге в месяц.
Что интересно, уровень безработицы в Жезказгане остается на уровне прошлого года – 4,8%, несмотря на то, что среднемесячная заработная плата выросла на 23% – с 219737 до 270070 тенге, а биржи труда регулярно обновляют предложения о работе.
Обсуждая с жезказганцами проблемы трудоустройства, все чаще слышу, что люди считают приемлемым доход не ниже 250 тысяч тенге и мало кто обращается в центры занятости в поисках работы. Зато соискатели часто попадаются на уловки мошенников. В феврале текущего года жезказганка выложила аферисту 1,2 млн тенге за возможность трудоустройства на престижную работу, в Сатпаеве мошенница выманила у знакомой 900 тысяч тенге, пообещав высокооплачиваемую должность. В регионе большинство наемных работников ищут возможности устроиться на градообразующие предприятия «Казахмыса», где доход повыше, однако эта компания не публикует свои вакансии в соцсетях и на биржах труда.
Сенаторы обеспокоены
Кроме государственной биржи труда, есть и другие сайты, где регулярно публикуются вакансии, но, судя по всему, работоспособная часть населения продолжает искать лучших условий для жизни и карьерного роста.
В поисках перспектив, высокого заработка и доступного образования специалисты и молодежь уезжают в крупные города, а вчерашние выпускники стремятся поступить в вузы СНГ, Китая, стран Европы, где им предлагают гранты или льготы на период обучения.
Проблемы миграции беспокоят депутатов Сената Парламента РК. В своем запросе от 18 февраля 2022 года Премьер-министру Алихану Смаилову они говорят о принятии безотлагательных системных мер, чтобы решить эту проблему.
В документе говорится о том, что одной из наиболее актуальных проблем развития государства являются вопросы внутренней миграции, которые недостаточно отрегулированы в нашем законодательстве.
«…Согласно информации Международной организации по миграции внутренней миграцией в Казахстане ежегодно охвачены более 1 миллиона человек. Основным вектором внутренней миграции остается перемещение людей в города Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В 1992 году доля этих трех городов в общей численности населения страны составляла 11,1%, а в 2021 г. возросла до 22,6% (в два раза). Такая динамика уже привела к перенаселенности крупных городов и регионов, дисбалансу миграционных процессов за счет уменьшения сельского населения, к увеличению социальной напряженности в обществе, росту безработицы, ухудшению жилищного вопроса, нехватке общеобразовательных и медицинских учреждении и т.д.
Диспропорция регионального развития, неравенство доходов и дисбаланс рынка труда в целом негативно повлияли на развитие экономики, сдерживая рост производительности труда, усугубляя все это упадком села и отсутствием работы в сельской местности.
К сожалению, принятые государственные программы рaзвития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», «С дипломом – в село», «Ауыл – ел бесігі», «Серпін-2050» оказывают недостаточные меры для улучшения жизни на селе.
По данным социологического исследования 2021 года, 27% опрошенных респондентов, проживающих в сельской местности, изъявили желание переехать в города, 14% респондентов основной причиной данного решения называли отсутствие работы на селе.
Также негативное влияние миграции на ищущих работу людей приводит к разрушению их семей, разводам. Это очень острая проблема, и, как следствие, влияние миграции негативно сказывается на обществе в целом.
Важно также отметить, что наши граждане и особенно молодежь большими группами все чаще стали уезжать на заработки в ближнее и дальнее зарубежье, не найдя достойной работы в Казахстане, не имея возможности прокормить себя и свои семьи, создают большую армию «казахстанских гастарбайтеров».
Согласно статистическим данным за девять месяцев 2021 года, почти 7,5 тыс. молодых казахстанцев в возрасте 18-35 лет покинули страну в поисках лучшей жизни, что на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Но реальные цифры, возможно, в разы больше. Одной из ключевых причин этого является то, что основная масса молодежи не желает получать образование и работать в «непрестижных» сферах.
Современная политика призвана сократить те вызовы и риски, которые несет в себе миграция населения, а также требует усиления позитивного потенциала для развития страны, общества и самих мигрантов. Назрела необходимость выработки четкого видения и идеологии миграционной политики относительно взаимодействия сельской местности, моногородов, малых городов и крупных агломераций, согласования потоков внутренней миграции со стратегией развития страны с кадровой политикой в целях преодоления информационной асимметрии на рынке труда.
Реализация миграционной политики потребует активного вовлечения всех имеющих отношение к этой сфере государственных структур с привлечением заинтересованных и готовых к сотрудничеству негосударственных организаций, бизнеса и институтов гражданского общества.
Для решения сложившейся ситуации в области внутренней миграции требуется принятие безотлагательных системных мер.
В этой связи предлагается пересмотреть внутренную миграционную политику в соответствии с процессами урбанизации, спросом на рынке труда и во взаимодействии с региональными приоритетами и учетом прогрессивного мирового опыта; поставить на особый контроль вопросы неучтенной внутренней миграции, а также совершенствовать прогноз и регулирование потоков внутренней миграции во взаимосвязи с модернизацией социально-экономического развития страны с акцентом на сельские территории; принять кардинальные меры по уменьшению оттока квалифицированной рабочей силы, создав благоприятные условия и стимулы для прибытия высококвалифицированных специалистов в нашу страну.
Юлия ПУЛИНА
г. Жезказган