21 C
Алматы
Вторник, 28 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиРегионыРаботники QARMET настаивают на выплате вознаграждения

Работники QARMET настаивают на выплате вознаграждения

Трудовой коллектив металлургического комбината, возлагавший большие надежды на нового инвестора, теряет веру в светлое будущее.

Свою деятельность АО «QARMET» начало с весьма непростого для десятков тысяч сотрудников решения – невыплаты премии по итогам 2023 года. Металлурги считают, что свою часть обязательств они выполнили. Катастрофические финансовые итоги 2023-го – результат действий руководства «АрселорМиттал». С таким заявлением выступил профсоюз металлургов «Жақтау».

При условии выполнения

Согласно действующему коллективному договору, указывается в заявлении, разовая выплата по итогам производственно-финансовой деятельности выплачивается работникам при условии выполнения двух показателей. Первый показатель – прибыль предприятия после налогообложения за отработанный год – должен составлять ноль или больше ноля. Второй – производственный. Здесь оценивается качество выхода первого сорта по прокатным цехам.

В 2023 году стальному департаменту установили плановую цифру 98,13%, а фактическая цифра выполнения составила 98,73%. То есть практически 100% выпущенной в 2023-м готовой продукции – это первый сорт, который стоит на порядок дороже, чем второй. И этот показатель зависит от работы каждого цеха. Коллектив стального департамента перевыполнил план, однако вознаграждение по итогам прошедшего года не получил. Причина, по заверениям администрации АО «QARMET», – невыполнение первого показателя по прибыли.

Руководство АО выполнило все обязательства согласно коллективному договору по предоставлению профсоюзу информации по прибыли за прошедший год. Согласно предоставленным документам, минус по прибыли огромный (точная цифра не подлежит разглашению). Однако, по мнению профсоюза «Жақтау», такой убыток нереален, поэтому имеются определенные сомнения по поводу того, как образовался такой большой убыток.

Люди выстояли

Профсоюз считает, что непорядочная позиция прежнего инвестора, который, зная о том, что наступает время смены собственника, в течение всего прошлого года выводил денежные средства, полученные от работы АО «АрселорМиттал Темиртау», за рубеж, не платив подрядчикам и поставщикам, никоим образом не должна отразиться на коллективе предприятия. Не просто выполнившего, а перевыполнившего производственный показатель по качеству. При этом люди работали в тяжелейших условиях, при нехватке персонала, на старом оборудовании. Администрация прежнего инвестора не позаботилась о подготовке крупнейших подразделений комбината к зиме. Люди своими силами сделали все, что могли, чтобы пережить это тяжелое время, и выстояли.

Также профсоюз удивлен, почему при невыполнении господином Митталом всех обязательств ему позволили так свободно уйти из Казахстана и почему в переговорах не участвовали представители работников – профсоюзы? Любой потенциальный собственник, перед тем как приобрести предприятие, смотрит, какая у него производственная база, техника, сколько людей на нем работает, какую это предприятие приносит прибыль, есть ли убытки и за счет чего они образовались.

По-хорошему собственник, который продает предприятие, должен покрыть все убытки, рассчитаться с долгами, привести свои финансовые дела в порядок, и только при выполнении этих условий новый инвестор приобретает предприятие и начинает работу с чистого листа. Что касается продажи АО «АрселорМиттал Темиртау», то ситуация получилась, можно сказать, обратная.

Должно быть в пользу коллектива

Позиция профсоюза остается неизменной: коллектив стального департамента заработал вознаграждение по итогам прошедшего года. Эту информацию, как и аргументы в пользу трудового коллектива, председатель «Жақтау» Виктор Щетинин лично озвучил новому инвестору Сергею Лаврентьеву. Но, к сожалению, его позиция в плане выплаты вознаграждения не изменилась.

Несмотря на то что работники департаментов так и не получили долгожданное вознаграждение, впереди большая работа по стабилизации деятельности комбината, по подготовке нового коллективного договора. Уже сейчас раздаются предложения по изменению положений по вознаграждению по итогам года, индексации заработной платы на уровень инфляции, дополнительных отпусков, различных доплат и другого. Профсоюз ни в коем случае не должен допустить изменения коллективного договора в сторону его ухудшения, заявили его лидеры.

Сергей БАДАНИН

Фото из архива «ИК»

г. Темиртау

Похожие статьи

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Поддерживаю требования горняков и металлургов! Требуйте с капиталистов законные выплаты! Почему должны страдать простые работники? Итак здоровье гробят на этом производстве! Верните людям долги и веру в справедливое, без обмана , управление!

  2. Глупо. Поувольняют всех к чертям собачим и будут правы. Представьте, вы купили квартиру, а через недельку другую к вам заявляется толпа с требованием выплатить долг предыдущего хозяина квартиры, ваши действия? Будете платить за незнакомого человека или пошлёте толпу пешим ходом, далеко и надолго?

  3. Вот всё понятно, только одно не ясно. Купить машины и подарить полиции и скорой деньги есть. На Наурыз тоже машины от куда-то взялись. На это деньги есть. А людям которые заработали свои деньги правление отдавать не хочет. И как это называется?

  4. Когда квартиру покупаешь, обращаешься к нотариусу, который пробивает все об этой квартире. В залоге ли она, есть ли на ней долги, сколько человек прописано, кто хозяин ИТ.д А тут купили на абы-кабы, и простой народ страдает. Денег у него нет, а на кой лез тогда в этот бизнес?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...