back to top
15 C
Алматы
Понедельник, 21 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыРазделяй и выбрасывай!

Разделяй и выбрасывай!

Жезказганские школьники приняли участие в фестивале «Разделяй, сдавай, перерабатывай!» С ноября по декабрь вместе с преподавателями они учились сортировать ненужные отходы и превращать их в полезные вещи. Суть проекта в том, чтобы подрастающее поколение уже сегодня понимало: вторсырье – это большой вклад в решение проблемных вопросов экологии.

Итоги фестиваля подвели в конце 2021 года. Мероприятие, организованное департаментом экологии корпорации «Казахмыс», поддержали 20 школ из Жезказгана и Балхаша, в которых обучается свыше 20 тысяч учащихся. Основная цель – повышение уровня экологических знаний учащихся и вовлечение подрастающего поколения в деятельность по реализации государственной политики в сфере сокращения и переработки отходов.

В рамках фестиваля в школах провели более 60 тематических мероприятий: классные часы и конкурсы рисунков, выставки поделок из вторсырья, мастер-классы по переработке макулатуры и росписи экосумок. В школах были установлены контейнеры для раздельного сбора вторсырья и организованы акции по сбору мусора.

– В Жезказгане активно включились в работу 9 школ-участниц, – рассказала Ирина Игнатович, представитель оргкомитета фестиваля «Разделяй, сдавай, перерабатывай!» – На 1-м этапе учебные заведения получили комплект контейнеров для раздельного сбора отходов. Им предлагалось собирать крышечки, батарейки, макулатуру. То, что на сегодняшний день можно собрать, сдать, что не занимает много места в отличие от тех же пластиковых бутылок.

По итогам фестиваля все собранное школьниками было отправлено на переработку. Помимо этого, экологи «Казахмыса» подготовили базовый комплект материалов на онлайн-диске – презентацию уроков, дидактические материалы, которые учителя могут использовать при подготовке экомероприятий в своих школах.

Ключевой принцип фестиваля в том, что это начальный этап в подготовке общества к будущему раздельному сбору и утилизации отходов. Есть государственная программа, принята новая концепция по раздельному сбору мусора, с января она вступает в силу. Уже сейчас необходимо готовить к этому население и начинать следует с обучения подрастающего поколения. При интересной подаче материала они быстро впитывают полученные знания.

Стоит отметить, что в проекте приняли участие абсолютно разные предметники – преподаватели биологии, географии, химии, трудового обучения, рисования, учителя начальных классов. В ряде школ были задействованы целые коллективы, и каждый внес свою лепту.

Проводились не только привычные всем уроки, но и мастер-классы, где дети шили популярные сумки-шоперы, расписывали их, плели корзины из газет, делали бумагу из макулатуры. Учителя сумели в рамках фестиваля поднять не самые простые экологические вопросы в нашей области и предложить свои оригинальные, интересные, творческие решения, отметили организаторы фестиваля.

В каждом городе было выбрано по три школы, в которых были проведены самые массовые и оригинальные мероприятия. В Жезказгане ими стали КГУ «Школа-лицей № 7 им. К.И. Сатпаева», КГУ «Общеобразовательная средняя школа № 10» и КГУ «Средняя школа № 1», в Балхаше – КГКП «Дворец школьников», КГУ «Школа-интернат имени М. Русакова», КГУ «Школа-лицей № 17».

После подведения итогов всем школам-участницам вручили благодарственные письма и подарки от компании «Казахмыс» – подставки для цветов и комплекты цветочных горшков. Очень символичный подарок – горшки изготовлены в Казахстане из переработанного пластика.

Победители стали обладателями эколавок, произведенных в Казахстане из переработанных полиэтиленовых пакетов и песка. Организаторы фестиваля выразили надежду, что лавки станут не просто приятным подарком для школ, но и наглядным примером того, что отходы, отсортированные и переработанные, могут снова стать полезными вещами. Лавочки не только экологичные, но и антивандальные. В отличие от деревянных их не надо красить, очень сложно сломать, поцарапать или разобрать.

– Отличный подарок, напоминающий детям и учителям, что раздельный сбор мусора – это не что-то абстрактное, и настоящие рабочие проекты существуют, производство из вторсырья давно и успешно развивается в Казахстане, – отметила Ирина Игнатович и рассказала, что сегодня почти в каждом городе страны есть такие предприятия.

К примеру, в Караганде пластиковые бутылки измельчают в крошку – ПЭТ- флекс. Далее ее отправляют в Россию, где из флекса делают наполнитель для подушек, пуховиков – холлофайбер. В Алматы переработанные шины превращают в капельную трубку для газонов. В Петропавловске целый завод изготавливает из вторсырья товары для дома – тазы, ведра и другую продукцию. Как яркий пример – компания «ZETA» производит целую линейку товаров из переработанного пластика. Конечно же, и компания из Нур-Султана, чьи лавочки подарили школам, предлагает более 15 моделей скамеек, а еще архитектурные формы, урны.

Нет ненужного мусора, все можно превратить в полезные вещи – это важно донести и до детей, и до взрослых, подчеркнули организаторы фестиваля.

– Раздельная сортировка и переработка отходов позволят достаточно быстро избавить регионы от мусорных полигонов, несанкционированных свалок, которые загрязняют воду, почву, занимают огромные территории, – уверена И. Игнатович. – Надеемся, наш проект что-то изменит к лучшему.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области по спецпроекту «Ауыл – ел бесігі» отремонтируют 110 километров автодорог

На внутрипоселковых дорогах Карагандинской области продолжается реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі». Как отметил и.о. руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максат Мукашев,...

Вторая победа «Шахтера»

Состоялись матчи второго тура чемпионата Казахстана по футболу среди клубов Первой лиги. «Шахтер» на своем поле принимал столичную команду «SD Family», одержав победу с...

В Темиртау сделают альтернативный заезд с республиканской трассы Караганда – Астана

После того как завершат ПСД, приступят к строительным работам на автомобильной дороге областного значения Караганда - Темиртау - Чкалово. По словам и.о. руководителя...

В Карагандинской области дорожники обещают сделать комфортным проезд к курортным зонам

Этим летом продолжат реконструкцию туристических направлений: Караганда - Каркаралинск, Караганда - Балхаш. По словам и.о. директора областного филиала АО НК «ҚазАвтоЖол» Рафаэля Бектимирова,...

В Карагандинской области за выходные в общей сложности выгорело 22 гектара сухостоя

За несколько дней пожарные региона семь раз выезжали на вызовы. Им пришлось тушить сухую траву, мусор и бесхозные постройки. По данным департамента по чрезвычайным...