ДомойНовостиРегионыПредложения превысили спрос

Предложения превысили спрос

Чтобы получить работу, необязательно прикладывать много усилий

Имея при себе удостоверение личности, расчетный счет для перечисления зарплаты и заявление, можно получить консультацию у сотрудника центра занятости населения, который оперативно предоставит варианты для трудоустройства.

Чтобы количество безработных сокращалось и повышался уровень благосостояния населения, по районам Карагандинской области курсируют мобильные бригады. В этот раз специалисты побывали в п. Ботакара Бухаржырауского района, где на выбор было предложено свыше тысячи вакансий, хотя потребность в трудоустройстве испытывают около 230 человек.

О том, что в одном из оживленных мест районного центра проведут импровизированную ярмарку вакансий, Вера Коппель узнала за несколько дней. Постарался местный отдел занятости, разместив нужную информацию в социальных сетях и различных чатах.

Она специально приехала из села Красная Нива. Признается, что ей очень нужна работа, хоть какая, главное, чтобы вовремя платили и предоставили полный соцпакет.

— В свободное время я выполняю роль волонтера: помогаю пенсионерам, чищу им дворы от снега, покупаю продукты и так далее, — рассказывает обладательница подвески «Күміс алқа» Вера Коппель. — Учитывая стремительный рост цен, нашей семье нужен дополнительный заработок. Пока мне предложили заняться благоустройством Ростовского сельского округа, к которому относится наше село. С марта по май буду занята на общественных работах, а после обещают трудоустройство на постоянной основе. Пока зарплата составит около 61 тысячи тенге. Выплаты в ОСМС за меня будет делать государство, так как я вхожу в социальную категорию. Мне понравилось то, что все оперативно. Сегодня я пришла и зарегистрировалась, а уже завтра могу выходить на работу.

По словам руководителя отдела занятости и социальных программ Бухаржырауского района Гульжан Абжановой, выездные акции проводятся регулярно. В ходе нынешней специалисты центра занятости населения консультируют безработных, самозанятых и домохозяек, какими мерами господдержки они могут воспользоваться. В частности, открыть свое дело в рамках Национального проекта развития предпринимательства до 2025 года.

— Планируются трудоустройство граждан на постоянные рабочие места, охват населения активными мерами содействия занятости и снижение доли жителей сельских районов, у кого доходы ниже прожиточного минимума, — пояснила она. — Сейчас очень много требуется специалистов рабочих профессий, таких как механизаторы, экскаваторщики, водители большегрузных автомобилей, сварщики, электрики, разнорабочие. Мы активно сотрудничаем с работодателями. Они ежемесячно информируют о наличии вакансий. Хочу отметить, что в госучреждения района нужны специалисты со средним и высшим образованием. Кроме того, огромная потребность в учителях, а именно: английского языка, математики, химии, физики, биологии, географии. Из общего количества вакансий на их долю приходится 20 процентов. А чтобы сократить потребность, ежегодно в рамках реализации программы «С дипломом — в село» трудоустраиваем молодых специалистов.

С текущего года в Карагандинской области в рамках Поручения Президента РК увеличено количество мест для прохождения молодежной практики. Более того, как отметил заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Толеу Мухтаров, увеличены сроки и заработная плата.

— Теперь по молодежной практике специалисты могут рассчитывать на трудоустройство до года и ежемесячный доход в размере 30 МРП, это порядка 92 тысяч тенге, — рассказывает он. — Также изменились условия и по проекту «Первое рабочее место». Срок прохождения составляет 18 месяцев, а заработная плата — 30 МРП. Что немаловажно, по второму направлению будут трудоустраивать людей, не имеющих высшего образования, из числа молодежи, в том числе поколения NEET. Во всех районах Карагандинской области у нас имеются центры занятости, а также мобильные группы, которые выезжают в отдаленные населенные пункты. Это очень удобно для жителей, у кого нет возможности выезжать в районный центр. Меры поддержки в сфере занятости очень разные. Особенно актуально развитие предпринимательского дела в рамках национального проекта. С текущего года увеличена сумма гранта до 400 МРП, это около 1,2 миллиона тенге. На эту помощь могут рассчитывать люди из социальной категории.

В текущем году в рамках реализации проектов «Молодежная практика» и «Первое рабочее место» только в Бухаржырауском районе планируют трудоустроить 50 молодых людей в возрасте до 29 лет.

Отличная новость и для тех, кому скоро уходить на заслуженный отдых: с конца февраля стал доступен проект «Серебряный возраст», предусматривающий трудоустройство людей, кому до пенсии осталось несколько лет. Сейчас ведется активное вовлечение работодателей, ведь такому сотруднику государство субсидирует заработную плату в размере 50 процентов. На сегодня пока изъявили желание войти в проект 500 предпринимателей региона.

Выездные акции специальных мобильных групп центра занятости населения продолжатся во всех сельских округах и населенных пунктах. Только в Бухаржырауском районе их порядка 60. Такая работа будет проводиться ежеквартально.

Светлана СБРОДОВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

п. Ботакара,

Бухаржырауский район

Предыдущая статьяВсе решит суд
Следующая статьяЛето с пользой
Похожие статьи

Лента новостей