back to top
7 C
Алматы
Понедельник, 24 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыСудьба балхашского яхтклуба остается нерешенной

Судьба балхашского яхтклуба остается нерешенной

Лед с акватории озера давно сошел, и юным спортсменам уже можно выходить в плавание. Однако еще в прошлом году власти приняли решение снести аварийные эллинги, и теперь путь к воде для яхтсменов закрыт.

На месте, где раньше базировались яхтсмены, сейчас одни руины. А ведь раньше парусный спорт активно развивался и был визитной карточкой города на берегу озера. Официально яхтклуб появился в Балхаше в 2010 году, а его история началась еще в далеких 90-х. Тогда функционировала водноспортивная станция, на набережной работали зимние и летние эллинги, где проходили тренировки по гребле и парусному спорту. Помогало градообразующее предприятие, но в тяжелое для страны время спонсорство прекратилось. Тогда инициативная группа спортсменов решила возродить любимое дело. Власти дали помещение и закупили несколько лодок и катамаранов. Тренеры набрали детей и начали учить их парусному ремеслу. Юные мореходы осваивали судна классов «Луч», «Кадет» и «Оптимист». В 2016 году клуб передали на баланс физкультурно-оздоровительного комплекса КГП «ГСК Балхаш». Для поддержки яхтклуба активисты основали городскую федерацию парусного спорта. Спонсоры помогли приобрести лодки, чтобы дети могли выходить на воду.

– Яхты советских времен уже давно надо списать. У них срок службы пять лет, а им уже около 30. Мы их ремонтируем, клеим, но выходить на них уже опасно. Помимо этого, у нас нет даже спасательного катера, – рассказывает тренер по парусному спорту Евгений Курило.

Но это не главная и не единственная проблема. В прошлом году яхтсмены остались без крыши над головой. Эллинги, в которых они базировались, пришли в аварийное состояние. Тренеров и воспитанников попросили освободить помещения и снесли постройки. Теперь они остались без своего угла и без возможности заниматься любимым делом. Власти успокаивали, что не оставят проблему без решения. Но с приходом нового парусного сезона вопрос так и остался открытым.

– Мы с ветеранами парусного спорта четыре раза были на приеме у акима, поднимали этот вопрос, – говорит балхашец Евгений Курило. – Но нам не могут ничего предложить. Даже помещения для теоретических занятий. Я считаю, что власти поступили нерационально. Старые эллинги снесли, даже не запланировав постройку новых. И теперь говорят: средств нет, получается, парусный спорт остался за бортом.

На обращение по поводу этой ситуации в городском акимате ответили, что в 2024 году по мере выделения бюджетных средств на месте ранее снесенных аварийных эллингов планируется возведение двух новых. Постройки будут ангарного типа из легковозводимых металлоконструкций. На сегодня разработана смета, а также план по возрождению парусного спорта. В подробности того, что именно входит в этот план, власти не вдавались.

Обычно яхтсмены уже начинают готовить свою технику в апреле и с приходом тепла выходят на воду. Сейчас у них такой возможности нет. А летом в рамках регионального туристического фестиваля в городе планируют провести парусную регату и пригласить спортсменов из других городов.

– Нас тоже приглашают принять участие. На международной регате в 2017 году воспитанники яхтклуба показали хорошие результаты, несмотря на слабое техническое оснащение. А как в этот раз мы будем участвовать, я не представляю, у нас ведь нет возможности тренироваться,  нет и технической базы. А дети приходят, спрашивают, когда мы начнем заниматься, – негодует тренер.

Помимо подготовки спортсменов, нуждаются в этом и яхты. Видавшие виды суда требуют ремонта и такелажа. Необходимо приобрести веревки, вспомогательное оборудование. Иначе они просто не смогут выйти на воду. На данный момент вопрос судьбы балхашского яхтклуба висит в воздухе, а развитие парусного спорта в городе на берегу озера остается на бумаге.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото автора

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Известный налоговый эксперт призвала казахстанских акимов брать пример с Ермаганбета Булекпаева

Бухгалтер и юрист по налоговым спорам Айжан Балакешова провела прямой эфир в своем аккаунте в Instagram, пригласив поучаствовать в нем главу Карагандинской области Ермаганбета...

Ермаганбет Булекпаев: «За открытый диалог и деловое решение проблем»

В регионе реализуется достаточно программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. О том, как предпринимателям удержаться на плаву и выйти на прибыль, рассказал...

Пришел, увидел, трудоустроился: в Караганде прошла ярмарка вакансий

На постоянные и временные рабочие места на ярмарке вакансий «Закон и порядок. Стабильная работа», которая прошла в Караганде в минувшие выходные, получили направления 83...

Удачная поездка: карагандинские спортсмены на Исламиаде-2025 добыли медали всех достоинств

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде завершились VI Игры исламской солидарности. В крупнейших соревнованиях приняли участие страны, входящие в Организацию исламского сотрудничества. Карагандинские спортсмены на...

Сборная Казахстана стала двукратным чемпионом Азии по хоккею с шайбой

Карагандинцы внесли свою лепту и отметились красивыми голами Континентальное первенство прошло в столице Китая Пекине. В турнире участвовали сборные Казахстана, Китая, Южной Кореи и Японии. В...