Лето с пользой

Ежегодно в регионе проводится работа по совершенствованию организации летней сезонной занятости молодежи. Например, реализуется проект трудовых отрядов «Жасыл ел». В нем, кстати, вырос уровень заработной платы и ускорился процесс ее получения.

В прошлом году на организацию деятельности МТО «Жасыл ел» из областного бюджета было выделено 82,4 миллиона тенге. Общий охват молодежи составил
1 831 человек. В нынешнем году планируют выделить 289,8 миллиона тенге. Охват составит не менее 1 975 человек. Всего же за период с 2021-го по 2025 год планируют охватить 10 тысяч представителей молодежи.

— С этого года будет применена обновленная модель оплаты труда. Согласно ей при отработке полного объема часов в месяц при пятидневной рабочей неделе заработная плата бойца «Жасыл ел» от 14 до 16 лет (4 рабочих часа в день) составит 60 тысяч тенге. Ребята от 16 лет и старше будут работать по 6 часов в день и зарабатывать 90 тыс. тенге в месяц, — рассказал руководитель управления по вопросам молодежной политики Биржан Алимжанов.

Он отмечает, что ранее оплата труда формировалась из двух составляющих: заработной платы в размере 1 МЗП, это 42 500 тенге, и доплаты из областного бюджета в размере двух базовых должностных окладов, это 35 394 тенге. При этом доплата и фирменная экипировка предоставлялись только бойцам старше 16 лет. Это, конечно, вызывало определенные вопросы среди участников проекта и родителей. Кроме того, удлиняло процесс перечисления средств на счета ребят.

— Поэтому было принято решение полностью отказаться от практики осуществления доплат из областного бюджета и перераспределить средства на обеспечение 100% охвата всех участников проекта «Жасыл ел» фирменной экипировкой вне зависимости от возраста. На эти цели из областного бюджета выделено 47,2 миллиона тенге, — пояснил Биржан Алимжанов.

Важно отметить, что прием заявок на участие в молодежных трудовых отрядах по области осуществляется уже с 1 марта и продлится до 31 марта. Участников проекта и их родителей просят при подаче заявления на участие обращать особое внимание на графу с уточнением размера одежды участников.

В этом году, кстати, экипировку обновили. Состоит она из спортивного костюма, футболки, кепки, рюкзака, а также дополнительно выдается пара рабочих перчаток.

Для участия в проекте приглашают молодых людей от 14 до 28 лет включительно. Для этого необходимо обратиться в молодежный ресурсный центр своего города или района с перечнем необходимых документов. Руководитель областного филиала республиканского штаба молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» Султан Шаймаганбет рассказал, что этот список состоит из копии удостоверения личности или свидетельства о рождении заявителя. Для студентов вузов и колледжей необходимы справки с места учебы, об эпидокружении от терапевта (ее можно получить в поликлинике по месту прикрепления), а также о наличии личного банковского счета. Наконец, документ, подтверждающий статус относящегося к социально уязвимой категории (при наличии). Если вы несовершеннолетний, то потребуется письменное разрешение родителей или законных опекунов. На момент подачи заявки вам должно быть не менее 14 лет.

— При рассмотрении заявок приоритетным правом к зачислению в ряды молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» обладают дети из социально уязвимых слоев населения. По Карагандинской области отряды «Жасыл ел» будут работать с 1 июня по 31 августа на ежемесячной основе. Каждый участник трудоустраивается не более чем на один месяц, — подытожил С. Шаймаганбет.

Более подробную информацию, адреса и контакты молодежных ресурсных центров можно найти во вкладке «Трудоустройство для молодежи» в мессенджере «Telegram» JASPROKRG_Bot.

Наталья ФОМИНА

Предыдущая статьяПредложения превысили спрос
Следующая статьяЗалог хорошего урожая
Похожие статьи

Лента новостей