ДомойНовостиРегионыМамы-искусницы

Мамы-искусницы

Первая же ярмарка-выставка «Табысты ана» , проведенная в Жезказгане, имела большой успех. Молодые и многодетные женщины на деле показали, что умеют не только детей воспитывать, но и зарабатывать на хобби. Сделанные их руками сладости, игрушки, национальную одежду и сувениры раскупили за час!

Ярмарка с выставкой, где талантливые мамы — домохозяйки и работающие, декретницы, могут показать свои умения в рукоделии, кулинарии, шитье и других видах прикладного искусства, проводится в Жезказгане впервые. Как отметила ее организатор, председатель городского совета матерей, депутат маслихата, директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова, это мероприятие обязательно станет доброй традицией, еще одним нестандартным инструментом поддержки женского бизнеса с привлечением большего числа участниц.

Сегодня существует много государственных программ, направленных на поддержку женских бизнес-инициатив, — обучение, грантовое финансирование, льготные кредиты на открытие дела и развитие бизнеса. Хотелось бы, отметила она, чтобы через такие творческие мероприятия все больше женщин стремились осуществить свою мечту стать успешными. Основные цели ярмарки — поддержать молодых мам во всех их начинаниях, мотивировать женщин, занятых дома с детьми, на креативные начинания.

— Потенциал у наших девушек невероятный, — рассказала Р. Капарова. — Они очень талантливы, усердны. Какую красоту создают! Все 12 участниц — молодые и многодетные мамы, их любимое дело приносит им доход. И каждая из них уверенно смотрит в будущее, не ждет помощи со стороны.

Такие мероприятия для них — это стимул к совершенствованию, как говорится, на людей посмотреть, себя показать, обменяться контактами, получить вдохновение от увиденного, поделиться опытом и наработками.

К сожалению, сегодня многие женщины хотят лишь помощи от государства, отметила председатель совета матерей, живут от пособия до пособия, ничего не делают, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, так как считают, что способны лишь убирать, готовить и воспитывать детей. Да, быть мамой — это почетно, но возможностей для развития гораздо больше, чем они могут себе представить. Развивая любимое дело, хобби, они обретут уверенность, смогут стать успешными и самодостаточными.

Стоит отметить, что в ярмарке участвовали не только местные жительницы. Узнав о ней от знакомых, в Жезказган приехали гостьи из Осакаровки Гульбаршин Зайтжанова и Тогабай Нурмуратова и привезли одежду ручной работы в национальном стиле. Их чапаны не успели даже разложить на столе — гости раскупили их быстро и щеголяли в них по выставке.

— На прилавках не осталось ничего — ни сладкого, ни фиалок в горшках, ни игрушек, — рассказала Раушан Капарова. — Ремесло, ручная работа сегодня ценятся как никогда и всегда в тренде.

Она также отметила, что девушки очень старались впечатлить покупателей, быть креативнее. Например, сделали разные фигурки из жента.

Акжан Асанова воспитывает троих детей, но находит время для работы. Она очень любит печь, в декрете поняла, что хобби может приносить не только доход, но и приятные впечатления, ведь покупатели очень хвалят ее вкусняшки. Она уверена, что даже очень занятые мамы могут найти свою нишу в бизнесе, быть не только домохозяйками, но и поддержать мужа, внося свой вклад в семейный бюджет.

Художник Наргуль Исмахова рада возможности показать свое искусство. Вместе с супругом Маратом Альмагамбетовым они создали студию «Этно-Арт», делают сувениры ручной работы из дерева, металла и кожи. Все они украшены национальным орнаментом и выполнены в этническом стиле. Их изделия давно уже пользуются популярностью в Нур-Султане, Алматы, Атырау и Караганде. Сейчас они обосновались на рынке Жезказгана и Сатпаева. Среди популярных — как маленькие сувениры, так и созданные и придуманные ими эксклюзивные часы, которые показывают не только время. На них можно указать семь поколений семьи — Жеті Ата, чтобы дети их легче запоминали.

Сотрудница музея Света Сефербекова, когда ждала ребенка, поняла, что хочет окружить его красивыми и безопасными вещами. С помощью уроков в интернете научилась вязать гипоаллергенных кукол из экологически чистого сырья. Она и раньше увлекалась шитьем, рукоделием, а теперь новое хобби приносит ей доход. Других вязаных кукол представила участница Ирина Федосенко.

Сабира Уткелова, сотрудница музея, привезла кимешеки, которые шьет сама согласно традициям. Жулдызай Ажибекова представила свою бижутерию для девочек, которая очень популярна у жезказганок.

Участница Любовь Павлова выращивает фиалки, Татьяна Шанерова удивила разнообразием натуральных сухофруктов и чипсов, зефиром собственного изготовления. Стоит отметить, что ее бизнес-инициативы дважды были поддержаны грантами на развитие. Аида Мейрамова привезла на выставку специальный текстиль и сувениры.

Директор Жезказганского Дома мамы Гульмира Пирекенова гордится своими мастерицами.

— К нам попадают девушки, оказавшиеся в трудной ситуации, — рассказала она. — И главная задача — подготовить их к жизни за воротами дома. Мы обучаем их азам предпринимательства, ремеслу — кулинарии, шитью, гуманитарным наукам, как говорится, чтобы они стали самостоятельными.

Девушки научились готовить потрясающий чак-чак, у многих есть творческая или деловая жилка. Главное — научить, свою дорогу они сами найдут в жизни, отметила директор Дома мамы.

По ее словам, при поддержке спонсоров они уже проводили похожее мероприятие, тогда молодые мамы поняли, что смогут достойно зарабатывать своими руками.

— Наши раннеры для сервировки популярны уже и в Нур-Султане, недавно покупатели из столицы заказали 25 комплектов — так красиво шьют и вышивают девчата, — похвалила она подопечных. — Шьют шторы, дастарханы. Сегодня привезли не только текстиль, но и выпечку, ее все любят.

Большинство девушек, обучавшихся в Доме мамы, становятся успешными.

И гости, и участницы ярмарки остались очень довольны тем, как все прошло — кто-то ушел с желанными покупками, а кто-то с приятными впечатлениями. Организаторы пожелали всем собравшимся успехов и вдохновения.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные