ДомойНовостиОбществоБудущие офицеры готовятся к испытаниям на «Айбыне-2022»

Будущие офицеры готовятся к испытаниям на «Айбыне-2022»

Воспитанники Карагандинской военной школы «Жас ұлан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова продолжают активную подготовку к республиканскому патриотическому сбору молодежи, который в этом году стартует во второй половине июня. Последние два года он проводился в онлайн-формате. Однако сейчас, когда карантинные ограничения сняты, лучшие представители подрастающего поколения будут состязаться в силе и ловкости, творческом и интеллектуальном мастерстве традиционным образом — лицом к лицу, в полевых условиях, на учебном полигоне Минобороны в Спасске.

Занятия с будущими участниками «Айбына-2022» проходят два раза в неделю без отрыва от обязательной учебной программы, уточняет заместитель начальника КРШ «Жас ұлан» подполковник Мирослав Каржаубаев.

— Надеемся на победу. Считаю, что подобные мероприятия придают импульс развитию казахстанского патриотизма, способствуют укреплению дружбы и воспитанию молодежи в духе интернационального согласия. Каждый воспитанник нашей школы стремится попасть на эти сборы, и это очень радует нас. Мы отбираем самых сильных и быстрых, смышленых и талантливых. Наши ребята служат примером для остальных. Потому что «Айбын» не только развивает физически молодежь, но и дает ей полезные знания военно-прикладного искусства, учит преодолевать трудности. А также воспитывает такие качества, которые пригодятся молодым людям в их повседневной жизни. Такие граждане будут честно выполнять свой долг, трудиться и вносить свой вклад в благосостояние нашего народа, — подчеркнул он.

Начальник отделения по военной подготовке Сергей Грызлов рассказывает, что карагандинские уланы ежегодно принимают участие в «Айбыне», при этом отличаются высокими показателями. В 2015 году они завоевали «Гран-при» — высшую награду республиканского сбора, неоднократно занимали призовые места в различных конкурсах.

— Два года подряд сборы проводили в дистанционном формате, сейчас же готовимся к участию непосредственно на учебном полигоне МО РК в Спасске. Это не может нас не радовать, поскольку разница между интерактивными занятиями и состязаниями собственно в полевых условиях — огромная. Ребята будут больше волноваться, но в то же время испытывать эмоциональный подъем, почувствуют, что такое командный дух, сплоченная работа плечом к плечу. Все это отражается на результатах. Поэтому мы сейчас упорно работаем, чтобы отработать все элементы до автоматизма. Большое спасибо хотелось бы сказать начальнику военной кафедры Карагандинского технического университета Мурату Дарманкулову, который предоставил нам возможность заниматься на базе данного учебного заведения. Здесь мы проводим занятия по сдаче таких нормативов, как сборка-разборка автомата АК-74, стрельба из пневматической винтовки, демонстрируем, как безопасно обращаться с оружием, — поясняет он.

В команде карагандинских уланов — 15 ребят, все — учащиеся первого курса. Однако некоторые из них уже принимали участие в предыдущих военно-патриотических сборах, будучи еще школьниками. Из их числа — 16-летний Диас Нурланов, отец которого офицер войсковой части в Приозерске. Юноша мечтает пойти по его стопам и готовится поступать в Военный институт сухопутных войск в южной столице.

— Я уже выступал на «Айбыне» в составе военно-патриотического клуба «Сагадат» из Приозерска, знаю, чего ожидать, к чему готовиться. Понимаю, что легко не будет, слабых соперников здесь не бывает, поэтому нужно серьезно готовиться, заниматься как индивидуально, так и в составе команды. Постараемся приложить все силы для того, чтобы занять достойное место, — говорит он.

Напомним, что основная цель военно-патриотического сбора молодежи — пропаганда воинской службы, повышение имиджа Вооруженных сил РК, укрепление сотрудничества между учебными заведениями. Здесь проводятся военно-прикладные конкурсы, которые включают в себя подтягивание на перекладине, надевание общевойскового защитного комплекта, стрельбу из пневматической винтовки, метание гранат, сборку-разборку автомата АК-74, бег на короткие и длинные дистанции, а также многое другое. Помимо этого, участников ожидают творческие и интеллектуальные этапы, в частности, им предстоит продемонстрировать свои навыки в робототехнике, принять вызов в игре «Айбын дарыны», блеснуть талантами в музыкальном конкурсе «Айбын дауысы». Также для молодых людей подготовят образовательные мастер-классы, тренинги, будут организованы встречи с интересными людьми.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяМамы-искусницы
Следующая статьяЭффективный институт демократии
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные