ДомойНовостиРегионыСчастье учиться

Счастье учиться

О строительстве школы в селе Киыкты Шетского района говорили еще пятнадцать лет тому назад. Образовательное учреждение было построено шестьдесят лет назад. За это время его стены обветшали, а в небольших кабинетах ученикам было тесно. Вопрос необходимости нового здания остро стоял вплоть до сегодняшнего дня.

И вот теперь при поддержке министра образования и науки Асхата Аймагамбетова и акима Карагандинской области Жениса Касымбека в селе за короткий срок было построено современное двухэтажное учебное заведение. На предновогоднем открытии новой школы побывали заместитель акима области Абзал Нукенов, руководитель управления образования Гульсум Кожахметова, аким Шетского района Мухит Мухтаров, секретарь районного маслихата Бакен Тулеукулов и руководитель районного отдела образования Елдос Смагулов. Новое здание состоит из двух блоков и полностью оснащено современным оборудованием. В частности, предусмотрены 17 учебных кабинетов, лингафонно-мультимедийный кабинет, мастерские, спортивный зал, библиотека, столовая, а также медицинский кабинет. Кроме того, для класса предшкольной подготовки оборудован отдельный вход. Здесь могут обучаться до 15 детей, им предоставлены собственные игровые и учебные комнаты.

Абзал Нукенов, выступая с приветственным словом, от имени главы региона Жениса Касымбека вручил учебному заведению сертификат на 10 миллионов тенге.

— Мы очень рады новой школе. Воспринимаем это событие как большой и значимый подарок нашему селу к 30-летнему юбилею независимости страны. Школа села Киыкты и раньше славилась своими добрыми традициями и высокими достижениями. Хочется пожелать, чтобы эта преемственность нашла свое продолжение в новых стенах и учебное заведение выпускало образованных специалистов, которые будут верно служить нашей стране, — сказала ветеран-педагог Жибек Есжанова.

Жители села выразили свою благодарность компании «Аман Курылыс» из Кызылорды и ее руководителю Адильхану Маштаеву за качественно проведенное строительство, которое обошлось в 670 миллионов тенге. Кропотливый труд строителей, ответственность и предприимчивость подрядчика, который, несмотря на некоторые трудности, возникавшие в процессе строительства, завершил работу в запланированное время, также отметило и руководство области.

Стоит подчеркнуть, что в прошлом году в Шетском районе были обновлены оконные, кровельные, тепловые сети, а также проведены наружные ремонтные работы 21 школы на общую сумму 320 млн тенге. Кроме того, на бюджетные 390 млн тенге начато строительство нового спортивного зала и столовой в школе — ресурсном центре имени Алимхана Ермекова в поселке Агадырь. В здании, построенном в 40-х годах прошлого века, до этого отсутствовал спортивный зал.

В селе Киыкты, которое расположено вдоль железной дороги, сегодня проживает более одной тысячи человек. Большая часть из них трудится в железнодорожной отрасли. Здесь 179 детей школьного возраста, образованием и воспитанием которых занимается коллектив из 35 педагогов. Кстати, местная школа носит имя известного композитора, лауреата Государственной премии СССР Сыдыка Мухамеджанова, который родился здесь. Также на сакральной земле Киыкты появился на свет выдающийся казахский писатель, автор трилогии «Елім-ай» Софы Сматаев.

Уже после окончания зимних каникул ученики в штатном режиме начнут обучаться в совершенно новом здании школы.

Кайрат Әбілда

Шетский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные