back to top
26 C
Алматы
Понедельник, 8 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыЭкспонаты учат

Экспонаты учат

Школьники Темиртау совершили путешествие в прошлое, попробовав своими руками соткать ковер, сплести камчу. Также они узнали, как наши предки лечились травами, и много другого интересного.

Один из наиболее действенных методов донести до школьников новые знания — игра. В Темиртауском историко-краеведческом музее это знают определенно.

Вот уже на протяжении 17 лет всего один день летних каникул он проводит масштабный праздник «Музейный городок». На нем выросло не одно поколение школьников, и теперь его самые первые участники приводят сюда своих детей.

Темы каждый раз разные. Как сообщила куратор проекта Светлана Трещёва, первая акция была приурочена к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В прошлом году основной темой была молодежь. А теперь под эгидой Года детей музей открыл «Город детства».

Его «жителей» — учащихся летних школ, воспитанников детских садов, а также взрослых темиртаусцев — ждала интересная и насыщенная программа. Для полного погружения в историко-культурную среду музейщики подготовили 10 интерактивных локаций. Так, на примере представленных экспонатов дети не только познакомились с таким видом народного искусства, как ковроткачество, но и приняли участие в создании коллективного ковра — так называемого полотна Дружбы. На станции «Природная аптека» им рассказали о гербариях, секретах природы и их использовании в жизни. С большим удовольствием учащиеся посетили «Оружейную мастерскую» и «Школу спартанцев». В первом случае на примере оружия эпохи палеолита они попробовали смастерить каменный топор, луки и копья, во втором проходили испытания на силу, ловкость и сноровку. А в «Мастерской номадов», опять-таки на примере музейных предметов и с использованием экспозиционного пространства, участникам праздника предложили сообща сплести камчу кочевников.

Экспонаты всегда играют важную роль в образовательном процессе. В рамках этого проекта они позволяют в игровой форме познакомить школьников с историей, дают представление о том, как в ту или иную эпоху жили наши предки и в целом об эволюции человечества от каменного орудия до современных гаджетов.

— Когда в 2005 году мы начинали этот проект, даже не предполагали, что он будет таким длительным. Он всегда актуален, и многие записываются заранее. И несмотря на то, что это интерактивное мероприятие, на каждой станции обязательно присутствуют предметы из фондов нашего музея. Если мы создаем глиняную посуду, то это будут такие археологические находки, как керамическая посуда, — объяснила С. Трещёва.

Часы, проведенные в «Городе детства», пролетели незаметно. Довольны остались все — и участники праздника, и работники музея, и их помощники из Молодежного ресурсного центра города Темиртау и волонтерского центра «Шанырак».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

г. Темиртау

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В одном из густонаселенных районов Караганды устанавливают новые детские площадки

Счастливыми обладателями пространств для детского отдыха станут жители улиц Лизы Чайкиной, Парковой, Ишимской. Спортивные площадки в районе Алихана Бокейхана строятся в рамках проекта «Бюджет народного...

Чтобы не утекала энергия: В Темиртау новая компания взяла на себя обслуживание городских электросетей

Заниматься этим будет ТОО «РЭС-Темиртау». Для горожан процесс прошел почти незаметно: поставщиком электроэнергии, как и прежде, остается компания «Қарағанды Жарық». Изменения коснулись лишь структуры...

На Юго-Востоке Караганды перекрыли еще один участок дороги

В областном центре продолжается средний ремонт дорог. Сегодня, 8 сентября, недоступен для проезда участок от улицы Дюсембекова до улицы Сарыарка. В отделе коммунального хозяйства, пассажирского...

Второй хлеб Родины: продукцию европейского качества выпускают в хозяйстве Бухар-Жырауского района

В прошлом году успешное сельхозпредприятие «Баймырза Агро-2018» получило статус семеноводческого. Здесь знают, как выращивать картофель, при этом особое внимание уделяется качеству производимой продукции и...

Движение — жизнь: секреты семейного счастья карагандинского ревматолога Руслана Ишигова

Семья – это главное для каждого человека. Именно в семье мы учимся любить, понимать друг друга, заботиться о близких, прощать обиды, уважать старших. Родные...