Рога и копыта

В регионе проводится широкомасштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Сайгак». В нем задействован личный состав органов внутренних дел, который проводит совместные рейдовые выезды с территориальными инспекциями лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Это традиционная мера, принимаемая в целях усиления работы по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных группировок, специализирующихся на браконьерстве сайгаков и сбыте его дериватов, а также других видов дикой фауны.

Всего с начала года полицейские изъяли три туши сайги и 846 рогов в Карагандинской области. В целях сохранения популяции сайгаков и пресечения фактов браконьерства совместно с РГКП «Охотзоопром» созданы три группы, которые провели шесть совместных рейдов на территориях Улытауского, Нуринского, Жанааркинского, Шетского, Актогайского, Каркаралинского районов.

С начала года сотрудниками природоохранной полиции ДП области и территориальными инспекциями лесного хозяйства и животного мира выявлено 492 правонарушения в сфере природоохранного законодательства, отметили в пресс-службе УП Жезказгана. За нарушения правил охоты возбуждено четыре уголовных дела. Также изъято три туши сайги и 846 рогов сайги.

К примеру, 14 января на автодороге в 70 км от Жезказгана сотрудники природоохранной полиции и РГКП «Охотзоопром» остановили автомобиль, за рулем которого находился 37-летний мужчина. В багажнике машины были найдены две туши сайги. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 339 УК РК.

5 февраля в поселке Атасу Жанааркинского района полицейские задержали автомобиль под управлением 29-летнего местного жителя. Во время осмотра салона машины было обнаружено 844 рога сайги. Возбуждено уголовное дело по статье 339 УК РК.

Отметим, в 2019 году по поручению Главы государства была усилена ответственность за браконьерство. Борьба с браконьерством и незаконной охотой на животных является одним из приоритетных направлений работы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Юлия ПУЛИНА

Предыдущая статьяНа страже воздушных рубежей
Следующая статьяУраганным огнем
Похожие статьи

Лента новостей