ДомойНовостиРегионыНепреходящая коммунальная ноша

Непреходящая коммунальная ноша

Цены на продукты, обеспечение жильем и теплоснабжение — в числе первоочередных задач, решать которые намерены в акимате Сатпаева. Горожане требуют решить наконец проблемы с начислениями по ОДН и жалуются на неудовлетворительную работу коммунальщиков. Свои проблемы они озвучили на отчетной встрече с акимом города Аскаром Идрисовым.

Такие отчеты теперь будут проводиться не один раз в год, пообещал глава города. До конца года запланировано 8 отчетных встреч с населением.

Первоочередные задачи

Во-первых, это вопрос теплоснабжения. Проблемы с отоплением фиксируются с наступлением отопительного сезона в некоторых домах ежегодно.

— Температура отопления нормируется котлом, но мы видим, что размеров котла не хватает по мере роста города, — рассказал аким Сатпаева.

Для решения этой проблемы корпорация «Казахмыс» рассматривает возможность установки пятого котла дополнительной мощностью 60 Гкал. Кроме того, после окончания отопительного сезона будет проведен ремонт существующих котлов, что позволит увеличить их тепловую мощность на 30 Гкал. Таким образом, проблема дефицита тепла будет решена.

Второй вопрос, который часто поднимают горожане, — увеличение нагрузки на канализационную систему в связи с расширением городских границ, что приводит к регулярному переполнению и засорению канализационных линий.

— Чтобы найти решение этой проблемы, с прошлого года мы реализуем масштабный для города проект — строительство канализационной магистрали от 8-го микрорайона до очистных сооружений, — отметил А. Идрисов. — Стоимость проекта составляет 3,6 млрд тенге. На сегодняшний день построено 6 км из запланированных 28.

Третий важный вопрос — обеспечение жильем граждан, стоящих в очереди на коммунальные квартиры. На данный момент их около 2000 человек — это многодетные матери, сироты, инвалиды, малообеспеченные семьи.

— За последние два года было предоставлено 114 квартир, но охватить всех непросто. В честь мартовского праздника будем вручать ключи от 16-квартирного дома, — сообщил А. Идрисов.

В текущем году начнется строительство 56-квартирного кредитного жилья. Разрабатывается проектно-сметная документация (РПС) на 60- и 30-квартирные жилые дома. Рядом с 4-й школой за счет частного инвестора строится еще один 20-квартирный дом. При поддержке областного бюджета его приобретут для многодетных матерей.

Глава города также сообщил, что предусмотрено субсидирование стоимости найма жилья для малообеспеченных семей, стоящих в очереди на получение жилья, если доход меньше прожиточного минимума на одного члена семьи (36018 тенге). Таких семей в Сатпаеве 36. Половина суммы, оплаченной лизингополучателем (50%), будет профинансирована из бюджета.

Четвертый вопрос — выделение земельных участков гражданам. Для его решения в этом году будет запущен крупный проект по строительству сетей электро- и водоснабжения на 480 земельных участках в 8 микрорайонах. В очереди на наделы — 1241 человек, реализация проекта сократит ее на 40%.

«Световое» противостояние

На отчетной встрече было озвучено много жалоб на плохие дороги, благоустройство города, состояние социальных объектов — медицинских, спортивных. Особое возмущение вызывает работа компании по вывозу бытовых отходов, дворы утопают в мусоре, жалуются горожане.

Они требуют установить камеры видеонаблюдения по всему периметру города, во дворах жилых домов и возле школ. Данная мера, по мнению сатпаевцев, снизит количество правонарушений в городе.

И все же более половины жалоб и вопросов от населения были направлены на непреходящие региональные проблемы. Одна из них — начисления по ОДН. Сатпаевцы требуют прямого участия руководства города для ее решения. Противостояние между предприятием электрических сетей (ПЭС) ТОО «Казахмыс дистрибьюшн» и ТОО «Казэнергоцентр» все нарастает, как и возмущение горожан.

О сомнительных начислениях за общедомовые нужды — потребление электричества домофонами, электрическими лампочками в подъезде, где в большинстве городских домов на квартиру приходится по 50 кВт/ч, «ИК» писала не раз. Но решения так и нет.

Общедомовые приборы учета расположены в трансформаторных подстанциях, контролировать их горожане не могут. Каким образом «нагорают» такие киловатты — толком никто не объясняет.

Сатпаевцы обращались в акимат, передающую и снабжающую компанию, в прокуратуру, даже в министерство, но до сих пор ходят по замкнутому кругу. Жильцы ряда домов устанавливали экспериментальные счетчики, по их данным, ежемесячный расход электроэнергии не превышал 6-7 кВт/ч. Но ответственные компании — поставщик и передающая компания — их не признают. Так кто же на самом деле ворует киловатты? Или это коммунальный сговор?

В свою очередь аким Сатпаева сообщил, что в результате комиссионной работы рабочей группы, созданной при акимате города, были выявлены явные незаконные поквартирные начисления в 6 деревянных жилых домах, где освещения по ОДН не было изначально, как и приборов учета. Данные факты переданы для разбирательства в прокуратуру, виновные будут наказаны. Проблема будет решаться поэтапно, с привлечением «Энергонадзора», всех ответственных организаций, прокуратуры.

Юлия ПУЛИНА

г. Сатпаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные