ДомойНовостиРегионыКапля тенге бережет

Капля тенге бережет

Внедрение капельного полива в Жезказгане по опыту Израиля и ОАЭ  планируется уже в этом году. Новые системы сократят расход воды в 4 раза. Одновременно запускается программа озеленения деревьями и кустарниками, которые смогут прижиться в суровых климатических условиях региона. Еще одно нововведение — дизайн-код фасадов для предпринимателей, который поможет привести облик города к общему знаменателю.

 

По словам руководителя отдела архитектуры и градостроительства акимата г. Жезказгана Каната Бекжигитова, система полива — в числе основных задач. Когда-то город был зеленым и цветущим, но с каждым годом количество зеленых насаждений уменьшается. Деревья гибнут из-за недостаточного полива и насекомых-вредителей. Чтобы исправить ситуацию, на вооружение взяли зарубежный опыт. В рамках проекта намечено озеленить и снабдить упрощенной системой водоснабжения объездное кольцо, ведущее к поселкам Костанкелды и Бекболатсай, а также большой участок побережья, где расположены парк Победы и мемориал памяти жертв политических репрессий.

Капельный полив территории у объездного кольца не потребует строительства водопровода — тянуть трубы не имеет смысла, к тому же эта работа ляжет большой нагрузкой на бюджет, сообщил Канат Бекжигитов. Проект будет реализован с учетом имеющихся ресурсов — рядом небольшой заболоченный водоем. В данный момент зеленые насаждения территории поливают с машины, что очень затратно.

Территории еще двух объектов — у парка Победы и монумента жертвам политических репрессий — требуют более тщательного подхода, они расположены на берегу Кенгирского водохранилища. Данные космической съемки показывают, что зеленые насаждения сосредоточены наверху сопок, где еще остался завезенный в советское время грунт. Чтобы в будущем саженцы приживались, вновь завезут грунт и установят сетку для его сдерживания. В данном случае предложено применение точечного полива. Рядом проведена магистральная труба, от которой запитываются имеющиеся на месте резервуары.

Что касается посадки деревьев, то в этом году планируется высадить саженцы павловнии. Она хорошо приживается в нашем климате. За несколько лет вырастает до 4 метров и дает красивое цветение. Проектно-сметная документация уже готова, руководитель отдела архитектуры и строительства пообещал, что Жезказган преобразится уже в ближайшем будущем.

Еще одно новшество — дизайн-код. На его разработку акимат города выделил 18,6 млн тенге. Проект призван улучшить внешний вид фасадов зданий и территорий, в которых расположены объекты МСБ. Компания-разработчик получит бюджетные средства, а улучшать фасады предприниматели будут за свой счет.

Разрабатывается полномасштабный эскиз, где будут оговариваться требования к фасаду, в том числе величина вывески, высота и место, где она должна располагаться. Вид входной группы, остекления — все это будет указано в дизайн-коде.

Канат Бекжигитов отметил, что дизайн-код носит рекомендательный характер и нет законодательных актов, с помощью которых могли бы заставить бизнесменов улучшить фасад или входную группу своего магазина, предприятия. В решении вопроса акимат надеется на содействие жезказганцев — блогеров, общественников и самих предпринимателей.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

Похожие статьи

Лента новостей