back to top
-1.1 C
Алматы
Четверг, 6 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыЭкспонаты учат

Экспонаты учат

Школьники Темиртау совершили путешествие в прошлое, попробовав своими руками соткать ковер, сплести камчу. Также они узнали, как наши предки лечились травами, и много другого интересного.

Один из наиболее действенных методов донести до школьников новые знания — игра. В Темиртауском историко-краеведческом музее это знают определенно.

Вот уже на протяжении 17 лет всего один день летних каникул он проводит масштабный праздник «Музейный городок». На нем выросло не одно поколение школьников, и теперь его самые первые участники приводят сюда своих детей.

Темы каждый раз разные. Как сообщила куратор проекта Светлана Трещёва, первая акция была приурочена к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В прошлом году основной темой была молодежь. А теперь под эгидой Года детей музей открыл «Город детства».

Его «жителей» — учащихся летних школ, воспитанников детских садов, а также взрослых темиртаусцев — ждала интересная и насыщенная программа. Для полного погружения в историко-культурную среду музейщики подготовили 10 интерактивных локаций. Так, на примере представленных экспонатов дети не только познакомились с таким видом народного искусства, как ковроткачество, но и приняли участие в создании коллективного ковра — так называемого полотна Дружбы. На станции «Природная аптека» им рассказали о гербариях, секретах природы и их использовании в жизни. С большим удовольствием учащиеся посетили «Оружейную мастерскую» и «Школу спартанцев». В первом случае на примере оружия эпохи палеолита они попробовали смастерить каменный топор, луки и копья, во втором проходили испытания на силу, ловкость и сноровку. А в «Мастерской номадов», опять-таки на примере музейных предметов и с использованием экспозиционного пространства, участникам праздника предложили сообща сплести камчу кочевников.

Экспонаты всегда играют важную роль в образовательном процессе. В рамках этого проекта они позволяют в игровой форме познакомить школьников с историей, дают представление о том, как в ту или иную эпоху жили наши предки и в целом об эволюции человечества от каменного орудия до современных гаджетов.

— Когда в 2005 году мы начинали этот проект, даже не предполагали, что он будет таким длительным. Он всегда актуален, и многие записываются заранее. И несмотря на то, что это интерактивное мероприятие, на каждой станции обязательно присутствуют предметы из фондов нашего музея. Если мы создаем глиняную посуду, то это будут такие археологические находки, как керамическая посуда, — объяснила С. Трещёва.

Часы, проведенные в «Городе детства», пролетели незаметно. Довольны остались все — и участники праздника, и работники музея, и их помощники из Молодежного ресурсного центра города Темиртау и волонтерского центра «Шанырак».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

г. Темиртау

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Убедитесь в том, что человек, который просит у вас деньги в долг по WhatsApp,...

Обязательно говорите своим родителям, дедушкам, бабушкам, детям, внукам: «Если вам звонят, представившись работником КНБ, полиции, банка, курьерской службы, иной раз переводят звонок на специалиста,...

Круглосуточное наблюдение с 613 камер снизит преступность в Сарани

В городе-спутнике открылся современный Центр оперативного управления. Безусловно, для Сарани это хорошая инициатива, направленная на реализацию принципа «Закон и порядок» и повышение уровня общественной...

В чем секрет хорошего урожая в Карагандинской области?

Достижения прошлого года превысили аграрии ТОО «Шахтерское» Нуринского района. По итогам уборочной кампании они собрали порядка 77 тысяч тонн зерновых культур. Как рассказал глава элитного...

Алматинцы не устояли под натиском «орлов»

«Сарыарка» в первом матче сокрушила ХК «Алматы» Пятого и шестого ноября «Сарыарка» в домашних стенах встречается с хоккейной командой «Алматы». Карагандинская дружина, расположившись на втором...

В Карагандинской области на «черный рынок» не попали 173 тысячи доз наркотиков

Сотрудники управления по противодействию наркопреступности при поддержке областной прокуратуры провели масштабную спецоперацию в поселке Сортировка города Караганды. По данным департамента полиции Карагандинской области, вчера, пятого...