ДомойНовостиОбществоБез ныряния в прорубь

Без ныряния в прорубь

Ежегодно 19 января православные христиане отмечают праздник Крещение Господне. В этот день по традиции верующие, да и не только, окунаются в купели на водоемах. Однако в этом году, как и в прошлом, такие мероприятия проводиться не будут. Причиной этому остается пандемия.

Как отметила в ходе брифинга руководитель отдела управления по делам религий Жанар Шалдыбаева, данное ограничение предусмотрено согласно постановлению главного государственного санитарного врача Карагандинской области.

— В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране по согласованию с Карагандинской и Шахтинской епархией православной церкви Казахстана в этом году мероприятия по освящению купелей на водоемах проводиться не будут, — сообщила Ж. Шалдыбаева.

Вместе с тем она сообщила, что во избежание чрезвычайных ситуаций вблизи водоемов на период празднования Крещения будет организовано дежурство спасателей и сотрудников службы общественного порядка.

С предстоящим важным днем в жизни христиан верующих поздравил секретарь Карагандинской и Шахтинской епархии православной церкви Казахстана Дмитрий Патрикеев.

— Крещение Господне, или Богоявление, — один из важнейших праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Особенность этого дня составляют два великих водоосвящения, в отличие от малых, которые могут совершаться в любые другие дни. Вода, освященная в праздник, называется «великой Агиасмой», то есть святыней. Вкушается она натощак, по ложечке. Многие уже проверили на опыте, что крещенская вода может годами стоять и не портиться.

Каждый церковный праздник находит свое отражение в народных традициях. В день Крещения Господне многие считают важным для себя окунаться в прорубь. Нужно отметить, что это именно народный обычай.

К сожалению, в этом году праздник пройдет с учетом требований санитарных норм, освящения водоемов не будет, следовательно, не будет и купания. Все мы хотим вернуться к обычной жизни, но она возможна лишь только тогда, когда каждый из нас будет выполнять правила, предписанные санитарным врачом. И сегодня в условиях новой волны вирусной инфекции это имеет большое значение. Мы обязаны беречь себя и своих близких, — подчеркнул Дмитрий Патрикеев.

Протоиерей также сообщил, что освящение воды по традиции пройдет во всех храмах региона. Раздача будет организована на открытом воздухе с соблюдением всех санитарных норм. Жители городов смогут получить воду 18 января с 12.00 до 20.00 и 19 января с 8.00 до 18.00. Для сельчан дата, время и место действия могут быть измененными, поэтому им лучше поискать контакты храмов и информацию на официальном сайте Карагандинской епархии eparhia.kz.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПодвиг народа
Следующая статьяСезон сражений и побед
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные