ДомойНовостиОбществоВыявили победителей республиканской премии «Жомарт жүрек»

Выявили победителей республиканской премии «Жомарт жүрек»

Лауреатами республиканской премии «Жомарт жүрек» стали двое жителей региона.

Этот проект был организован Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан в рамках программы «Рухани жаңғыру» в 2018 году. В числе победителей — меценаты, общественники, представители бизнес-структур, волонтеры, а также различные организации, внесшие значимый вклад в развитие благотворительной деятельности.

Ежегодно среди тех, кого отмечают казахстанцы в рамках онлайн-голосования, есть и карагандинцы. В этот раз лучшими признаны Бахтыбай Жунусов в номинации «Личность года» и Сапар Ибкеев в номинации «Меценат года». Их наградили в акимате Карагандинской области.

— В нашем регионе очень много людей с активной гражданской позицией, которые всегда отличаются благородными поступками, — подчеркнул заместитель акима области Абзал Нукенов. — Также в этом году Карагандинская область вошла в число самых добрых регионов страны. Недавно были подведены итоги конкурса «Қайырымды істер марафоны», и мы заняли третье место. Большую работу проводит проектный офис «Рухани жаңғыру». В этом заслуга Айтбая Жумагулова. Радует, что победителем в номинации «Самый добрый вуз» оказался Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова под руководством Нурлана Дулатбекова. Примечательно, что год 30-летия Независимости Республики Казахстан наша область завершает с одними из лучших показателей. С чем я всех и поздравляю!

По словам обладателя звания «Меценат года» Сапара Ибкеева, каждый человек в меру своих возможностей должен помогать другим, особенно тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Он всегда старается поддерживать малообеспеченные и многодетные семьи. Также активно вкладывает средства в развитие детского спорта, на проведение различных состязаний.

— Очень приятно, что я стал одним из лучших в премии «Жомарт жүрек», — делится он. — Осенью мы воздвигли монумент Матери в поселке Шахан. Многие из нас помнят 90-е годы прошлого столетия, когда были кризис, разруха. Чтобы спасти свои семьи от голода, многие женщины взвалили на себя непосильную ношу, став челночницами. Им было трудно возить тяжелые баулы, торговать на рынке, они сталкивались с рэкетом, кражами. Но, несмотря ни на что, все преодолели и внесли вклад в экономику региона. Я всегда преклоняюсь перед женщиной-матерью, хранительницей очага.

Ардана Маржанова является руководителем волонтерского центра «Біз бармыз» при КарУ имени академика Е.А. Букетова. Рассказывает, что в вузе было создано 12 клубов, объединивших порядка 500 студентов. Они регулярно принимают участие в различных благотворительных акциях, помогают одиноким пенсионерам по хозяйству.

— Мы привлекаем спонсоров, сами вкладываем деньги, чтобы приобрести продукты питания, школьную форму, канцелярские товары и раздать людям из социально уязвимых слоев населения, — говорит она. — Очень радует, что наша работа была отмечена на республиканском уровне, и в рамках «Марафона добрых дел» вуз признан самым добрым. У нас много различных проектов, которые мы намерены реализовать и продолжить общественную деятельность.

Светлана СБРОДОВА

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные