«Не семья, а Ассамблея народов Казахстана», – улыбаясь, говорит о своих родных жительница Балхаша Динара Гасанова.
Динару, в девичестве Абдрахманову, многие в городе знают как руководителя образцового хореографического ансамбля «Ветерок» им. Струсинских. С 2015-го по 2023 год она учила танцевальным па маленьких балхашцев. Сама девушка занималась танцами с шести лет. Она примеряла костюмы разных народов, перевоплощалась в русских, корейских, узбекских танцовщиц. По велению судьбы национальное многообразие в жизни хореографа было не только на сцене, но и в собственной семье.
– В нашей семье есть казахи, татары, русские, азербайджанцы, немцы. Получилось так, что дети нашего деда Толеухана и бабушки Рахимы выбирали себе в супруги представителей других национальностей, – рассказывает Динара Гасанова.
Старшая дочь Калкен вышла замуж за русского парня Александра. И у них родился сын Анатолий, а после внучка Екатерина. Сын Кайрат выбрал себе в спутницы жизни татарку Гузалию. Итогом этого союза стали двое детей – Екатерина и Нурланбек, которые тоже заключили интернациональные браки.
– Младшая дочь Бибигуль – моя мама. Она была замужем за казахом. У меня также есть брат Рустем, он ученик 9 класса. Не так давно я и сама вышла замуж. Мой избранник Иман по национальности азербайджанец. Совсем скоро мы будем отмечать годик нашего сына Карима, – объясняет девушка.
Здесь семейные узы продолжают вплетать в себя интернациональную составляющую. Ведь родители супруга Динары тоже представители разных народов: папа – азербайджанец, а мама – немка. Старший брат Имана Эльман выбрал в супруги русскую девушку Олесю, они воспитывают двоих детей – Лиану и Мелиссу.
– Наша семья спокойно относится к такому интернационализму, никаких сложностей это не вызывает. Мы относимся с уважением к выбору каждого члена семьи, всегда поддерживаем друг друга и помогаем, – говорит Динара.
Как она рассказывает, часть традиций в семье – казахские. Перед свадьбой родители Динары, соблюдая традицию казахского народа, сделали проводы из семьи – қыз ұзату. А когда первенцу супругов исполнилось 40 дней, провели обряд қырқынан шығару. И все многочисленные родственники поддержали выбор молодых. Многонациональность никогда не мешает отмечать праздники всем вместе за одним большим дастарханом, на котором умещаются такие разные и одновременно всеми любимые блюда.
– Тетя Гузалия готовит вкусный эчпочмак – это татарское национальное блюдо из дрожжевого или пресного теста с начинкой из картофеля, мяса и лука. Свекровь моя готовит немецкий салат, пирог «Кух» и штрудель, а из азербайджанского – бозбаш, хынгял и долму. Наша казахская сторона, конечно же, балует бесбармаком, – рассказывает Динара Гасанова.
И такое разнообразие как на столе, так и в культуре не может не радовать. Оно обогащает и помогает ценить уникальность и особенность каждого народа.
– Как говорят, любовь не знает границ. Считаю, что нужно просто уважать каждую национальность и религию. Наверное, благодаря таким семьям Казахстан и считается домом для 130 этносов. Поэтому сохранится мир во всем мире, – говорит Динара. – Поздравляем всех с Праздником единства народа Казахстана! Дружба и согласие, единство наших помыслов – залог будущих успехов нашей Родины. Пусть всегда царят мир и взаимопонимание под казахстанским шаныраком!
Виктория БУХАНЦЕВА
Фото из архива
Динары Гасановой
г. Балхаш