ДомойНовостиРегионыПроблемы - социальные и производственные

Проблемы — социальные и производственные

Снижение пенсионного возраста для работников, занятых на вредном производстве, экологическая ситуация в Жезказгане, проблемы здравоохранения и благоустройства города, начисления по ОДН. Эти и другие вопросы обсудил с горожанами аким области Женис Касымбек в рамках рабочего визита в Жезказган.

В первую очередь он встретился с сотрудниками корпорации «Казахмыс», а также представителями профсоюза, чтобы обсудить, как решаются вопросы, поднятые трудовыми коллективами во время январских событий этого года.

Производственников волнуют не только развитие компании и социальное обеспечение, но и то, чем и как будет жить Жезказган в ближайшие годы. По их мнению, до сих пор нет однозначного ответа по улучшению экологической ситуации в городе, они требуют признать регион зоной экологического бедствия. Основной вопрос к руководству области — о снижении пенсионного возраста для тех, кто занят на вредном производстве. Вместе с тем металлурги и шахтеры, как и жители города, требуют обратить внимание на состояние автодорог и благоустройство, рост цен на товары и услуги.

Все обращения — на контроле, отметил Женис Касымбек.

— Для нас важны стабильная работа корпорации, безопасность труда, повышение благополучия работников. Большинство вопросов, поднятых трудовыми коллективами, входят в условия коллективного договора, — сказал он.

В свою очередь первый заместитель председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Андрей Гайдин напомнил, что встречи с коллективами проводились неоднократно, ни один вопрос сотрудника не остался без внимания.

Во время рабочей поездки Женис Касымбек также встретился с активом города и общественностью и провел прием граждан по личным вопросам.

— Озвучено много вопросов по обеспечению жильем социальных групп населения, — сообщил он. — О завершении строительства социальных объектов — ФОКа, детского сада, вопросы строительства дороги на Кызылорду и реконструкция Уйтас-Айдосского водовода.

По поручению Президента РК ведется разработка проектно-сметной документации по реконструкции Уйтас-Айдосского водовода с учетом Кожамсеитовского месторождения. Первый этап строительства начнется уже в этом году.

Ориентировочно в апреле, после подведения итогов конкурсных процедур, «КазАвтоЖол» планирует приступить к работам по реконструкции республиканской дороги от Жезказгана до Кызылординской области.

Горожан интересует, когда прокуратура обратит внимание на проблемы в сфере ЖКХ. Тем более сегодня вновь набирает обороты скандал с начислениями за общедомовые нужды — ОДН, о котором «ИК» писала неоднократно.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства города чаще других подвергается критике населения. Аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров доложил, что в текущем году продолжится ремонт дорог, планируется охватить восемь улиц.

Вместе с тем из 8 улиц, ремонтируемых в прошлом году, 3 так и не были доведены до ума по вине подрядчика. Люди просят больше детских площадок, контроль за ценами, трудоустройство молодежи на предприятия «Казахмыса» без препон, большего внимания к проблемам предпринимателей в сфере сельского хозяйства.

Один из наболевших вопросов — дефицит медицинских кадров в Жезказган-Улытауском регионе. Люди устали ездить в Караганду на обследование и лечение. Буквально перед Новым годом врачи не успели спасти женщину с инсультом, которую из-за непогоды не смогли отправить санавиацией в областную больницу. Эта ситуация выявила еще одну проблему — отсутствие оборудования для проведения ангиографии. В соответствии со стандартом организации оказания неврологической помощи подобного рода оборудованием оснащены только областные инсультные центры первого уровня. Инсультный центр Жезказгана, в котором находилась пациентка, относится ко второму уровню.

Согласно статистике, онкозаболеваемость в г. Жезказгане приближается к среднереспубликанской, а жители Карагандинской области болеют злокачественными новообразованиями чаще, чем граждане других регионов страны. Крайне важно, чтобы в городе вновь был открыт онкологический центр, ведь пока жителям региона приходится обследоваться и лечиться в Карагандинском онкоцентре. Нужны свои врачи, оборудование, койко-места, обеспечение препаратами.

Глава региона дал поручение акиму Жезказгана уделять особое внимание развитию медицины, благоустройству и занятости населения и другим социальным вопросам.

Аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров в свою очередь рассказал о дальнейшем развитии Жезказгана и проектах по диверсификации экономики. В этом году планируется запуск опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов ТОО «Корпорация «Казахмыс». Строятся химический завод по выпуску промышленного реагента ТОО «КазХимСинтез» и биоэлектростанция ТОО «Kaz Green Energy».

— Реализация этих трех крупных проектов обеспечит более 320 рабочих мест и рост промышленного производства. Инвестиции составят 17,6 млрд тенге, — сообщил Кайрат Абсаттаров.

Планируется и развитие социальной инфраструктуры. Будет построено общежитие на 200 мест при школе «Өркен», в которой учатся одаренные дети. Это позволит принимать больше учащихся из сел.

Городские власти намерены развивать микрорайон Кабанбай-батыра. Здесь обещают построить новую школу.

До конца года должны сдать шесть домов, два из которых — коммерческие. Таким образом, жильем будут обеспечены 224 семьи. Кроме того, будут капитально отремонтированы два коммунальных общежития.

Аким области дал поручения по завершению строительства проблемных объектов — физкультурно-оздоровительного комплекса и детского сада на 320 мест.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяБез внимания не останутся
Следующая статьяМаски в дым
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные