ДомойНовостиОбществоНекогда маяться

Некогда маяться

Пора провести ревизию на предмет болезней и вредителей

Весна в этом году выдалась холодная и затяжная. На календаре уже третья декада мая, а еще не все высадили картошку, не говоря уже о более теплолюбивых культурах. Тем не менее дел на огороде сейчас невпроворот. Каких? Давайте разбираться.

Его величество картофель

Итак, если из-за погодных условий вы приняли решение отложить посадку картофеля до теплых времен, то сейчас необходимо хотя бы подготовить к ней и почву, и сами семенные клубни. Землю нужно не только перекопать и разрыхлить, но и удобрить. Самый простой способ — непосредственно перед посадкой смешать один стакан перегноя (торфа) с одной столовой ложкой золы и одной чайной ложкой суперфосфата. Смесь следует заложить в каждую лунку на глубину 12-15 см. Лучше всего, конечно, позаботиться о подкормке почвы под картошку осенью: раскидать свежий навоз или перегной (на один квадратный метр — 6 ведер), 15-20 граммов сульфата калия и 30-35 граммов суперфосфата. Так как суперфосфат отдает почве свои питательные вещества довольно медленно, то за зиму как раз все успеет усвоиться. Перепреет за это время и навоз.

Высаживать клубни рекомендуют при условии, что почва прогрелась до 10°С. Как только картофельная ботва покажется из-под земли, вместе с ней могут зазеленеть и сорняки. Поэтому необходимо регулярно пропалывать и удалять лишние растения, чтобы они не погубили слабые всходы картошки. Первую прополку рекомендуют совместить с рыхлением и окучиванием. Это позволит улучшить доступ воздуха к корням растений, и полезные вещества будут меньше вымываться из почвы. Как итог, корневая система станет более мощной, что благотворно повлияет на будущий урожай.

А если же ночью еще держится низкая температура, то опытные дачники советуют раскидать картошку в лунки, но не закапывать. Пусть полежит, привыкнет, акклиматизируется.

Так же, кстати, необходимо поступить и с рассадой помидоров. Сразу высаживать ее в открытый грунт не рекомендуется. Сначала поместите ящики с ней в теплицу. Пусть тоже постоит, привыкнет. А уж как потеплеет, принимайтесь за дело. Если вы не выращивали рассаду, то можно просто посеять семена в открытый грунт. Это касается и капусты. Однако стоит отметить, что для безрассадного способа выращивания подходят не все сорта. Для капусты — это только с ранним и средним сроками созревания. Что касается томатов — тоже только ранние детерминантные сорта. Потому как позднеспелые попросту не успеют созреть за наше короткое карагандинское лето.

Вырастить лозу

Ближе к концу месяца рекомендуется начинать посев поздних сортов моркови, которые вы выращиваете для зимнего хранения. Сеять морковь можно на протяжении нескольких недель, до 20 июня. Кстати, считается, что при более поздних сроках посева вероятность повреждения посадок морковной мухой минимальна. Перед посевом положите семена на несколько дней во влажную ткань, чтобы они «проклюнулись». Если вы купили обработанные семена, то проращивать их не нужно.

Также пора заняться посадкой теплолюбивой свеклы, тыквы, кабачков, огурцов, патиссонов в открытый грунт. Можно уже сеять и теплолюбивые зеленые культуры: базилик, эстрагон, тимьян и другие пряные травы. Сначала желательно высадить их в контейнеры. А в открытый грунт пересадить уже летом, когда не будут грозить заморозки. Или первое время насаждениям потребуется пленочное укрытие. Убрать его можно будет, когда ночная температура установится на отметке не ниже 13-15°С.

При такой температуре наступает и самое время заняться посадкой винограда. Для этого понадобится яма диаметром и глубиной 80 сантиметров. Дно необходимо покрыть слоем дренажа и плодородной земли, перемешанной с перегноем, золой и суперфосфатом, — все по одному килограмму. После посадки саженец тщательно полейте, а землю замульчируйте.

Самое время начать и размножение ягодных кустарников — малины, смородины, крыжовника и других. Делать это можно разными способами. Но самым простым и эффективным считается размножение отводками. Для этого необходимо вырыть небольшую ямку возле кустарника, наполнить ее плодородным грунтом. Затем взять крепкую ветку кустарника и, не отрезая ее от родительского куста, пригнуть к земле, уложив побег в ту самую лунку. Засыпать его землей и зафиксировать скобой. В течение лета на ветке появятся корни и вырастет небольшой саженец. Тогда уже в следующем году его можно будет отделить от взрослого куста и посадить на постоянное место.

Борьба с вредителями

Май идеально подходит для того, чтобы уделить внимание смородине. Ее необходимо осмотреть на предмет заболеваний и наличия вредителей. Одно из самых серьезных заболеваний смородины — реверсия, или махровость листьев. Узнать ее можно по деформации листьев и цветков. Листья становятся темно-зеленого цвета и вместо пяти лопастей превращаются в трехлопастные. А чашелистик, пестик и тычинки у цветка становятся похожими на лепестки фиолетового цвета. Ягоды из них либо вообще не формируются, либо получаются уродливыми. Больные побеги нужно обрезать и сжечь. Если болезнь запущена, то куст лучше удалить полностью. Переносчиками «заразы» являются тля и почковый клещ, поэтому нужно регулярно осматривать кусты смородины на наличие этих вредителей.

Раз уж заговорили про ягоды, то, конечно же, не стоит забывать и про клубнику. Ее также необходимо обработать от вредителей. Один из ее главных врагов — долгоносик. Чтобы не допустить его появления, регулярно опрыскивайте клубничные грядки чесночным настоем. Для его приготовления залейте измельченные зубчики чеснока водой в равных пропорциях и оставьте в теплом темном месте на неделю. Готовый настой разведите в воде — на 10 литров воды 50 мл — и обработайте им клубничные кусты. Кроме того, обязательным остается рыхление земли. Оно позволит пропускать достаточное количество кислорода для роста и развития вашей клубники.

Есть у клубники и некая особенность — в период цветения она не обладает сильным ароматом, как некоторые ее зеленые соседи по участку. Поэтому зачастую пчелы облетают ее стороной. А ведь опыление позволяет ей расти и плодоносить. Для того чтобы заманить пчел на кустики клубники, можно прибегнуть к небольшой хитрости: в одном литре воды растворить 400 граммов сахара и добавить туда несколько клубничных цветков. Оставить сироп настаиваться на ночь, а утром опрыскать им кусты клубники.

В целом же с наступлением тепла активизируются и другие многочисленные насекомые-вредители: тля, яблонный цветоед, трипсы, листовертка и так далее. Борьбу с ними надо начинать сразу, не дожидаясь их распространения. Утром, когда воздух еще не прогрелся, надо стряхнуть с деревьев сонных насекомых. Через несколько дней — повторить. Многие садоводы предпочитают бороться с насекомыми безвредными средствами. Например, настоем чеснока или хвои.

Перед цветением можно опрыскать деревья и кустарники биологическими препаратами, которые представлены в широком ассортименте в специализированных магазинах. А если же момент был упущен и насекомые вовсю атакуют ваш сад, то спасут только химические инсектициды. Но ни в коем случае не делайте этого в период цветения, так как это погубит пчел.

Опасность для ваших насаждений представляют не только вредители, но и такие факторы, как, например, пересыхание и промерзание почвы. Для их исключения необходимо проводить мульчирование. Этот прием также повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру. В качестве мульчи можно использовать торф, перепревшую солому, скошенную траву, кору деревьев, хвою и так далее.

Надеемся, что в июне уже установится круглосуточная теплая погода, и мы займемся посадкой поздней моркови, черной редьки, однолетних цветов, георгинов, гладиолусов и многим другим.

 

24 мая. Если в этот день сырая погода, то и лето будет дождливым. Восход солнца багровый — летом будут грозы.

25 мая. Чайки на воду не садятся и возле берега не летят — к ухудшению погоды.

26 мая. Если ласточки летают низко — ждите дождя. Если комаров много, то будет хороший урожай ягод. А если мошкары — то урожай на грибы.

27 мая. Прилетели ласточки и стрижи — ждите тепла. Если день ясный, то будет хороший урожай огурцов.

28 мая. Если в этот день тепло, то все лето будет теплым. Можжевельник зацвел — можно сеять ячмень.

29 мая. Кучевые облака движутся быстро и в одном направлении с тучами — к ясной и сухой погоде. Если на прудах появились листья кувшинки — к окончанию заморозков.

30 мая. Если подует северный ветер — к холодному лету.

31 мая. Луна мутновата или бледна — перед дождем, чиста и ярка — перед ветром. Мошкара собирается тучей — к хорошей погоде.

Подготовила

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПолное отключение
Следующая статьяМамы-искусницы
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные