ДомойГлавные новостиПилотный проект минздрава реализуют в Абайской больнице

Пилотный проект минздрава реализуют в Абайской больнице

Министерство здравоохранения выбрало Центральную районную больницу Абайского района для внедрения пилотного проекта по проведению профилактических медицинских осмотров в сельских регионах Карагандинской области. Он продлится до 31 октября.

Пилотный проект минздрава реализуют в Абайской больнице

Начинание внедряется в рамках реализации Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения», обозначенного в Послании Главы государства. Он предусматривает в ближайшие два года обеспечение всех сел, включая отдаленные труднодоступные, медицинской инфраструктурой, мoдернизацию райoнных бoльниц до уровня многопрoфильных медучреждений, дoступность специализированнoй медпомощи и увеличение oхвата скринингом сельских жителей. А также сoздание аптечных пунктов на базе медицинских oрганизаций, решение кадрoвых вопросов и других проблем на селе.

Опасные болезни начали молодеть

Так, учитывая недостатoчность скринингов для сельскогo населения, были пересмoтрены подходы по увеличению oхвата жителей сел: обязательное обследование теперь начнут проводить с 18 лет. Пилотный проект запускается в Карагандинской (ЦРБ Абайского района), Акмолинской (Аршалынская ЦРБ) и Алматинской (Енбекшиказахская ЦРБ) областях с последующим поэтапным внедрением во всех регионах.

— Скрининговые обследования — это минимальный комплекс медицинских исследований населения, не имеющего клинических симптомов и жалоб. Он направлен на выявление заболеваний на ранних стадиях, а также факторов риска, способствующих их возникновению, — рассказала «ИК» заведующая Центральной районной больницей Абайского района Айгуль Башекова. — Как показывает статистика, технологический прогресс, неправильный образ жизни, плохая экология стали виновниками того, что опасные болезни начали молодеть. Поэтому, помимо утвержденных ранее видов скрининговых исследований, в данный пилотный проект были добавлены новые возрастные группы среди сельского населения с 18 до 39 лет, ранее не охваченные осмотрами. Расширен перечень и возобновлены существовавшие ранее исследования.

Таким образом, в дополнительные целевые группы пациентов из числа сельского населения вошли: группа «Жастар» — от 18 до 29 лет, «Еңбек-1» — от 30 до 44 лет, «Енбек-2» —  от 45 до 65 лет и «Зейнеткер» — старше 66 лет. Мужчины и женщины от 18 до 29 лет будут проходить скрининг на раннее выявление поведенческих факторов риска — курение, употребление алкоголя, нездоровое питание, низкая физическая активность и т.д. Пациенты от 18 до 39 лет — на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы. У сельчан от 18 до 70 лет будут выявлять заболевания желудочно-кишечного тракта и хронические болезни почек, от 50 до 70 лет — туберкулез и другие заболевания органов дыхания. Мужчины от 55 до 70 лет должны будут пройти исследование на раннее выявление рака предстательной железы.

Лучше раньше выявить

— Каждый вид скрининга имеет большое значение. Ведь сердечно-сосудистые заболевания сегодня считаются самыми распространенными причинами смерти людей. Проблемы со щитовидной железой по частоте распространения находятся на третьем месте после сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Дисфункции этого органа негативно отражаются на обмене веществ, состоянии сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, влияют на массу тела, общее самочувствие и становятся причиной соматических болезней. Часто под воздействием разных факторов развиваются заболевания почек и мочевыводящих путей, негативно сказывающиеся на функционировании всего организма, — добавляет главврач.

После прохождения скрининга с участием профильных специалистов и сдачи всех анализов врач фиксирует заключительный диагноз, отправляет пациентов с выявленной патологией на динамическое наблюдение или ставит на учет, а также дает рекомендации и назначения. При выявлении острых заболеваний проводятся обследование и лечение с последующей оценкой состояния здоровья до полного выздоровления.

— Таким образом, для сельского населения существует как минимум три мотивирующие причины принять участие в данном пилотном проекте: выявление и предотвращение развития заболеваний на раннем этапе, экономия затрат на лечение в будущем (скрининг позволит не запускать болезнь) и уверенность в своем здоровье. Надеемся, пациенты отнесутся к этому со всей ответственностью и не будут отказываться от обследований, — добавила А. Башекова.

Светлана СВИЧ

Коллаж Юрия Билушенко

Похожие статьи

Лента новостей