back to top
27 C
Алматы
Четверг, 14 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыКак вижу, так пишу: мастера кисти из Темиртау показали публике свои неизвестные...

Как вижу, так пишу: мастера кисти из Темиртау показали публике свои неизвестные работы

Историко-краеведческий музей города металлургов открыл творческий год отчетной выставкой городского клуба художников «Т-арт». Полотна, которые ранее нигде не выставлялись, представили 15 авторов.

В этом году клубу исполняется 18 лет. Он был создан в 2006 году как часть выставочного зала Темиртауского историко-краеведческого музея. С момента его основания руководителем остается Юрий Пильтихин. В него входят как именитые художники, так и любители искусства, а также ученики, создавая разнообразное и креативное сообщество творческих личностей.

– В клубе есть и старейшины, которые с самого начала его существования поддерживают сообщество, принимают участие в выставках. Радует и то, что в клуб приходят молодые. Это прежде всего площадка, на которой можно общаться и участвовать в различных творческих проектах, – говорит старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Светлана Трещева.

Здесь существуют свои традиции, в том числе ежегодное проведение отчетной выставки, на которой представляют исключительно новые произведения, ранее не демонстрировавшиеся в стенах музея перед широкой публикой. В основном это новые работы, но среди них также присутствуют картины, написанные в прошлом веке. В выставочном процессе участвуют 15 художников, из которых двое молодых представляют свои творческие труды впервые.

– Точного числа участников клуба у нас нет. Кто-то уезжает, кто-то приезжает. Но есть свой костяк. Мы выезжаем на плэнеры. Отмечаем вместе праздники. Стараемся быть активными, участвовать в жизни города. Чтобы стать членом клуба, не обязательно быть художником. Можно быть просто сочувствующим. Мы общаемся с фотографами, поэтами и писателями города, всегда всем рады, – говорит Ю. Пильтихин.

Каждая картина, прежде чем попасть на отчетную выставку, выносится на обсуждение творческой коллегии и проходит строгий отбор. Художественные произведения отличаются многообразием жанров и техникой исполнения. Есть серия графических работ, живописные пейзажи, портреты, роспись на грампластинках, а также акриловые заливки.

– Здесь много традиционных техник – пейзажи, портреты, натюрморты, написанные маслом, акварелью, графика конечно же, – говорит С. Трещева. — Есть аква-флюид. Это специальная техника – заливка маслом. А что получилось в этой технике, потом уже дорабатывается с помощью фантазии художника. Наверное, это самое интересное.

Есть много декоративных вариантов. Вроде картина написана маслом, а волосы девушки – спускающиеся нити бисера., поэтому название выставки абстрактное: «Я художник – я так вижу».

— Каждый мастер видит по-своему, выделяет свои моменты. Каждый мыслит по-своему, и работы тоже разные – это может быть наш город, фантазии или любимая собака. Отчетная выставка позволяет разнообразить выбор картин. Как технически, так и с точки зрения подачи, — рассказывает старший научный сотрудник музея.

По традиции посетить выставку зрители могут в течение месяца.

Сергей БАДАНИН

Фото автора

г. Темиртау

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Межнациональные конфликты в соцсетях: жителям региона напомнили об уголовной ответственности

Прокуратура Карагандинской области предупреждает об участившихся случаях межнационального конфликта в социальных сетях. Иллюстративное фото: pixnio Конституция Республики Казахстан запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Межнациональная рознь...

Из 2 643 многоэтажек Караганды акты стопроцентной готовности получили 1 850

В Караганде активными темпами ведется подготовка к предстоящему отопительному сезону объектов жизнеобеспечения города, социально-культурного назначения и жилого фонда. Иллюстративное фото: zavodtriumph.ru В фокусе внимания -- многоэтажки Акцент...

Островок неблагополучия: в Караганде объяснили, почему часть улицы Ермекова осталась неблагоустроенной

Именно так говорят жители областного центра, обратившиеся с вопросом в редакцию «ИК», о небольшом участке пешеходного тротуара. Горожане обеспокоены состоянием территории в районе 45...

Созидатели будущего: строителям Карагандинской области вручили государственные награды

Специалистов и ветеранов строительной сферы поздравили с профессиональным праздником. В областном акимате от имени Президента страны им вручили государственные награды. Заводы и фабрики, школы и...