back to top
12 C
Алматы
Вторник, 23 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыМастер железной закалки из глубинки знает, как из раскаленного металла сделать детали...

Мастер железной закалки из глубинки знает, как из раскаленного металла сделать детали для производства

«Куй железо, пока горячо» – для Даурена Надирбекова это не просто пословица, а трудовое правило. Он мастер кузнечного участка литейного цеха ремонтно-механического завода. С молотом и наковальней он на «ты» уже 26 лет. Отвечает за организацию и безопасное ведение работ, изготовление кованой продукции для дальнейшей обработки.

Свой профессиональный путь он начал в 18 лет, когда в 1999 году пришел устраиваться на Балхашский металлургический комбинат. На выбор было несколько профессий, но молодого человека привлекла работа с металлом.

– Меня привели в кузницу, и я увидел процесс ковки. Понравилось, что здесь можно работать своими руками, и именно от умения зависит конечный результат. Это работа с горячим металлом, делаешь буквально из ничего различные виды деталей. Для меня это такой брутальный вид профессии, – говорит Даурен Жаксылыкович. – Родители, конечно, были удивлены моему выбору, но поддержали его. Сказали, что у нас в роду тоже были кузнецы.

Парня приняли подручным кузнеца 2-го разряда. Ковка металла подразумевает труд в паре. Работа в тандеме с более опытными специалистами помогла молодому рабочему добиться высоких результатов. Без отрыва от производства он окончил политехнический колледж корпорации «Казахмыс», затем получил высшее образование. Вырос до специалиста 5-го разряда, который на производстве считается высшим. В 2018 году Даурена Надирбекова назначили мастером участка.

– С первого дня меня приставили к опытному работнику. Было, конечно, трудно, но не физически, а от того, что я еще не имел опыта и навыков. Все вокруг стучало, вертелось, нужно было не потеряться во всем этом. Спасибо коллегам, они на первых порах очень помогали. Было приятно от их помощи и наставлений, – вспоминает мастер.

А сейчас он и сам выступает в роли наставника. В цех приходят молодые специалисты, которые, как когда-то Д. Надирбеков, пороху, а в нашем случае – металла, не нюхали. Как отмечает наш герой, безопасность труда стоит на первом месте.

Под чутким руководством кузнеца выпускаются различные запчасти – гайки, болты, шестеренки, краны, горнорудное оборудование, мельницы, насосы и многое другое. Чтобы справиться с раскаленным металлом, нужны определенные навыки и данные.

– Для кузнеца, как я думаю, физические данные обязательны, хотя не все выглядят атлантами. В этой профессии нужно обладать такими качествами, как умение думать, быть любознательным, быстро учиться, обладать хорошей памятью, иметь выдержку, терпение, – говорит кузнец.

Немаловажную роль, по мнению Даурена Надирбекова, играет коллектив. Когда вокруг родные люди, и работать легче.

– Изначально работа была для меня как хобби, я получал большое удовольствие. Сейчас, спустя годы, коллектив стал для меня родным, а товарищи по цеху – друзьями. С самого начала я был с ними, – говорит Даурен Жаксылыкович. – У нас есть поддержка, никого не бросаем в трудную минуту, радуемся вместе, очень сплоченные.

За 26 лет профессионального роста на заводе специалист не мог не отметить происходящие изменения. Активно обновляются здания, оборудование, сотрудников обеспечивают социальными программами, в общем, как говорит он, делают все для работников и нормального ведения работ. Но первые годы не забудутся никогда.

– Я рад, что застал и поработал с теми людьми старой закалки. Слушал их рассказы, перенимал опыт, находился среди них. Сейчас это все передаю молодому поколению, – рассказывает кузнец.

Свободное время он любит проводить в кругу семьи и друзей. Иногда выезжает на рыбалку покидать удочку, копается в огороде на даче. Раньше играл в футбол за коллектив, сейчас переквалифицировался в болельщика.

– Молодым специалистам хочу пожелать терпения, не останавливаться на достигнутом, быть достойными работниками своего коллектива, гордостью предприятия, – говорит Даурен Надирбеков.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото из архива Даурена НАДИРБЕКОВА

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Балхаше школьники представили проекты устойчивого будущего

В молодежном интеллектуально-спортивном центре JasSpace прошел Creative Eco DAY. Это яркое событие объединило более 60 учеников из 10 школ города, а также педагогов, экспертов...

В Карагандинской области до конца октября продолжится реализация проекта AULAFIT

Бесплатные тренировки, предусмотренные для всех возрастных групп, проводятся три раза в неделю. В проекте участвуют Караганда, Шахтинск, Темиртау, Сарань, Абай, Балхаш, а также Нуринский,...

Теннисные баталии: В Караганде соревнуются мастера малой ракетки

В областном центре стартовал чемпионат Республики Казахстан по настольному теннису среди спортсменов 2008 года рождения и моложе. В соревнованиях принимают участие сборные команды Астаны,...

Балхашцы могут купить социально значимые продовольственные товары по сниженным ценам

Два новых социальных павильона заработали в микрорайонах Русакова и Шашубай. На прилавках представлен ассортимент по сниженным ценам. По данным акимата Балхаша, в павильонах есть мясомолочные...

Что нам стоит дом построить: в Караганде повышают интерес к рабочим специальностям

В общеобразовательной школе № 4 областного центра открылся профильный класс строительства. Партнерами образовательного учреждения стал Карагандинский технико-строительный колледж. В своем Послании народу Казахстана «Справедливый Казахстан:...