back to top
26 C
Алматы
Понедельник, 8 сентября, 2025
No menu items!

Подвиг народа

Семьдесят семь лет отделяют нас от героической победы советского народа над черными силами фашизма в величайшей по своим масштабам мировой войне. Но и по сегодняшний день о подвигах наших отцов, дедов и прадедов пишут книги, в которых рассказывается, какими страшными были сороковые годы минувшего века, какую неимоверную цену пришлось заплатить за мирное небо над головой. «Живи и помни» — эта клятва всех будущих поколений звучит в каждом повествовании о роковых сражениях.

 

В 1995 году в Жезказгане в свет вышла книга памяти «Боздақтар» в двух томах под общей редакцией Р.Н. Нургалиева. В нее вошли краткие биографические данные призванных военными комиссариатами Джезказганской области воинов, погибших в боях, умерших от ранений и болезней в госпиталях, пропавших без вести.

Причастные к созданию книги памяти члены редакционной группы, представители комиссариатов, многочисленных организаций, общественности провели кропотливую работу по поиску и систематизации сведений о погибших соотечественниках. Благодаря «Боздақтар» родственники многих пропавших без вести солдат получили возможность узнать о судьбе своих близких и местах их захоронения.

Во введении авторы признают, что списки имен и данные далеко не полные, и пишут: «Вероятно, это не первая и не последняя книга о жертвах войны. Ясно, что неизвестных нам имен еще немало. Поэтому работа над книгой продолжается — этой вечной памятью павшим героям, отдавшим свою жизнь за светлое будущее человечества».

Проект дополняется материалами историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева корпорации «Казахмыс». В течение 10 лет сотрудники учреждения ведут поиск сведений о погибших и пропавших без вести, попавших в плен воинов, призванных Джезказганским, Улытауским, Карсакпайским РВК.

«Боздақтар» была пополнена новыми именами, сведениями, найденными в электронных базах данных «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа». Но здесь мы хотим отметить, что, возможно, среди тех, кто указан как погибший или пропавший без вести, обнаружатся имена солдат, вернувшихся с войны. Такие случаи не единожды встречались в процессе работы над книгой.

Сотрудники музея организовывали поездки родственникам казахстанцев, погибших и похороненных в годы Великой Отечественной войны на территории Российской Федерации, к братским могилам Новгородской, Волгоградской, Псковской, Калужской, Смоленской, Воронежской и Орловской областей. Почтить память родных жителям Жезказган-Улытауского региона удалось благодаря финансовой помощи градообразующего предприятия. Также большую помощь оказали главы и представители администраций перечисленных регионов России, поисковые отряды.

Работа над книгой памяти, начатая еще в 90-е годы, не закончена и сегодня. Поиски продолжаются. Все погибшие, до единого солдата, заслуживают того, чтобы о каждом из них осталась память. И надеемся, что со временем со страниц книги памяти исчезнут страшные слова «пропал без вести», нависшие над живыми немым укором.

Валентин ШИПУНОВ

г. Жезказган

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В одном из густонаселенных районов Караганды устанавливают новые детские площадки

Счастливыми обладателями пространств для детского отдыха станут жители улиц Лизы Чайкиной, Парковой, Ишимской. Спортивные площадки в районе Алихана Бокейхана строятся в рамках проекта «Бюджет народного...

Чтобы не утекала энергия: В Темиртау новая компания взяла на себя обслуживание городских электросетей

Заниматься этим будет ТОО «РЭС-Темиртау». Для горожан процесс прошел почти незаметно: поставщиком электроэнергии, как и прежде, остается компания «Қарағанды Жарық». Изменения коснулись лишь структуры...

На Юго-Востоке Караганды перекрыли еще один участок дороги

В областном центре продолжается средний ремонт дорог. Сегодня, 8 сентября, недоступен для проезда участок от улицы Дюсембекова до улицы Сарыарка. В отделе коммунального хозяйства, пассажирского...

Второй хлеб Родины: продукцию европейского качества выпускают в хозяйстве Бухар-Жырауского района

В прошлом году успешное сельхозпредприятие «Баймырза Агро-2018» получило статус семеноводческого. Здесь знают, как выращивать картофель, при этом особое внимание уделяется качеству производимой продукции и...

Движение — жизнь: секреты семейного счастья карагандинского ревматолога Руслана Ишигова

Семья – это главное для каждого человека. Именно в семье мы учимся любить, понимать друг друга, заботиться о близких, прощать обиды, уважать старших. Родные...