Точный прогноз погоды

811

В Жезказгане установили американский радиолокатор — это четвертый ДМРЛ (доплеровский метеорологический радиолокатор) в Казахстане. Монтаж и установку проводили специалисты Национальной гидрометеорологической службы Казахстана совместно с представителями компании BARON Services Inc, сообщили в РГП «Казгидромет».

Радиолокационная информация в дополнении с данными наземной метеорологической сети даст возможность прогнозировать погоду на разные периоды времени — от 1-3 часов и до одних суток по картам единого радиолокационного поля. Также корректировать прогнозы, разрабатывать штормовое предупреждение. Учитывая резко континентальный характер климата Казахстана, детализированный прогноз погоды на ближайшие часы является  востребованным на территории нашей республики.

В 2018-2019 годах Казгидромет закупил пять ДМРЛ производства США. Ранее монтаж трех ДМРЛ был завершен в городах Талдыкоргане Алматинской области, Торгае Костанайской области и Шалкаре Актюбинской области. Сейчас там завершаются работы по пусконаладке и вводу в эксплуатацию радиолокаторов.

ДМРЛ предназначен для обнаружения и предоставления в режиме реального времени точной информации о местоположении и характере перемещения зон интенсивных осадков, гроз, града, шквалов, зон турбулентности, высоких скоростей ветра на больших территориях.

Юлия ПУЛИНА