Рога и копыта

В регионе проводится широкомасштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Сайгак». В нем задействован личный состав органов внутренних дел, который проводит совместные рейдовые выезды с территориальными инспекциями лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Это традиционная мера, принимаемая в целях усиления работы по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных группировок, специализирующихся на браконьерстве сайгаков и сбыте его дериватов, а также других видов дикой фауны.

Всего с начала года полицейские изъяли три туши сайги и 846 рогов в Карагандинской области. В целях сохранения популяции сайгаков и пресечения фактов браконьерства совместно с РГКП «Охотзоопром» созданы три группы, которые провели шесть совместных рейдов на территориях Улытауского, Нуринского, Жанааркинского, Шетского, Актогайского, Каркаралинского районов.

С начала года сотрудниками природоохранной полиции ДП области и территориальными инспекциями лесного хозяйства и животного мира выявлено 492 правонарушения в сфере природоохранного законодательства, отметили в пресс-службе УП Жезказгана. За нарушения правил охоты возбуждено четыре уголовных дела. Также изъято три туши сайги и 846 рогов сайги.

К примеру, 14 января на автодороге в 70 км от Жезказгана сотрудники природоохранной полиции и РГКП «Охотзоопром» остановили автомобиль, за рулем которого находился 37-летний мужчина. В багажнике машины были найдены две туши сайги. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 339 УК РК.

5 февраля в поселке Атасу Жанааркинского района полицейские задержали автомобиль под управлением 29-летнего местного жителя. Во время осмотра салона машины было обнаружено 844 рога сайги. Возбуждено уголовное дело по статье 339 УК РК.

Отметим, в 2019 году по поручению Главы государства была усилена ответственность за браконьерство. Борьба с браконьерством и незаконной охотой на животных является одним из приоритетных направлений работы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Юлия ПУЛИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНа страже воздушных рубежей
Следующая статьяУраганным огнем
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные