ДомойНовостиРегионыЛучшая среди районных

Лучшая среди районных

Центральная больница Абайского района Карагандинской области стала победителем республиканского конкурса «Altyn Shipager». На церемонии награждения, которая проходила в Нур-Султане, министр здравоохранения Ажар Гиният лично вручила лидеру сертификат и хрустальную статуэтку с золотой лавровой ветвью, которая символизирует новую жизнь и долголетие.

Национальная премия «Altyn Shipager» вручается организациям здравоохранения по нескольким номинациям. В их числе — «Лучший городской стационар», «Лучшая городская поликлиника», «Лучшая районная больница», «Лучшая станция скорой помощи», а также «Лучшие высшие и средние специальные учебные заведения». Также за личный вклад в развитие медицины медали и нагрудные знаки получают отдельные врачи.

— На почту нам поступило письмо об открытии конкурса на участие в премии. Я решила, что победа в номинации «Лучшая центральная районная больница» будет уникальной наградой для всего нашего коллектива. Учитывая хорошие показатели по основным службам медицинской организации, решение было принято достаточно быстро — участвуем! — рассказывает руководитель ЦРБ Абайского района Айгуль Башекова. — Для конкурсной комиссии мы представили все самые лучшие показатели нашей больницы, а также сняли видеоролик с практической отработкой на местах. Хочу заметить, что для нас это не в новинку, так как мы участвуем в пилотных проектах Минздрава РК. Так, в мае этого года на базе нашей организации был отработан на практике новый пилотный проект приказа по профилактическим осмотрам, который уже в августе-сентябре будет утвержден законодательно. Считаю, что проведение таких мероприятий на уровне районных больниц уже является показателем достаточно высокого уровня.

Претендентов было немало, в финал вышли три районные больницы: наша ЦРБ Абайского района, межрайонная больница Аягузского района ВКО и центральная больница Меркенского района Жамбылской области. Премию вручала министр здравоохранения Ажар Гиният, что приятно вдвойне.

Больница Абайского района — это современная, конкурентоспособная, динамично развивающаяся медицинская организация. Укомплектованность кадрами составляет 100%, в штате работают 378 сотрудников. В составе ЦРБ — 6 врачебных амбулаторий, 4 фельдшерско-акушерских пункта и 6 медицинских пунктов, круглосуточный стационар на 71 койку, поликлиника, клинико-диагностическая лаборатория и Центр семейного здоровья. В 2017 году был проведен капитальный ремонт главного трехэтажного корпуса стационара — заменены система отопления, кровля, сделаны внутренние отделочные работы, установлен шлагбаум, в палатах хирургического и акушерского отделений оборудованы санузлы. В сентябре прошлого года был начат проект капитального ремонта инфекционного стационара на 30 коек, который завершился в мае нынешнего года.

В период пандемии медорганизация за счет средств УЗКО приобрела новый аппарат УЗИ, аппарат ИВЛ, анестезиологическую систему и другое оборудование, а также автомобиль, передвижные медицинский комплекс, флюорограф и аптечный пункт. Кроме того, больнице были безвозмездно переданы три автомобиля, чемодан экстренной медицинской помощи и 80 кислородных концентраторов.

Раньше для полного медицинского обследования жителям отдаленных сел приходилось ездить в районные больницы. Расстояния немалые, ведь некоторые населенные пункты находятся за 130 километров от райцентра. Решил эту проблему новый передвижной медицинский комплекс. Автобус приезжает в село согласно плану и находится там столько, сколько понадобится для осмотра всех желающих. Также по району работают передвижной флюорограф и аптечный пункт. Он выезжает три раза в неделю и обеспечивает население расширенным спектром препаратов (256 наименований).

— Карагандинская область участвует в 80% пилотных проектов здравоохранения, тем самым можно смело утверждать, что наша организация применяет все новшества в первых рядах. Мы планируем расширить зону межведомственного взаимодействия по вопросам охраны здоровья населения и довести проведение профосмотров в сельской местности до 100% уровня в сравнении со скрининговыми обследованиями. Ведь необходимо учитывать более низкий уровень застрахованности среди сельчан по отношению к городским жителям. Считаем важным проводить своевременную диспансеризацию больных, восстановление, сохранение и укрепление здоровья с активным вовлечением самих пациентов и их близких через солидарную ответственность за свое здоровье, — добавила главврач.

Светлана СВИЧ

Абайский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяНавечно в строю
Следующая статьяГолос своего народа
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные