ДомойНовостиРегионыМастера высокого полета

Мастера высокого полета

В Темиртауском дворце культуры прошло широкомасштабное событие — областной айтыс молодых акынов «Тұғыры биік Темиртау». В остроумных и интересных сражениях сошлись 14 талантливых исполнителей.

Посмотреть на выступления молодых акынов пришло немало гостей. Открывая состязание, заместитель акима Темиртау Самат Зияшев поприветствовал участников и пожелал им удачи. Областной айтыс молодых акынов «Тұғыры биік Темиртау» организован в рамках фестиваля «Жауыртаудағы кездесу», посвященного 30-летию Независимости РК. В городе металлургов он проводится впервые.

— В сегодняшнем айтысе принимают участие не только сильнейшие акыны области, но и республики. Учитывая интерес молодежи к этой теме, в будущем на базе Дворца культуры Темиртау планируем организовать обучающие классы акынов, — рассказал директор Карагандинского филиала Международного союза акынов Айтбай Жумагулов.

В айтысе приняли участие 14 акынов, в том числе четверо из города металлургов, которые воспели достижения страны за 30 лет Независимости, а также пропагандировали национальное искусство.

— С 7-го класса участвую в айтысах акынов, — рассказывает Нурмухамед Байсугуров из Караганды. — От имени всех поэтов выражаю благодарность организаторам. Кто сегодня победит, не знаю, но главное — не победа, а участие.

Молодые таланты оценивали почетный гражданин Темиртау, соратник первого президента РК Куаныш Омашев, певец, кавалер ордена «Кұрмет» Сержан Мусайын, айтыскеры и акыны Дидар Камиев и Максат Аханов, а также председатель жюри, айтыскер-акын, заслуженный деятель Казахстана Койлыбай Асанов.

— Важность сегодняшнего мероприятия — в том, что в городе Темиртау такого давно не было, — отмечает член жюри Дидар Камиев. — Это большой айтыс, это очень сильные поэты, которые участвуют не только в областных, но и республиканских, международных айтысах. Мы очень рады, что такое мероприятие проходит в рамках фестиваля «Жауыртаудағы кездесу». Важно популяризировать и пропагандировать казахские национальные ценности. Спасибо организаторам, будем рады и в дальнейшем встречаться на вашей гостеприимной земле!

По итогам областного айтыса третье место заняли Алихан Теміралиев из Темиртау и Нурмухамед Байсугуров из Шахтинска, второе — Нурсултан Рымбай из Караганды и Жанарыс Тлеубек из Темиртау. Первое место занял представитель города металлургов Бекболат Еркегали. «Гран-при» и главный приз достались Мухтару Адилову. Победители были отмечены благодарственными письмами и денежными призами.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПо прежнему адресу
Следующая статьяМесто притяжения
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные