ДомойНовостиОбществоСпустя треть века

Спустя треть века

На овеянном легендами греческом острове Родос прошел юношеский чемпионат мира по быстрым шахматам.

В Грецию отправился и наш земляк, воспитанник шахматного центра «Чатуранга», 13-летний кандидат в мастера спорта Даниял Сапенов. Программа соревнований включала проведение рапида и блица. Даниял уверенно провел турнир и в первом виде занял третье, а во втором — второе место.

От предыдущей награды, которую завоевывали карагандинские шахматисты на мировом чемпионате, минуло почти треть века. В 1990 году 12-летний Боря Аврух выиграл медаль высшего достоинства. Сейчас он проживает в США, являясь знаменитым тренером и автором бестселлеров по шахматам. Надеемся, что и у Сапенова карьера сложится не менее успешно.

— Греки провели чемпионат на высшем уровне, — сказал по возвращении наставник Данияла, старший тренер области, мастер ФИДЕ Виктор Максименко. — Мы жили в пятизвездочном отеле «Rodos Palace», игры проходили в конференц-зале. Жаль, что очень плотный график выступлений и ответственность чемпионата не оставили возможности ознакомиться с историей земли из мифов Древней Греции.

Успех Данияла — отличный подарок его первому тренеру Геннадию Алексеевичу Паку, который 12 мая отметил 70-летний юбилей.

Поездку Сапенова в Грецию помогла осуществить производственная фирма «Эргономика». Три предыдущих месяца она проводила среди юношей и девушек Карагандинской области отборочные соревнования с итоговым суперфиналом. Символично, что в каждом из турниров побеждал один и тот же шахматист — Даниял Сапенов, так что его «греческий» успех вполне закономерен.

Галимжан КУДЕРИНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПамять о Батыре
Следующая статьяОставь свое имя в истории
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные