ДомойНовостиОбществоУраганным огнем

Ураганным огнем

За проявленные мужество и героизм…

Его именем названы село в Каркаралинском районе, микрорайон, аллея и военно-техническая школа МО РК в Караганде. Герой Советского Союза Мартбек Мамраев на фронтах войны дважды получил ранение и после демобилизации благополучно вернулся в родной город.

Мартбек Мамраев родился в 1908 году в ауле № 20 Каркаралинского района.

В 1931 году, когда полным ходом строилась Караганда, по призыву комсомола молодой парень из села пришел на одну из новых шахт Карагандинского угольного бассейна. Работал на навалке и откатке угля, после окончания курсов стал электромонтером, затем возглавил участок шахты № 3-бис.

В мае 1942 года был призван Кировским РВК в Красную Армию. Участником Великой Отечественной войны являлся с 15 ноября 1942 года. Первая встреча гвардии сержанта с врагом произошла у стен Сталинграда. Отсюда его с тяжелыми ранениями отправили в госпиталь. И только в августе 1943 года Мартбек Мамраев вернулся в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая вела бои за город Димитров. Стрелковая рота двигалась во главе наступающей части, когда на нее обрушился шквальный огонь врага.

— Старший сержант Мамраев! Принимайте командование… — отдал последний приказ смертельно раненый командир роты.

За доблесть и бесстрашие, проявленные в этом бою, наш земляк был награжден орденом Красного Знамени.

В конце сентября 1943 года советские войска, продвигающиеся на запад, вышли к Днепру. Штурм начался глухой дождливой ночью. Как отмечается в наградном листе, в ночь с 28 на 29 сентября тов. Мамраев своим ураганным огнем не давал поднять головы противнику, обеспечивая переправу на правый берег роты автоматчиков и взвода пешей разведки, которые должны были захватить плацдарм для переправы остальных подразделений полка.

«После того, как батальон переправился на правый берег, тов. Мамраев со своим пулеметом находился на левом фланге батальона, откуда противник особенно яростно контратаковал наши подразделения, но все атаки врага были отбиты. Противник понес большие потери в живой силе. Лично тов. Мамраев из своего пулемета уничтожил свыше 50 солдат и офицеров противника и вывел из строя 2 огневые точки врага. При отражении ожесточенной контр-
атаки 1.10.43 г. тов. Мамраев был ранен, но с поля не ушел. За проявленные мужество и геройство при форсировании Днепра достоин присвоения звания Герой Советского Союза», — говорится в документе, датированном 4 октября 1943 года.

В заключении вышестоящих начальников стоят подписи командира 12-й гвардейской стрелковой дивизии Малькова и командира корпуса гвардии генерал-майора Борейко. Высшую степень отличия Мартбек Мамраев получил 15 ноября 1944 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны и демобилизации работал парторгом на шахте им. Кирова, затем первым секретарем Ленинского райкома КПСС города Караганды, заместителем председателя горисполкома. В конце 60-х годов занимал должность заместителя директора Казахского филиала научно-исследовательского института черной металлургии им. Бардина в Караганде. Затем, вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1985 году, работал в Химико-металлургическом институте. За заслуги на фронтах Великой Отечественной войны в борьбе с фашистами, большой вклад в развитие угольной промышленности и активное участие в общественной жизни в 1970 году Мартбеку Мамраеву присвоили звание «Почетный гражданин города Караганды».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Предыдущая статьяРога и копыта
Следующая статьяПрививка от незнания
Похожие статьи

Лента новостей