ДомойНовостиКультураГолос своего народа

Голос своего народа

Есть одна дата в году, когда сотрудники редакций газет и телеканалов не работают на мероприятии, а сами становятся его участниками. В канун профессионального праздника — Дня работников средств массовой информации — они откладывают диктофоны и микрофоны и собираются на традиционную ежегодную премию акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», чтобы получить заслуженные награды за свой нелегкий труд и порадоваться за коллег, отмеченных за вклад в развитие журналистики.

На церемонию награждения в Центре бокса Серика Сапиева собрались представители печатных изданий, телевизионных каналов, интернет-ресурсов, блогеры и ветераны журналистики.

— Глава государства, говоря о вашей профессии, отметил: «Почетная обязанность каждого журналиста — верно служить своей стране, быть голосом своего народа», — сказал, поздравляя собравшихся, заместитель акима области Ербол Аликулов. — Наша карагандинская журналистика, без сомнения, играет важную роль в трансляции государственных и общечеловеческих ценностей. Являясь связующим мостом между государством и обществом, вы учите нас быть неравнодушными, честными и открытыми, заставляете держать руку на пульсе времени. Очень часто Карагандинскую область называют кузницей кадров республиканских СМИ — многие наши земляки освещают события из разных уголков планеты. Мы гордимся, что наш регион был и остается самым медийным, ведь у нас работает около 200 средств массовой информации, в том числе телевидение, радио, печатные издания и интернет-ресурсы. Со словами благодарности я обращаюсь к ветеранам — именно вы заложили и развивали основу карагандинской журналистики.

Претендент на победу в номинации «За верность профессии» должен иметь стаж профессиональной деятельности более 20 лет, а также награды, почетные грамоты и знаки отличия в области средств массовой информации. Стаж победителя этого года Ермека Балташұлы (на снимке сверху) насчитывает в два раза больше — около сорока лет ветеран журналистики отдал любимому делу.

Премия «За активную жизненную позицию» вручается за пропаганду и воспитание высоких общечеловеческих ценностей, уважения к старшему поколению, прославление подвигов ветеранов войны и труда, пропаганду общественного порядка, соблюдения норм культуры и поведения, укрепления общественной безопасности, бережливого отношения к окружающей среде. Ее присудили генеральному директору телеканала «Новое телевидение» Руслану Никоновичу.

«Мастером объектива» в этом году, по мнению жюри, стал видеооператор отдела новостей и интернет-СМИ ТОО «Saryarqa Aqparat» Жасулан Макулбеков.

Претенденты на победу в номинации «Лучшее освещение сельской тематики» мало времени проводят в редакции и все больше — в командировках. Объезжая поля и крестьянские хозяйства в самых отдаленных уголках области, они рассказывают о людях, которые кормят не только земляков, но и всю страну. Победу в этой номинации отдали журналисту газеты «Ақтоғай ажары» Думану Кабыл.

Журналисты, рассказывающие о достижениях в сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта и социальной ответственности бизнеса, могли участвовать в номинации «Лучшее освещение социальной тематики». За оригинальность подачи материала и профессионализм в этом году наградили собственного корреспондента «31 канала» Диану Муканову.

Номинация «Лучшее освещение производственной тематики» предназначена для журналистов, готовящих материалы о поддержке предпринимательства, развитии малого и среднего бизнеса, индустриально-инновационной политике и кластерной инициативе. Лучше всех с этим направлением, по мнению жюри, справилась корреспондент «Вечерней газеты» из Темиртау Оксана Матвиенко.

Чтобы поддержать начинающих молодых журналистов, была утверждена номинация «За первые успехи». Победителем стал журналист телеканала «Дидар» г. Жезказгана Мукагали Сейтказы.

Не забывают поблагодарить и тех, кто всегда находится в тени — не на экране или страницах газет, но без которых невозможен выход в свет и эфир материалов журналистов. Это — технические и творческие работники редакций: звукорежиссеры, режиссеры, корректоры, верстальщики, инженеры, дизайнеры и видеоинженеры. За высокий профессионализм в номинации «За стиль и функциональность» в этом году отметили видеомонтажера телеканала «Сарыарка» Романа Копылова.

Учитывая веяния времени, впервые в этом году была учреждена новая номинация — «За лучшее освещение актуальных проблем в социальных сетях», где на победу претендовали самые активные авторы, поднимающие проблемные вопросы нашего региона. Премию акима области получил известный блогер Денис Денски.

Отдельной номинацией отмечается лучшая творческая работа года. Здесь награда присуждается за лучшую идею, программу, акцию, серию материалов, творческий подход в организации СМИ или отдельного проекта. Лауреатом в этой номинации стал директор телеканала «Ақшам» г. Сатпаева Галымжан Нурпеисов (на снимке снизу).

Специальная премия акима области «За вклад в развитие карагандинской журналистики» вручается за особые заслуги в своей сфере. В этом году ее получила одна из старейших редакций региона — газета «Балқаш өңірі». Издание почти ровесник нашей газеты — в этом году оно празднует 90-летний юбилей.

Светлана СВИЧ

Фото Руслана КАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные