Любимый образ детства

903

Историко-культурный центр Первого Президента запустил самый добрый аудио-подкаст «Онлайн-бабушка». Проект рассчитан на самую маленькую аудиторию, в том числе на детей с нарушением зрения.

Кто из нас в детстве не любил сказки? К сожалению, современные малыши, практически с ползунков научившись пользоваться родительскими гаджетами, отдают предпочтение странным и порой непонятным мультяшным персонажам. А что может быть лучше доброй, веселой, поучительной и интересной сказки, прочитанной голосом любимой бабушки? В Историко-культурном центре Первого Президента зародился новый инклюзивный онлайн-проект для детей.

— Идея создания родилась совершенно неожиданно и спонтанно. В мае 2021 года мы стали лауреатами фестиваля работников культурной сферы «Рухани қазына-2021» в номинации «Лучший музейный онлайн-проект для детей». Организаторами фестиваля была продумана большая обучающая программа для лауреатов, именно в процессе обучения и появилась идея создания нового необычного продукта, который не только выделит наш центр, но и будет полезен другим сферам. Там же я познакомилась с директором Областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан (г. Павлодар), которая сразу откликнулась на предложение о сотрудничестве, и проект мысленно у меня уже сложился, — рассказала автор идеи, экскурсовод ИКЦПП Валентина Павлик.

По ее словам, конечным результатом проекта станет создание комплекса народных аудио-сказок — по четыре на русском и казахском языках. На сегодняшний день на специальной платформе для прослушивания подкастов уже загружена история о Коте и Лисе. Кроме того, ссылки будут разосланы во все специальные библиотеки страны.

Хотелось бы отметить, что озвучивают программу настоящие бабушки. Как объяснила Валентина Васильевна, Совет ветеранов Темиртау с удовольствием принял участие в этой необычной для них работе. Был проведен своеобразный кастинг среди самых душевных актеров.

— Наши бабушки очень волновались — мы перезаписывали аудио-дорожки по 3-4 раза. Но не потому, что что-то не получалось, а от того, что старшее поколение оказалось очень требовательным к себе. Плюс ко всему каждый понимал свою ответственность за такой грандиозный проект. После записи мы переслушивали все варианты, чтобы выбрать лучший. Затем приступили к обработке. Задача была не только в том, чтобы записать, как бабушка читает сказку, и в «сыром» виде передать запись в пользование библиотекам. Наши потенциальные слушатели — дети до 12 лет с нарушением зрения, поэтому мы хотели максимально разнообразить наш контент в звуковом сопровождении. Добавляли звуки, песни к основному тексту, создавали полноценную аудио-сказку, — описала творческий процесс Валентина Васильевна.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

г. Темиртау