ДомойНовостиКультураМастерица Бюртюбаева, писатель Всеволод Иванов и другие

Мастерица Бюртюбаева, писатель Всеволод Иванов и другие

(Окончание.
Начало в номере от 18.11.2021 г.)

Демонстрировали прибалхашские сорта пшеницы «Чульбидай», «Акбидай», «Кожебидай» и «Бесбасбидай». В стеклянных банках представлены колосья, зерна, мука и отруби каждого сорта пшеницы. За этим материалом из Каркаралинска на Токырау специально был отправлен чиновник невысокого ранга С.Г. Поляков. Его сборы оценили бронзовой медалью выставки.

Непосредственно участвовал в выставке другой чиновник — Н.Н. Ансеров. Он не только сопровождал экспонаты на выставку, но и представил свою коллекцию минералов, в том числе и минералов с рудника Кызылэспе.

Всего из Каркаралинского уезда на выставке 1896 года приняли участие 25 человек, из них казахов — 20. Награды выставки получили 7 человек, из них казахов — 5.

Супруга писателя Всеволода Иванова, Тамара Владимировна Иванова, подарила мне экземпляр пьесы про Балхаш «Главный инженер». Большое, на 118 страницах машинописного текста, произведение включает четыре действия, пять картин, около двадцати действующих лиц. Развертываются события летом 1946 года на большом медеплавильном заводе в Центральном Казахстане. Пьесу «Главный инженер» и письма Т.В. Ивановой я передал в музей г. Балхаша.

Характерно, что В.В. Иванов, как в пьесе, так и в задуманном романе, обязательно выходит за рамки города меди. По ходу событий появляется местный ботанический сад, несколько раз упоминается «мертвая» река Токырау, за которой геологи ведут разведку так нужного металлургам марганца. Река Токырау появляется в пьесе вполне обоснованно. Писатель путешествовал сам по этой реке, на берегах которой казахи выращивали высокоурожайный сорт пшеницы «Акбидай».

Из города Балхаша Иванов поехал на север, вверх по течению реки Токырау. Тамара Владимировна написала 24 марта 1980 года мне по этому поводу следующее:

«В Балхаше Всеволод Вячеславович был в 1946 году. В его архиве имеются заметки, относящиеся к этой поездке. Архив огромный, и до конца все еще не распечатано. О пшенице «Акбидай» и реке Токырау есть сведения, и тоже еще не распечатаны. В опубликованные «Записные книжки В.В. Иванова» эти материалы, как сугубо черновые, не вошли».

Интерес Иванова к пшенице «Акбидай» и реке Токырау можно объяснить: необычайная высокоурожайная культура и главная водная артерия Северного Прибалхашья всегда составляли две основные достопримечательности района. Точно известно, что Иванов вначале заехал в колхоз «Первое Мая». От Балхаша это около ста километров. Казахи издавна называли местность Карасу или Карашенгель. Урочище было известно тем, что еще в 1924 году старый учитель Иманбек Тарабаев открыл здесь школу. Впоследствии ей присвоили имя Сакена Сейфуллина.

«…Долго ехали мы вдоль сухого тоскливого берега Токырау, покрытого лозняком, камышом, острыми травами. Пески, указывающие на русло реки, блестели мертво и безрадостно. Воздух был неподвижен и сух. Часто на горизонте вставали миражи озер и лесов…»

Так писал В.В. Иванов в книге «По родным местам». Как разъяснили ему спутники, странная река Токырау имела подземное течение, полноводна она всего два-три месяца в году. Покой реки охраняли орлы, неподвижные, как изваяния, они отдыхали на оригинальных по архитектуре могильных памятниках. Под вечер остановились на центральной усадьбе сельхозартели «Первое Мая». За кумысом В.В. Иванов спросил председателя колхоза Мырзабека Кулсеитова: «Кто и почему стал сеять здесь «Акбидай»?»

Председатель говорил долго. Он рассказал, как двести лет назад его родственники жили на Иртыше. Более сильные соплеменники согнали их с красивых и сытных пастбищ. Люди шли через степи и искали хорошую землю. Но все пастбища оказались занятыми, осталась нетронутой только голая пустыня возле исчезающей под землей реки Токырау. Здесь стали искать воду, копать арыки, берега миниатюрных каналов обкладывали камышом и тальником. Так подняли воду из-под земли, заставили Токырау течь на поля. Постепенно вывели сорт «Акбидай» с белыми крупными зернами.

Из «Первого Мая» В.В. Иванов проехал в колхоз «Кызылту». Здесь он наблюдал посевы «Акбидая» на участках Бастанды, Актан, Ныгманбай, Алибек. Пояснения давал председатель колхоза Ашимхан Ахметов. «Акбидай», по его словам, выращивалась по обоим берегам реки Токырау. Колхозы богатели и кормили хлебом не только себя, но и балхашские рудники, город меди.

Кроме замечательной пшеницы «Акбидай», прибалхашские колхозы славились народными умельцами, мастерами казахских старинных промыслов. В том же «Первом Мае» колхозница Батжан Бидасова изготовляла сырмаки — узорные кошмы, а Акыш Амеркекова на самодельном ткацком станке ткала оригинальной расцветки и рисунка полосатые коврики — алаша. Вполне возможно, что В.В. Иванов видел творения мастериц с берегов Токырау.

Юрий ПОПОВ,

краевед

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСыграть чисто
Следующая статьяОтель двух миров
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel